Нацпроекты занимают стартовые позиции
Правительство завершает их обновление на 2025–2030 годы
Белый дом постепенно завершает подготовку обновленной редакции нацпроектов, которые будут рассчитаны на 2025–2030 годы. К середине сентября предложения будут представлены Совету по стратегическому развитию. В ходе продолжающейся доработки для бюджетного финансирования нацпроектов выделено три приоритета: мероприятия, по которым объемы средств установлены в послании президента, накопленные обязательства по уже действующим программам и мероприятия с «максимальной бюджетной эффективностью», такие как инвестиционное кредитование и поддержка малого бизнеса.
Правительство после серии «профильных» обсуждений, посвященных отдельным национальным проектам, во вторник провело уже обобщенную стратегическую сессию, на которой премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что формирование предложений для портфеля новых нацпроектов на 2025–2030 годы завершается. Напомним, новые нацпроекты должны стать инструментом исполнения указа президента о национальных целях развития, в котором закреплены основные тезисы послания Федеральному собранию, в его экономической части — это стимулирование внутреннего спроса в отраслях, обеспечивающих максимальный вклад в рост и перестройку экономики (см. “Ъ” от 29 февраля).
Как отметил премьер, в рамках этой работы подготовлено 19 национальных проектов, по каждому из которых определен список кураторов.
К 15 сентября подготовленные паспорта нацпроектов должны быть представлены Совету при президенте по стратегическому развитию. При этом, по словам Михаила Мишустина, необходимо «отдельно оценить, как каждое решение, мероприятие, поправки к закону в конечном счете работают на достижение национальных целей» — «в нацпроектах не должно быть проходных, холостых пунктов для бюрократической галочки».
Заложенные в нацпроектах решения, добавил он, призваны продолжить трансформацию экономического устройства РФ, предполагается, что обновленные цели должны обеспечить формирование экономики предложения с одновременным наращиванием в ней доли несырьевой составляющей. Среди задач в этом направлении — увеличение к 2030 году валовой добавленной стоимости в реальном выражении и индекса производства обрабатывающей промышленности минимум на 40% по сравнению с 2022 годом и наращивание объема затрат на научные исследования и разработки не менее чем до 2% ВВП.
Предполагается, что одновременно должны расти доходы граждан и предприятий, частные инвестиции, а также решаться проблема дефицита кадров и внедряться модели управления на основе больших данных. В рамках этих планов ожидается, что 40% средних и крупных предприятий базовых несырьевых отраслей и всех госорганизаций социальной сферы будут вовлечены в проекты по повышению производительности труда.
Фактически отдельным направлением госполитики становится цель по достижению страной «технологического суверенитета» — по словам Михаила Мишустина, на эту работу будет нацелено девять нацпроектов, включая такие, как «Средства производства и автоматизации», «Новые материалы и химия», «Беспилотные авиационные системы». За счет этого правительство предполагает добиться роста в полтора раза доли высокотехнологичных товаров и услуг, созданных на основе российских инновационных разработок, в общем объеме их потребления, увеличения выручки малых технологических компаний в семь раз (к уровню 2023 года), а также производства беспилотников в пять раз.
Ключевым вопросом вторничного обсуждения стало финансирование нацпроектов — как отметил Михаил Мишустин, требуются большие ресурсы и «для балансировки бюджета нужно все правильно спланировать с точки зрения эффективности средств и получения конкретных результатов».
В связи с этим необходимо приоритизировать бюджеты нацпроектов — по словам премьера, «времени для уточнений осталось немного». Напомним, одновременно с этим идет и подготовка бюджета на следующую трехлетку — проект должен быть внесен в Госдуму к 1 октября.
Как пояснил глава Минэкономики Максим Решетников, бюджет нацпроектов состоит из базовой части и дополнительных потребностей, заявленных министерствами, основная часть ресурсов пойдет на социальные расходы, технологический суверенитет и развитие инфраструктуры. Приоритизация проводилась на основе двух критериев — экономической эффективности и социальной значимости включенных в проекты мероприятий.
При этом ведомство предложило закладывать в паспорта нацпроектов финансирование мероприятий, исходя из трех приоритетов: мероприятия, по которым уже установлены объемы финансирования в послании Федеральному собранию (например, модернизация аэропортов в регионах, комплексное развитие территорий, обновление общественного транспорта), накопленные обязательства по ранее действовавшим программам, а также «мероприятия с максимальной бюджетной эффективностью». К последним, следовало из слов господина Решетникова, отнесены, например, инвестиционное кредитование в приоритетных отраслях, программы поддержки малого бизнеса. При этом, добавил министр, в дальнейшем выстраиваться по первоочередности будут также и расходы на финансирование отдельных этапов включенных в проекты мероприятий.