Резервы олимпийской ставки
Взгляд в будущее
Олимпийский комитет России (ОКР) презентовал новый проект «Олимпийский резерв — детям лучшее», направленный на подготовку юных спортсменов.
Официальная презентация нового флагманского проекта ОКР состоялась в Инновационном центре Олимпийского комитета России, а следом прошла научно-практическая конференция «От наследия сочинской Олимпиады к современной практике подготовки олимпийского резерва», собравшая уникальный состав участников — ведущих специалистов и экспертов в области спортивной науки и инноваций.
Конечная цель — высокий результат на Олимпийских играх
Говоря о миссии проекта, который ориентирован на молодых спортсменов в возрасте 14–16 лет, глава ОКР Станислав Поздняков процитировал президента России: «Как сказал Владимир Владимирович Путин, “это пройдет, пена слетит, но нужно время. Думать о будущем нужно сегодня”. Мы это и делаем».
Миссия, безусловно, благая. Олимпийцы во главе с Поздняковым очень быстро перестроили свою работу после того, как российских спортсменов стали массово отлучать от международных стартов. Включили в свой состав олимпийские организации новых территорий (за что мгновенно схлопотали временный бан от МОК), нашли средства для поддержки отстраненных наших атлетов, а теперь вот сосредоточились на мерах по содействию подготовке будущих чемпионов. И снова за счет собственных возможностей.
Не поспорить — если страна не хочет потерять поколение в спорте, лишиться новых успешных, сильных спортсменов, то заниматься работой с ближайшим резервом в спорте высших достижений необходимо сейчас и непрерывно.
Важный аспект. Олимпийские победы, как ни крути, уникальны своей значимостью. Это и предмет всенародной гордости, без клубных, например, пристрастий, и фактор, прямо влияющий на преемственность поколений и мотивацию детей выбирать именно спорт в качестве своей будущей профессии, и способ привлечения внимания болельщиков и зрителей, широкой общественности к успешности своей страны, и победные традиции, во избежание утраты которых и необходимо растить достойную, конкурентоспособную смену новых чемпионов. Для этого и придуман Поздняковым с его командой проект «Олимпийский резерв — детям лучшее».
Но стоило ли запускать его, если система подготовки юных спортсменов в целом уже существует и функционирует?
На этот вопрос у главы наших олимпийцев тоже есть понятный и резонный ответ:
— Дело в том, что за последние два с половиной года ситуация в отечественном спорте серьезно изменилась,— говорит Поздняков.— Система, которая работала как часы в обычное время, сегодня, к сожалению, не является на сто процентов эффективной. Совместно с федерациями мы определили наиболее уязвимые точки, где требуется поддержка для формирования сильного спортивного резерва. И мы готовы ее оказать как раз в рамках нового проекта. К тому же в 2022 году юношеские Олимпийские игры не проводились, поэтому возник небольшой вакуум с точки зрения подготовки молодых спортсменов.
Проект реализуется в рамках утвержденной Стратегии развития ОКР до 2028 года, в которой содействие подготовке спортивного резерва занимает ключевое место. В его основу легли результаты исследования и анализа ОКР текущей ситуации в российском спорте по итогам анкетирования представителей общероссийских спортивных федераций (ОСФ) и мониторинга конкурентоспособности спортсменов разных регионов страны, который организация представила в конце прошлого года.
«Конечная цель — высокий результат на Играх летних Олимпиад в Лос-Анджелесе и Брисбене, на Олимпийских зимних играх 2030 и 2034 годов. Место в тройке призеров общекомандного зачета. Речь не просто о победах и медалях. Успехи именно в спорте высших достижений — это предмет национальной гордости. Без преувеличения. За наших на таких соревнованиях, как Олимпиада, мы болеем всей страной и чествуем чемпионов как героев России. Это исключительно важный объединяющий фактор государственного значения. Считаем, что первой важной проверкой для нынешней молодежи станут юношеские Олимпийские игры в Сенегале в 2026 году. Туда мы можем поехать без ограничений именно как олимпийская команда, представляющая Россию, со всеми национальными атрибутами и без каких-либо ограничений»,— отметил Станислав Поздняков.
