«Сибагро» покажет кухню

Крупные производители еды хотят кормить россиян сами

Второй по величине производитель свинины в России — холдинг «Сибагро» — готовится запустить в Томске свой первый фирменный фуд-корт. Собственную розницу компания хочет развивать, предлагая потребителям готовую еду из мяса, которое производит на своих предприятиях в десяти регионах страны. Новый формат фирменной розничной торговли в компании рассматривают как возможность стать ближе к потребителям своей продукции.

Фото: Предоставлено АО «Сибагро»

К концу 2024 года у «Сибагро» будет более 80 магазинов фирменной розничной торговли. В следующем году компания планирует открыть еще 40 точек по продаже своей продукции. При этом у холдинга нет планов развивать свой розничный бизнес как полноценный продуктовый ритейл и расти в этом направлении любой ценой.

Свои фирменные магазины у агрохолдинга существовали всегда. Но преимущественно все они находились на площадях производственных предприятий компании и несли больше социальную функцию. В них было представлено всегда свежее по цене от производителя в максимальном ассортименте мясо. Персонал предприятий раз в месяц имел право на так называемую «отоварку» в фирменном магазине на фиксированную сумму. Такая льгота для работников мясоперерабатывающих производств была придумана еще в советский период, но на всех предприятиях «Сибагро» действует до сих пор.

Впервые вынести свою собственную розницу за территорию предприятий и сделать торговлю фирменной продукцией общедоступной для городских покупателей холдинг предпринял больше 15 лет назад. Тогда в Томске компания сразу открыла больше десяти магазинов, которые назывались «Мясной ряд». Торговая сеть просуществовала несколько лет, но была закрыта. Один из нынешних топ-менеджеров «Сибагро» Петр Мизонов, возглавляющий в холдинге дивизион коммерческой деятельности, маркетинга и мясопереработки, говорит, что концепция «Мясного ряда» для того времени хоть и была актуальной, но рынок очень быстро менялся и формат традиционной розницы «исчезал на глазах».

Фото: Предоставлено АО «Сибагро»

«“Мясной ряд” в своей концепции не был мясным магазином,— объясняет Мизонов.— Это были магазины “у дома”, в которых тогда концентрировалась вся розница спальных городских районов. Там была колбаса, немного мяса и всего остального. Этот формат торговли уже тогда быстро вытесняли с рынка торговые сети. Это очень хорошо видно на примере трансформации сбытовых каналов “Сибагро”. Если раньше на долю мелкорозничной торговли и небольших магазинов у нас приходилось 80% продаж, то сегодня она не превышает 10%. 90% — это уже ритейл».

Но, вытеснив с рынка мелкую розничную торговлю, сети все равно не смогли забрать под себя весь ее ассортимент, уверен топ-менеджер «Сибагро». Все, что торговая сеть не может обеспечить у себя в полноценном ассортименте, сегодня часто продается за ее пределами, но в тех потоковых местах, которые создает сама сеть. Эксперты выделяют несколько таких наиболее ярких сегментов на рынке. Это, в частности, торговля разливными слабоалкогольными напитками и плодоовощной продукцией.

Рынок мяса продуктовый ритейл также не смог «переварить» целиком. Статистика продаж показывает, что через сети проходит только 35% розничного рынка мяса. Такая же доля у продовольственных рынков и их новых, но похожих форматов торговли. Оставшиеся 30% — это доля фирменных мясных магазинов. Исследования подтверждают, что отечественные потребители по-прежнему ходят в мясные магазины потому, что на полках там самая свежая продукция.

Фото: Предоставлено АО «Сибагро»

Поэтому новый формат своей фирменной розницы, которую холдинг начал развивать несколько лет назад под брендом «Сибагро-маркет», предусматривал, что из мини-супермаркетов магазины сети опять станут чисто мясными. Ассортимент своих новых фирменных магазинов «бьет» в три основные категории: мясо, колбаса и яйца. Все, что производит компания. И только 10% ассортимента магазина — это сопутствующая основной продукция других производителей еды. Например, масло, творог, сыр. Вся номенклатура магазина подобрана на основе анализа рынка и потребительских предпочтений.

Еще одно принципиальное решение в концепте фирменных магазинов холдинга — отсутствие прилавков с традиционными «развалами» мяса. В «Сибагро» смело добавили на прилавки весь свой ассортимент продукции исключительно в упаковке. Свою упакованную продукцию холдинг продвигает на рынке давно. Для розничных сетей это не только плюс к гигиене в местах торговли мясом и курицей, но и вопрос безопасности упакованного продукта, гарантия его качества. Кроме того, нарезка мяса прямо на прилавках магазинов неизбежно ведет к дополнительным затратам продавцов, потому что нарезанное мясо сохнет и под торговлю им нужны большие торговые площади.

Новый формат своей фирменной розничной торговли, в котором компания должна быть сильнее, чем сети, «Сибагро» развивает как отдельный бизнес. Это значит, что его экономика должна быть понятной, а ценообразование конкурентным для рынка. По словам главы дивизиона коммерческой деятельности холдинга Петра Мизонова, конкурентных преимуществ в виде льготных отпускных цен для фирменной розницы у «Сибагро-маркета» нет. В 2023 году, когда компании пришлось в своей рознице даже ограничивать цены, которые не должны быть ниже, чем у сетей, фирменная розница «Сибагро» выросла по прибыли на 30%.

«Если торгуешь по цене ниже, чем сети, ты создаешь конфликтную ситуацию с сетями,— объясняет Петр Мизонов.— Сегодня через свою фирменную розницу мы реализуем в среднем около 300 тонн мяса в месяц. Если магазин приносит убытки, мы его закрываем. Наша фирменная розница должна приносить деньги. Мы не говорим о какой-то сверхокупаемости, но каждый магазин должен работать в плюсе».

Рентабельность фирменных магазинов в компании считают одним из важных условий. Это при том, что затраты на ее развитие и открытие новых магазинов может рассматриваться компанией как расходы на маркетинговое продвижение. Объем продаж мяса через фирменную розницу на сегодняшний день соизмерим с продажами таких сетей, как «Магнит» и «Пятерочка/X5», которые имеют более 3000 точек на территории СФО и УФО, поэтому понятно желание компании использовать собственные торговые точки как места, где с потребителем может быть прямая коммуникация без посредников в лице сетей. Петр Мизонов называет это маркетплейсом холдинга, через который компания может общаться с конечными потребителями.

На лояльность потребителя рассчитаны и планы «Сибагро» добавить в точки своей фирменной розницы стритфуд, основу которого составит продукция предприятий холдинга, которая будет готовиться прямо на месте. В сентябре компания открывает в Томске свой первый фирменный гастрохолл «Сибагро Гурмэ. Заведение откроется в одном из исторических зданий в центре студенческой столицы России, на реконструкцию которого компания потратила почти два года.

Для одного из крупнейших в стране производителей еды такие планы выглядят естественными, необходимыми и социально важными.

АО «СИБАГРО»

Реклама

Вся лента