Новосибирские ученые подвели итоги эксперимента с отправкой семян в космос
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН (СФНЦА РАН) подвел итоги эксперимента с отправкой семян сои, пшеницы, рапса и нута в космос. Его цель — выявить наиболее стойкие культуры, которые сохраняют свои качества, в том числе всхожесть после длительного нахождения в атмосфере. Семена находились в космосе на протяжении полутора лет, после чего были доставлены на Землю и посажены в грунт.
По словам директора Центра агробиотехнологий СФНЦА РАН Кирилла Голохваста, показатель всхожести пшеницы достиг 80-100%, гороха — 60-80%, нута — 55-70%, маша — 40-60%, сои — 40%. При этом темные семена оказались наиболее устойчивыми по сравнению со светлыми.
Эксперимент еще не завершен, и в ближайшие полгода в космос отправится еще одна порция семян, а потом еще одна. Всего таких серий будет три. Как заявили в институте, испытания проходят без сторонней финансовой поддержки.