В волны подмешали стоки

Эксперты рассказали об экологическом состоянии Черного моря

Ученые фиксируют сокращение площади бурых многолетних водорослей рода цистозира в Черном море, которые являются основой прибрежных экосистем, и массовое развитие макрофитов. Изменение морской растительности напрямую связывают со сточными водами, сброс которых увеличивается из-за урбанизации прибрежных районов. Спасти положение может строительство современных очистных сооружений, уверены эксперты. Что касается промышленного загрязнения Черного моря, то его основным источником являются аварийные разливы нефти.

Из-за роста приморских городов, увеличением числа жителей и туристов выросла рекреационная нагрузка на прибрежные экосистемы

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

На фоне перехода в конце прошлого века всего танкерного флота на изолированный балласт (балластные воды без примеси нефтепродуктов) уровень загрязнения Черного моря нефтепродуктами существенно снизился, рассказала «G» старший научный сотрудник ФИЦ «Южный научный центр РАН», кандидат биологических наук Ольга Ясакова. Однако по-прежнему не исключены аварийные розливы нефти с судов и нефтебаз.

По ее словам, на протяжении последних десяти лет за нефтяным загрязнением Черного моря ведутся ежедневные наблюдения с помощью космических снимков. Изучая космоснимки, можно не только рассмотреть места загрязнения Черного моря — четко очерченные темные пятна на сером фоне, но и выявить источник загрязнения — чаще всего это коммерческие суда, и, как следствие, применить к ним санкции в виде штрафов в соответствии с Международной конвенцией (МАРПОЛ).

Представители черноморских портов также отмечают, что наблюдению за экологической обстановкой в Черном море в последние годы уделяют все больше внимания.

«Мы можем более-менее объективно судить о состоянии акватории моря в районе морского терминала Каспийского трубопроводного консорциума — там экологическая ситуация стабильно благоприятная: регулярные исследования морской воды и донных отложений показывают отсутствие загрязнений по контролируемым показателям, морские животные и флора присутствуют в больших количествах, регулярно приплывают дельфины и другие морские обитатели. Возможно, так происходит потому, что район акватории №670, закрепленный за КТК, закрыт для какой-либо деятельности кроме погрузки нефти, и животных не беспокоят ни рыбаки, ни отдыхающие»,— рассказали в пресс-службе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).

Директор по безопасности производства ОТЭКО (оператор морских терминалов в порту «Тамань») Александр Пивиков отметил, что аккредитованные государством лаборатории ООО «Волопас», ФГБУ «ЧерАзтехмордирекция», ФГБУ «ЦЛАТИ по ЮФО — ЦЛАТИ по Краснодарскому краю» ежеквартально проводят исследования атмосферного воздуха, уровня шумового воздействия в санитарно-защитной зоне, а также морской воды, биоты — совокупности видов растений, животных и микроорганизмов в акватории порта Тамань. Это, по его словам, позволяет объективно оценивать качественное состояние окружающей среды: результаты экомониторинга не фиксируют превышений предельно допустимого уровня загрязняющих веществ.

Нефть местного разлива

Черное море является зоной основного российского нефтяного экспорта: ежегодно в черноморские порты заходят несколько десятков тысяч судов, перевозящих нефть. Периодически случаются аварии.

Ольга Ясакова рассказала, что администрацией морских портов по Черному морю на случай аварийных розливов нефти была разработана система быстрого реагирования, включающая в себя оперативное прибытие на место аварии, ограждение нефтяного пятна боновыми сооружениями, предотвращающими растекание пятна по акватории, сбор основного объема нефтепродуктов, попавших в морскую среду посредством специализированных судов. В этой работе задействуют нефтесборщики, оставшийся тонкий слой нефтепродуктов локализуют с помощью адсорбирующих веществ и путем добавления в воду нефтеокисляющих микроорганизмов, окончательно утилизирующих нефтяные углеводороды (НУ).

Аварийно-спасательные и оперативные службы ОТЭКО, Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Морспасслужба» и подрядных организаций, обеспечивающих утилизацию отходов, по установленному графику проводят учения в акватории порта «Тамань». В ходе учений также отрабатываются навыки развертывания оборудования для ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов.

«Консорциум ежегодно проводит крупномасштабные учения по ликвидации разливов нефти и тушению пожаров, ежемесячно проводятся учебно-тренировочные занятия с персоналом КТК и подрядчиков, которые позволяют оценить готовность к нештатным ситуациям, а также повышают уровень взаимодействия между организациями и службами, участвующими в ликвидации последствий аварийных ситуаций»,— рассказали в пресс-службе КТК.

На черном грязи не видно?