Акцент на регионах
При участии ОСФ по летним видам спорта Олимпийский комитет России сформировал пофамильный список спортсменов, входящих в олимпийский резерв. В него на текущий момент времени вошли 1124 спортсмена в возрасте от 14 до 16 лет из 78 регионов России. Атлеты представляют 35 видов спорта, включенных, по предварительной информации, в программу следующих юношеских Олимпийских игр.
Среди критериев отбора — место в призовой тройке на первенствах России или всероссийских соревнованиях. По данным ОКР, список будет корректироваться на ежегодной основе также при участии представителей спортивных федераций.
«Акцент делаем на регионах, где начинают свой спортивный путь юноши и девушки. Где жизненно необходимы квалифицированные тренерские кадры, умеющие работать с молодежью. Где исключительно востребованы инновации, прогрессивные методики, успешный опыт внедрения научных и технологических разработок»,—— подчеркнул глава ОКР.
О ключевых направлениях работы нового проекта рассказал генеральный директор ОКР Владимир Сенглеев. Он отметил, что на реализацию проекта до конца текущего года выделяется 230 млн руб.
«Проект рассчитан на период до 2026 года. В этом году будут реализованы первоочередные мероприятия. Основная задача на первом этапе — совместно с общероссийскими спортивными федерациями и во взаимодействии с региональными спортивными федерациями, СШОР, УОР, региональными тренерами и специалистами сформировать пилотные модели и проекты поддержки подготовки спортсменов олимпийского резерва России, которые в дальнейшем можно будет масштабировать по всей территории страны»,— сказал генеральный директор ОКР.
Сотрудничество с федерациями
В рамках презентации проекта «Олимпийский резерв — детям лучшее» были подписаны соглашения о сотрудничестве с четырьмя общероссийскими спортивными федерациями — художественной гимнастики, синхронного плавания, дзюдо, стрельбы из лука. В ближайшем будущем число федераций—партнеров проекта вырастет.
Президент Федерации художественной гимнастики России Ирина Винер отметила, что дети должны тренироваться в таких же условиях и под руководством тех же тренеров, что и состоявшиеся спортсмены.
«Очень важно, что Олимпийский комитет России продолжает свою работу и реализует такие важные проекты. Наш немаленький олимпийский резерв — это самые важные люди, как и детские тренеры. Это наш фундамент. И дай Бог, чтобы он сохранился! А в тройке лучших мы должны быть при любых вариантах»,— сказала Ирина Винер.
«В этом году мы решили сосредоточиться на проведении международных соревнований. Нашим юным спортсменам очень не хватает соревновательной практики, благодаря которой они могли бы получить объективную оценку своих выступлений. Будем стараться приглашать зарубежных коллег — интерес с их стороны есть. С помощью Олимпийского комитета России мы сможем создать хорошую соревновательную площадку для подготовки юных олимпийцев»,— отметила глава Федерации синхронного плавания России Ольга Брусникина.
«Ветераны не стареют душой, но мы сегодня должны думать о том, кто будет выступать на Олимпийских играх в 2028 и 2032 годах. Наша федерация приветствует инициативу Олимпийского комитета России и готова принять участие в ее реализации»,— сказал президент Всероссийской федерации стрельбы из лука Владимир Ешеев.
Равняясь на лучших
Также на мероприятии в ОКР были представлены первые амбассадоры проекта — трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Алла Шишкина и бронзовый призер Олимпиады 2020 года в Токио по дзюдо Тамерлан Башаев.
«Я тоже начинал свой путь с юношеской команды, и те успехи, которых там добился, стали подспорьем и фундаментом моей последующей успешной карьеры. Считаю, такие проекты очень важны и нужны нашим молодым ребятам для того, чтобы они достойно прошли свой путь в большом спорте»,— сказал Тамерлан Башаев.
