Какой эффект на экономику страны оказывает гидроэнергетика?
Александр Рассохин — о российских гидроэлектростанциях
Обозреватель “Ъ FM” Александр Рассохин рассказывает, почему в отрасль неохотно шли частные инвесторы и кто из промышленников решился вложиться в модернизацию действующих и строительство новых ГЭС.
Гидроэнергетика — один из самых эффективных, экологически чистых и технологичных источников электричества. В России на ее долю приходится примерно пятая часть всей генерации. И это при том, что водный потенциал страны освоен лишь на 20%. Во многом такое положение дел связано со слабым притоком частных инвестиций в отрасль, что вполне объяснимо — такие проекты требуют миллиардных вложений, срок их реализации составляет минимум 10 лет, а срок окупаемости зависит от регуляторики, состояния экономики и множества других факторов, включая климат. По оценке Международного энергетического агентства, две трети гидроэлектростанций в мире находятся в государственной собственности и только треть — в частной.
Подавляющее большинство отечественных ГЭС было построено еще в советское время. Во второй половине XX века в Сибири выросли крупные станции, питавшие новых промышленных потребителей — прежде всего мощные алюминиевые заводы, например, в Красноярске, Братске и Шелехове. Это дало мощный импульс к развитию огромных территорий, появлению городов, инфраструктуры, новых производств и укреплению экономики. Но с распадом СССР энергетика столкнулась с большими проблемами. Новые источники генерации практически не строились, многие проекты были заморожены, оборудование постепенно изнашивалось. Привычными стали веерные отключения электричества по всей стране. Зарплаты в отрасли могли не платить по несколько месяцев, росла социальная напряженность, особенно в Сибири.
Ситуация начала меняться в нулевые, тогда же в отрасль пришел холдинг Олега Дерипаски En+ с инвестициями и планами развития. В компании подсчитали: на каждый рубль, вложенный в гидроэнергетику, отдача составит примерно 2,5 руб. валового внутреннего продукта. Выкупив Красноярскую, Братскую, Усть-Илимскую и Иркутскую ГЭС, промышленник первым делом занялся модернизацией станций, чтобы повысить эффективность и безопасность их работы. Значительная часть оборудования к тому моменту почти исчерпала свой ресурс. Долгосрочная программа модернизации ГЭС «Новая энергия» была запущена в 2007 году и идет до сих пор.
Кроме того, Олег Дерипаска впервые со времен СССР решил построить источник генерации одновременно с основным потребителем в виде алюминиевого завода. Памятник долгостроя, Богучанскую ГЭС на Ангаре, начали возводить в 80-х, но потом проект заморозили. На завершение строительства требовалось более $1,5 млрд. Но промышленник на паритетных началах с «РусГидро» (тогда «УК ГидроОГК») инвестировал эти средства. Параллельно строился Богучанский завод мощностью 600 тыс. тонн алюминия в год. Открывая объекты, Дерипаска сказал, что проект Богучанского энергометаллургического объединения — образец идеальной организации бизнеса и синергии энергетической и алюминиевой отраслей.
Эффект от строительства ГЭС комплексный и напоминает круги на воде. На станции и заводе появляются тысячи рабочих мест, обеспечиваются заказами производители оборудования (в гидрогенерации оно на 95% российское), совершенствуется транспортная система, развиваются туризм, сельское хозяйство, малый и средний бизнес. Катализатором этих позитивных изменений является гидроэнергетика.