Госпожа Ясакова отмечает, что в связи ростом приморских городов, увеличением числа жителей и отдыхающих на черноморских берегах в последние десятилетия существенно выросла рекреационная нагрузка на прибрежные экосистемы. Увеличился объем сточных вод, ухудшилось качество прибрежных вод в акваториях курортных и портовых городов, что выражается в снижении прозрачности воды, увеличения частоты цветения воды, связанных с интенсивным развитием планктонных водорослей, массовом развитии макрофитов (крупных водорослей), положительно реагирующих на повышенный уровень органических и минеральных веществ, растворенных в морской среде.

«Например, в Анапе такое явление, как массовое развитие макрофитов, наблюдается ежегодно в летний период. Вода при этом становится похожей на суп из водорослей, окрашивается в красный или зеленый цвет, купаться в ней неприятно, после и во время цветения тонны водорослей выносятся на берег. Власти убирают пляжи с помощью техники, вывозят водоросли грузовиками. Такое явление напрямую связано со сточными водами, являющимися подкормкой для интенсивно развивающихся фитоценозов. Иногда такое явление можно наблюдать и в Новороссийске, в районе Алексино, в местах, расположенных неподалеку от выхода городского канализационного коллектора»,— рассказала кандидат биологических наук. При этом в последние десятилетия наблюдают снижение видового разнообразия микрофитов (микроскопические водоросли.— Прим. «G») вдоль всего побережья Черного моря, сокращение естественных природных фитоценозов (растительных сообществ.— Прим. «G»), свойственных черноморскому побережью. Например, уменьшилась площадь зарослей цистозиры, являющихся основой прибрежных экосистем, дающих приют многим морским обитателям: рачкам, моллюскам и молоди рыб.

В КТК рассказали, что с целью сокращения антропогенной нагрузки на морскую экосистему реализуют различные природоохранные мероприятия. В их числе соблюдение режимов ограничений, установленных Водным кодексом РФ; осуществление перегрузочных операций в соответствии с технологическим регламентом; исключение сброса очищенных и обеззараженных сточных вод в водные объекты; накопление отходов на производственной территории объекта в специально отведенных и оборудованных для этих целей местах; организация рельефа с уклонами, обеспечивающими сбор производственно-дождевых сточных вод, и последующее их отведение на очистные сооружения (сброс сточных вод с территории Морского терминала в окружающую среду, в том числе водные объекты не производится); организация постоянного несения аварийно-спасательной готовности к ликвидации разливов нефти; проведение производственного экологического контроля.

В ОТЭКО рассказали, что основу экологической безопасности предприятий компании составляет применение наилучших доступных технологий: вагоноопрокидыватели для закрытой перевалки угля, крытая конвейерная система с системами пылеподавления, 25-метровые пылеветрозащитные экраны-стенки по всему периметру угольных складов и другие технологии. Резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов, склады угля и серы находятся на значительном — от 1 до 4 км — расстоянии от береговой линии. Резервуары выполнены по двум технологиям: «стакан в стакане» (двойная стенка резервуара) либо с обваловкой бетонным каре. Оба варианта защищают от утечек и предотвращают загрязнение окружающей среды. Сами резервуары разбиты на группы для светлых и темных нефтепродуктов, что обеспечивает их правильное хранение.

«С 2011 года под контролем Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства в водоемы Краснодарского края выпускаются миллионы мальков различных видов рыб, таких как русский осетр, стерлядь и лосось. Тем самым ОТЭКО поддерживает воспроизводство рыбных ресурсов. В 2023 и 2024 году выпуск мальков русского осетра компания провела в формате эколого-просветительского фестиваля "Реки впадают в моря" с экскурсией по Темрюкскому осетровому рыбоводному заводу для детей и подростков со всего Таманского полуострова»,— поделился Александр Пивиков.

Единственным способом уберечь черноморское побережье от негативного влияния берегового стока является внедрение мощных и эффективных очистных сооружений, считает Ольга Ясакова. Основная опасность купания в прибрежных водах связана с возможным загрязнением их высокой концентрацией гетеротрофных организмов (в том числе кишечной палочкой). Обычно за содержанием в морской воде этих организмов следят городские санэпидемстанции.

По мнению эксперта, следовало бы размещать информацию о содержании в водах пляжа патогенных микроорганизмов (уровень опасности: допустима, не допустима или предельно допустимая концентрация), как это делают с информацией о температуре воды и воздуха. Тогда, считает госпожа Ясакова, человек сам бы решал, купаться ему сегодня в этой воде или нет.

«Прогнозы — не наш профиль. Но мы в компании верим в "светлое экологическое будущее" регионов нашего присутствия, прежде всего Краснодарского края и непосредственно Новороссийска, где расположен наш ключевой объект — морской терминал. И делаем для улучшения экологической обстановки все возможное. А порой и немного больше…» — заключили в КТК.

Вячеслав Рыжков

Вся лента