«Мне удалось побывать на юношеских Олимпийских играх только в совсем юном возрасте. Это было в далеком 1998 году, тогда эти соревнования проходили в Москве и назывались по-другому — Всемирные юношеские игры. Мне было девять лет, и я выступала с номерами, которые были общекомандными. Но даже тогда, не являясь полноценным участником, испытала невероятный заряд эмоций и смотрела на спортсменов-юниоров с огромным восхищением. Безусловно, любая поддержка юных олимпийцев — это очень важное дело. Спасибо Олимпийскому комитету России за внимание к нашему резерву!» — сказала Алла Шишкина.
Дорогу науке
Новый проект, рассчитанный на успехи российского спорта в обозримом будущем, был представлен и на конференции «От наследия сочинской Олимпиады к современной практике подготовки олимпийского резерва», посвященной десятилетию Инновационного центра ОКР.
В течение двух дней участники обсуждали наиболее актуальные вопросы с точки зрения развития спортивной отрасли: современное состояние и тенденции развития кадрового потенциала в сфере физической культуры и спорта, перспективные направления совершенствования спортивной подготовки, воспитание юных атлетов и формирование конкурентоспособного олимпийского резерва.
В рамках своих выступлений спикеры делились результатами научно-исследовательских работ за последнее десятилетие, которые могут быть использованы для содействия эффективной подготовке молодых спортсменов, в частности, для корректировки тренировочных программ для достижения максимально высоких результатов.
«Мы стараемся идти в ногу со временем. Если раньше нашими клиентами были в основном спортсмены—кандидаты в олимпийскую команду России, то сейчас функционал стал шире. Больше внимание уделяем молодежи, в частности, активно включились в реализацию нового проекта ОКР “Олимпийский резерв—– детям лучшее”. Объем работы, конечно, вырос и в дальнейшем будет еще больше, но мы к этому полностью готовы»,— обратился к участникам конференции генеральный директор Инновационного центра ОКР Александр Грушин.
Он рассказал об истоках зарождения и развития Инновационного центра ОКР, его роли в подготовке спортсменов к соревнованиям на протяжении последних лет и работе с олимпийским резервом.
«Инновационный центр — предмет нашей гордости, его возможности сегодня в полной мере используют общероссийские спортивные федерации и другие члены ОКР. На площадках ИЦ в Москве, Сочи и Кисловодске ведется многогранная, кропотливая работа, направленная на улучшение результатов российских спортсменов. В нашем новом проекте “Олимпийский резерв — детям лучшее” Инновационному центру будет отведена особая, очень важная роль. Уверен, реализация этого проекта позволит укрепить имидж России как великой спортивной державы, а юные звездочки вырастут в спортсменов, о которых будет говорить весь мир»,— отметил президент ОКР Станислав Поздняков.
Герои дня
В рамках конференции также прошла торжественная церемония награждения почетными грамотами ОКР организаций, внесших весомый вклад в развитие олимпийского движения, оказавших содействие в распространении наследия XXII Олимпийских зимних игр в Сочи и тесно сотрудничающих с Олимпийским комитетом России и ИЦ.
Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе отметила, что с Инновационным центром ОКР ФЛГР связывает давнее и продуктивное сотрудничество.
«На победу спортсмена работает огромное количество людей. Наука — один из винтиков сложного механизма, который позволяет добиваться нужного результата в нужный момент. С Инновационным центром мы работаем с момента его открытия в 2014 году. Что очень важно, эта площадка открыта не только для членов сборных команд, но и для молодых спортсменов, которые могут пройти тестирование на уникальном оборудовании. В Инновационный центр за консультациями обращаются и многие наши тренеры. Большое спасибо всей дружной команде ИЦ и, конечно, его руководителю Александру Грушину!» – сказала она.
«Благодаря поддержке ОКР и личным качествам Александра Алексеевича Грушина Инновационный центр не стоит на месте, постоянно предлагает что-то нужное федерациям. Для нас, например, интересны исследования в области импортозамещения и поиска новых скользящих поверхностей для лыж»,— поблагодарил за работу Инновационный центр ОКР президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров.
В заключении дня все участники конференции отправились на экскурсию по лаборатории Инновационного центра ОКР в сопровождении генерального директора ОКР Александра Грушина и ведущих специалистов.
Олимпийский комитет России