IBM сворачивается с наукой в Китае

Почему западные IT-компании сокращают свое присутствие в стране

Западные IT-гиганты сокращают присутствие в Китае. 26 августа стало известно, что IBM закрывает свои научные центры в стране. Под увольнения могут попасть около 1 тыс. сотрудников в Пекине, Шанхае и Даляне, сообщило издание Financial Times. До этого аналогичные решение принимало руководство Amazon, Microsoft и Tesla. Компании пытаются либо релоцировать работников из КНР, либо предлагают им выходные пособия. С чем связан этот тренд? И как на него реагирует российский бизнес? Разбирался Иван Хорушевский.

Фото: Andy Wong / AP

В IBM называют решение о закрытии научных центров в Китае непростым, однако оно было необходимо для того, чтобы продолжить «наилучшим образом обслуживать клиентов». Как трактовать эти слова, до конца непонятно. Собеседники “Ъ FM” допускают, что корпорация просто пытается сэкономить, отказываясь от нерентабельного направления бизнеса. Дело в том, что в 2023 году выручка холдинга в КНР обвалилась на 20%. Однако не исключено, что IBM вынудили сократить свое присутствие в стране местные власти или, наоборот, американские регуляторы, предполагает создатель венчурного фонда «Стриго Кэпитал» Дмитрий Комиссаров: «США считают, что китайские сотрудники в значительной степени способствуют утечкам информации, поскольку Пекин реально становится конкурентом.

Кроме того, есть достаточно четкий тренд, что аутсорс в Китае сейчас стоит столько же, сколько в Америке.

Очень хороший программист обходится в сумму до $10 тыс. И с этой точки зрения экономически идет перенос в более дешевые страны: в Индию, Малайзию и Индонезию. Сейчас открываются разные другие центры».

Как бы там ни было, это уже не первый случай массовых сокращений в IBM. Два года назад IT-гигант оказался в центре скандала из-за увольнений сотрудников старше 40 лет. Топ-менеджмент в личных переписках называл их «динозавриками, которым пора уже вымереть». А в 2023-м руководство компании заявляло, что искусственный интеллект мог бы заменить около 8 тыс. работников в ближайшие пять лет. Корпорация неслучайно разгружает зарплатную ведомость — ее финансовые показатели стремительно ухудшаются, а позиции на рынке слабеют, пояснил IT-эксперт Дмитрий Бевза: «Компания постепенно снижала свое влияние. У нее есть несколько нишевых направлений, в частности, IBM занимается квантовыми компьютерами и держит очень большой пакет различных патентов. Если раньше они были только поставщиками процессоров и оборудования, то сейчас уже нет.

Позиция корпорации в качестве IT-гиганта на рынке потеряна безвозвратно. Сейчас таким таковым является Nvidia, безусловный лидер по производству процессоров, софта, по темпам роста и так далее».

Однако свой персонал в Китае сокращает не только IBM. Аналогичное решение за последний год приняли Amazon, Ericsson, Tesla и Microsoft. Последняя в мае 2024-го спешно начала вывозить из страны сотни разработчиков в области искусственного интеллекта и облачных технологий. Российские IT-компании могли бы использовать этот момент для экспансии. Как сообщал “Ъ”, Минпромторг даже отправил в КНР «цифровых атташе», которые должны продвигать отечественные продукты на местном рынке. Но массово открывать представительства или научные центры в стране бизнес, скорее всего, не будет, полагает гендиректор компании Sistemma Сергей Зубарев:

«Российские программисты не локализуют на китайский язык какие-то популярные программы. Также у нас, наверное, нет отличающихся решений, которых не было бы в КНР.

В конце концов, там количественно людей, которые занимаются разработкой, просто кратно больше. Китайский рынок достаточно динамичный в плане инновационности и доступности каких-то ресурсов».

Помешать развитию здесь может и политика протекционизма, развернутая местными властями. Они обязали госструктуры и всех операторов связи к 2027 году полностью заменить иностранные технологии собственными решениями. И, как отмечают аналитики, это импортозамещение точно завершится успешно.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Вся лента