Встроиться в экоповестку

Как на юге России развивается «зеленое» строительство

В Краснодарском крае и Крыму менее 10% новостроек по проектным декларациям имеет маркировку «зеленый» дом. По словам участников рынка, экологическая повестка в строительстве медленно, но набирает обороты. Среди препятствий для развития экодевелопмента участники рынка называют более высокие затраты на натуральные стройматериалы и на технологические решения — от 10 до 30%. Однако считают это направление перспективным с точки зрения инвестиций: экопроекты привлекают преимущественно состоятельную аудиторию, которая ценит здоровый образ жизни.

Два года назад в России утвержден «зеленый» стандарт ГОСТ Р для многоквартирного жилья

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Согласно Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС), в Краснодарском крае около 6% (70 из 1175 новостроек) строящегося жилого фонда по проектным декларациям имеют маркировку «зеленый дом», в Республике Крым — 8% (28 из 331 новостроек). Маркировка указывает, что многоквартирный дом предварительно соответствует следующим критериям: класс энергоэффективности А, А+, А++; озеленение и благоустройство территории; детские и спортивные площадки; безбарьерная среда для маломобильных лиц; площадки для размещения контейнеров для сбора твердых отходов и др.

Вместе с тем на сайте ЕИСЖС отмечено, что индикация «зеленый дом» проведена на основе данных проектной декларации застройщика и не является подтверждением выполнения критериев зеленого ГОСТ Р для многоквартирных домов, который вступил в силу с 1 ноября 2022 года. Новый стандарт вводит количественные и качественные характеристики оценки многоквартирных жилых зданий в России по «зеленым» критериям, охватывающим весь жизненный цикл строительного объекта. Документ содержит как базовые, так и более сложные критерии, включая комфорт внутренней среды и ее качество; энергетическую эффективность; рациональное использование воды; материалы и ресурсоэффективность; безопасность территории с экологической точки зрения и пр.

Тренд на экологичность

На протяжении нескольких лет мы наблюдаем возрастающую популярность экологической повестки в строительстве, отмечает PR-директор инвестиционного холдинга Alias Group, федерального девелопера «Неометрия» Елена Плеханова. По ее словам, это выражается во многих направлениях, от максимального сохранения ландшафта при возведении зданий до использования природных материалов, например, в отделке фасадов. «Кроме того, у будущих жителей есть запрос на комфортную и благоустроенную территорию с озеленением, что тоже можно отнести к теме экопроектов»,— говорит госпожа Плеханова.

По словам собеседницы «G», многие покупатели в Краснодарском крае выбирают регион именно благодаря природе. С учетом популярности экодевелопмента и высокой конкуренции среди застройщиков этот тренд будет не только сохраняться, но и активно развиваться. Причем помимо экологической и эстетической составляющей, использование природных элементов может носить и ряд других функций. Например, деревья и кустарники при благоустройстве могут быть использованы для зонирования или создания естественной шумоизоляции.

Новые жилые комплексы строятся все дальше от шумного центра, в них уменьшается этажность, плотность застройки, отмечает ведущий специалист по связям с общественностью ГК «Метрикс Development» Александр Сторчак. По оценкам эксперта, такие проекты больше востребованы среди местных покупателей, так как им приелись высотные жилые комплексы. А вот приезжие пока не успели устать от типичной городской застройки.

Экодевелопмент становится все более популярным и в Крыму. По мнению директора по продажам «СЗ Про-Сервис» (девелопер апарт-отеля Alba del Mare) Елены Соловьевой, это актуальный мировой тренд, абсолютно оправданный с точки зрения эффективности используемых ресурсов и формирования жилой среды. Некоторые европейские застройщики, ранее работавшие в России (например, в Санкт-Петербурге), делали ставку именно на экологическую составляющую своих проектов. И этот тренд с успехом переняли отечественные девелоперы, работающие в различных регионах России — от Мурманска до Крыма и от Сибири до Калининграда.

