Потребители теряют настроение
Торможение заметнее коснулось частного спроса
Потребительские настроения, согласно данным, обновленным Банком России в начале августа, заметно ухудшились, в том числе на уровне оценки текущих условий. В то же время в июле необеспеченное кредитование населения заметно затормозилось, охлаждая, судя по опережающим индикаторам, и потребление,— интерес население проявляло лишь к покупкам автомобилей и товаров длительного пользования, которые потом все равно подорожают.
На фоне того, как по результатам опросов населения фондом «Общественное мнение» (ФОМ) для Банка России с 1 по 13 августа инфляционные ожидания на год вперед росли четвертый месяц подряд и стали максимальными с начала года (см. “Ъ” от 19 августа), потребительские настроения респондентов опустились до минимума с начала года и ниже прошлогодних уровней, сообщил вчера регулятор. При этом если потребительские ожидания снижаются дольше и значительнее, то оценки текущих настроений снижаются второй месяц и менее существенно (см. график).
По опросам в августе, за июль снизились оценки всех входящих в состав индекса настроений компонентов: взгляды на экономические перспективы страны на год и пять лет, оценки личного материального положения на ближайший год; респонденты стали хуже оценивать и фактическое изменение личного материального положения за год, несколько повысились лишь оценки благоприятности текущего момента для крупных покупок. Доля тех, кто предпочитал сберегать свободные деньги, а не тратить их, почти не изменилась (51,5%, ниже среднего с 2016 года), а тех, кто предпочитал тратить, составила 30,6%, что ниже на 0,9 процентного пункта (п. п.), чем месяц назад.
В то же время предпочтения сбережений сместились от банковских депозитов (42% респондентов, минус 4 п. п. за месяц) к наличным (29%, плюс 3 п. п. за месяц), что может указывать на локальный всплеск отложенного спроса.
Последний, похоже, в июле действительно реализовывался в отдельных секторах. Так, в июле, по предварительным данным ЦБ, впервые за несколько месяцев динамика потребительского кредитования замедлилась — до 1,4% месяц к месяцу против около 2% с марта по июнь. «Замедление, скорее всего, преимущественно связано с ужесточением макропруденциальных мер: с 1 июля были повышены макронадбавки и подняты лимиты на отдельные группы кредитов (с высоким показателем долговой нагрузки, ПДН). Жесткость монетарной политики также определенно играет сдерживающую роль»,— говорят аналитики Райффайзенбанка, отмечая, что в годовом выражении темпы роста показателя все еще выше 20%, то есть находятся в зоне перегрева. При этом аналитики ЦБ отмечают, что динамика сегмента кредитных карт, который в меньшей степени зависит от изменения ключевой ставки из-за в целом высокого уровня ставок и особенностей, связанных с льготным беспроцентным периодом, остается достаточно высокой. Автокредит же продемонстрировал рекордный рост (5,11% против 5,15% в июле 2023 года). «Народ опасается, что с октября повысят утильсбор и цены новых авто вырастут. Поэтому высокая ставка по кредиту сейчас слабо влияет на спрос»,— поясняют аналитики Telegram-канала MMI.
Темпы же роста привлечения банками рублевых средств населения с поправкой на сезонность в июле остались неизменными, оценивают в Райффайзенбанке. В июле сезонность занижает динамику сбережений из-за высоких трат в отпусках, но на фоне стабильно растущих доходов физлица продолжают активно размещать средства на текущих счетах и срочных депозитах (часть прироста обусловлена капитализацией процентов, поясняют аналитики банка). В июле индикатор Райффайзенбанка, описывающий влияние кредитно-депозитного канала на потребление (разница выданных за месяц необеспеченных кредитов и собранных на текущих счетах и срочных депозитах средств), укрепился в отрицательно зоне, скорее оказывая негативное влияние на текущее потребление, что усилится в ближайшие полтора года на фоне донастройки монетарной политики и запланированного дополнительного ужесточения макропруденциальных мер.
Росстат опубликует данные о потреблении населения в июле 28 августа. Опережающие же индикаторы (Сбериндекс, индекс недельных расходов «Ромир») фиксируют некоторое торможение потребления в июле и первой половине августа как в номинальном, так и в реальном выражении. Впрочем, в августе Сбериндекс зафиксировал заметный всплеск потребления непродовольственных товаров.