Мессенджер государственного значения

Депутаты не хотят ограничивать Telegram, но призывают чиновников к осторожности

Российским госорганам, несмотря на задержание во Франции основателя Telegram Павла Дурова, пока рано покидать этот мессенджер, ставший одной из главных площадок для их общения с гражданами, считают в Госдуме. Тем не менее важность этого ресурса для россиян требует от властей принятия определенных мер по его защите от внешнего воздействия, говорят опрошенные “Ъ” представители фракций. Близкий к администрации президента источник “Ъ” отмечает, что новых вводных по работе с Telegram пока нет.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Павел Дуров задержан сотрудниками французской жандармерии вечером 24 августа в парижском аэропорту Ле-Бурже. По информации прокуратуры Парижа, ему предъявлено обвинение в 12 преступлениях, включая «отказ по запросу передавать компетентным органам информацию или документы».

В 2018–2020 годах Роскомнадзор безуспешно пытался блокировать Telegram. Но уже весной 2022 года он приобрел особое значение для информационной работы госорганов: российские чиновники и депутаты начали массово закрывать свои странички в соцсетях, принадлежащих компании Meta (признана в РФ экстремистской организацией и запрещена). Минцифры РФ предложило им «переехать» в Telegram и «ВКонтакте», и многие последовали этому совету. В результате к июлю 2024 года, по данным АНО «Диалог» (консультирует органы власти по работе в интернете, работает во взаимодействии с администрацией президента и правительством), общая аудитория официальных страниц федеральных органов исполнительной власти в наиболее популярных соцсетях и мессенджерах составила 6 млн пользователей, из которых 3,9 млн были подписаны на паблики во «ВКонтакте» и 1,5 млн — на каналы в Telegram. Размещенный ведомствами контент во «ВКонтакте» набрал за первое полугодие 2024 года более 165,6 млн просмотров, а опубликованные сообщения в Telegram посмотрели 273,6 млн раз.

Еще более внушительную аудиторию собирают в интернете Telegram-каналы губернаторов: например, у главы Чечни Рамзана Кадырова число подписчиков перевалило за 2 млн, а еще у восьми руководителей регионов — за 100 тыс. (см. график).

Активно пользуются мессенджером и в Госдуме: свои Telegram-каналы есть у палаты в целом, ее председателя Вячеслава Володина (почти 1,2 млн подписчиков) и большинства депутатов.

Поэтому судьбой компании и ее основателя в Думе озаботились многие, хотя о каких-то резких шагах вроде блокировки ресурса или срочном отказе от его услуг, как выяснил “Ъ”, речь пока не идет.

В профильном думском комитете по информационной политике пока не готовят никаких инициатив, связанных с мессенджером, сообщил “Ъ” его председатель Александр Хинштейн («Единая Россия»). Он напомнил, что принятые в 2022 году поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» обязали госорганы вести официальные страницы в соцсетях, список которых утверждает правительство (сейчас это «ВКонтакте» и «Одноклассники»). Telegram формально не является российским ресурсом, но иметь в нем аккаунты госорганам не возбраняется, пояснил депутат.

Первый зампред того же комитета Александр Ющенко (КПРФ) отмечает, что любой мессенджер не является платформой для пересылки документов с грифом «для служебного пользования», которые используются в работе госорганов. Но такие вопросы, по его мнению, должны регулироваться не законодательством, а внутренним распорядком работы ведомств. Что касается официальных Telegram-каналов, то это открытая информация, которая ничем не отличается от того, что госорганы публикуют на своих сайтах, подчеркивает депутат: «Я не сильно связываю перспективы развития Telegram и арест его основателя Дурова. Он является лицом достаточно медийным и ведет свою отдельную политику, а Telegram как был, так и останется. Тем более он (мессенджер.— “Ъ”) хорошо себя зарекомендовал на линии фронта».

Лидер «Справедливой России — За правду» Сергей Миронов тоже полагает, что главное — соблюдать безопасность в вопросах документооборота и никогда не доверяет мессенджерам важную информацию. «В то же время надо учитывать, что популярные мессенджеры имеют огромное значение для миллионов людей во всем мире, в том числе в России. И госорганы должны ясно представлять все риски для нашего общества, если эта программа попадет под контроль недружественных нам стран,— сказал “Ъ” господин Миронов.— Поэтому я считаю необходимым рассмотреть возможность взять Telegram под защиту, тем более что Россия фактически его родина. Возможно, стоит попросить достойных бизнесменов международного уровня выкупить мессенджер — это может быть один из способов спасения компании».

В ЛДПР считают Telegram самым популярным и безопасным на данный момент мессенджером. «Претензий к площадке нет, все ограничения были сняты Роскомнадзором,— напомнили “Ъ” в пресс-службе партии.— Госорганам, чиновникам важно быть там, где есть граждане, которым нужна официальная информация, коммуникация». Оснований для блокировки Telegram пока нет, уверены партийцы. «Если станет понятно, что мессенджер захвачен спецслужбами западных стран, то будем подбирать другие аналоги»,— добавили в пресс-службе.

Позиция партии «Новые люди» состоит в том, что сейчас нужно не уходить из Telegram, а добиваться освобождения его основателя по дипломатическим каналам, сообщили “Ъ” в пресс-службе партии. «Продолжаем работу по всему миру с другими партиями, для которых свобода и приватность — это не пустой звук»,— отметили в пресс-службе.

Источник, близкий к администрации президента, сказал “Ъ”, что никаких новых вводных от федерального руководства по работе органов власти с Telegram пока нет.

Ксения Веретенникова, Андрей Винокуров

Вся лента