«Часть из них рассматривает сертификацию по международной системе Green Zoom, для соответствия которой объект должен отвечать ряду требований. Сред них — шаговая доступность основных объектов инфраструктуры и остановок общественного транспорта, наличие велодорожек и мест для хранения велосипедов и самокатов, сохранение зеленых насаждений, озеленение кровель, двор без автомобилей и еще с десяток критериев»,— комментирует госпожа Соловьева.

Как отмечает вице-президент по девелопменту ГК «Лендекс» Виктория Морозова, основные отличия экопроектов от традиционного строительства заключаются в нескольких ключевых аспектах. В экопроектах используют устойчивые строительные материалы и энергоэффективные технологии, что снижает негативное воздействие на окружающую среду и уменьшает потребление ресурсов. Особое внимание уделяется созданию зеленых зон — парков, бульваров и скверов. Это не только улучшает качество воздуха, но и создает комфортную среду для проживания. Кроме того, такие проекты часто оснащаются зарядными станциями для электромобилей.

В России с 1 августа 2024 года вступил в силу национальный стандарт «зеленого» индивидуального жилищного строительства (ГОСТ Р для ИЖС).

Как сказано на сайте правительства, «зеленый» ГОСТ Р для ИЖС разработан институтом развития «ДОМ.РФ». В процессе разработки был протестирован застройщиками малоэтажных жилых комплексов и производителями домокомплектов в разных регионах страны. Стандарт включает 45 критериев, объединенных в восемь категорий, за соответствие которым объект ИЖС может получить до 90 баллов. В числе базовых критериев — энергоэффективные объемно-планировочные решения, контролируемое потребление теплоэнергии, акустический комфорт. Для наивысшей оценки проект должен учитывать геодезические, геологические и экологические изыскания, дом должен быть построен из древесины легального происхождения, минимальный класс энергоэффективности — не ниже А.

Цена имеет значение

Стоимость экопроектов зависит от того, насколько они действительно «эко». «Не секрет, что натуральные материалы и изделия из переработанных материалов дороже примерно на 20%. Экологичные материалы долговечнее, а изделия из переработанных материалов не такие яркие, зато более прочные.

Экопроекты рассчитаны на семьи с детьми, для которых важно здоровье — свое и детей, чтобы они росли и развивались в комфортной и безопасной среде. Люди уже устали от городской суеты и готовы платить за комфорт, спокойствие и безопасность»,— комментирует Александр Сторчак.

По словам эксперта, основную часть строительных и отделочных материалов составляют металл, дерево и камень. Все искусственные источники света укомплектовываются энергосберегающими лампами с применением светодиодов. Резиновые покрытия «антитравма» и пластиковые элементы, применяемые на спортивных и детских площадках, выполняются из переработанных материалов.

Как отмечает Елена Соловьева, реализация экопроекта может быть дороже стандартного строительства за счет использования импортных технологий, материалов и инженерных решений. Однако разница в стоимости может варьироваться в зависимости от самого уровня экологичности и наполнения объекта. В среднем дополнительные расходы могут составлять от 10 до 30%. Затраты включают в себя установку энергосберегающих систем, возобновляемых источников энергии, качественных изоляционных материалов и технологий управления отходами.

«Государственный экологический контроль усиливается во всех направлениях. В таких условиях будут формироваться пригородные экозоны для проживания, с малоэтажной застройкой и ИЖС, а высотный город останется для работы и для приезжих»,— считает господин Сторчак.

По мнению Елены Соловьевой, нельзя сказать, что экологичность проекта занимает место в первой пятерке личных критериев покупателей недвижимости. Для большинства решающую роль по-прежнему играют месторасположение, цена, планировка, удобство оплаты и входящая инфраструктура. Однако экологический фактор может стать дополнительным конкурентным преимуществом. Экопроекты привлекают преимущественно состоятельную аудиторию, которая ценит здоровый образ жизни, устойчивое развитие и заботу о природе. Зачастую это молодые специалисты и семьи с детьми.

С учетом того, что популярность экопроектов только набирает обороты, очевидно, что они перспективны с точки зрения инвестиций, считает Александр Сторчак. По его мнению, данное направление будет развиваться, а количество таких проектов увеличиваться.

Сергей Емельянов

Вся лента