Кластер выбивается из сроков

Программу создания и развития СибНОКа переносят на 2025 год

Руководители сибирских регионов готовы перенести создание программы Сибирского научно-образовательного кластера (СибНОК) на 2025 год. Формирование такого кластера предусмотрено планом реализации Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа (СФО), согласно которому документ должен быть разработан уже в 2024 году. Но за четыре месяца до его окончания нет определенности в том, кто будет готовить техзадание для разработки программы кластера, а также как сам кластер поможет достижению национальной цели технологического лидерства. По мнению экспертов, в условиях демографического спада и сокращения числа исследователей СибНОКу придется делать ставку на подготовку специалистов для роботизированных безлюдных технологий.

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Создание программы формирования и развития СибНОКа может быть сдвинуто на 2025 год. Как писал «Ъ-Сибирь», в октябре 2023 года правительство РФ утвердило план реализации Стратегии социально-экономического развития СФО до 2035 года. Согласно одному из его пунктов, в этом году должна быть готова программа создания и развития такого кластера. Ответственными за выполнение указаны исполнительные органы власти регионов, Минобрнауки и Минпромторг РФ, Российская академия наук, а также «представители организаций реального сектора экономики». «Нас уже сроки поджимают»,— признал начальник департамента по инвестиционной политике и территориальному развитию аппарата сибирского полпреда президента Иван Гончаров на заседании координационного совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС). Оно состоялось 27 августа в рамках ежегодного новосибирского форума «Технопром». Господин Гончаров призвал участников заседания выдать «какой-то результат» в 2024 году.

В плане реализации Стратегии никакие параметры кластера не прописаны. Указывается лишь, что результатом его создания должны стать «территориальная интеграция и объединение образовательных, научных и производственных организаций на основе выработки общей стратегии развития технологий и подготовки высококвалифицированных кадров по приоритетным направлениям для обеспечения технологического суверенитета страны».

Но в ходе обсуждения выяснилось, что выдать результат будет непросто. «Исполкомом МАСС проведен анализ ситуации по формированию кластера и определен риск неисполнения в установленные сроки»,— говорится в записке, подготовленной исполкомом к заседанию. Как пояснил его председатель Геннадий Гусельников, «наши представления существенно поменялись после того, как была сформирована конструкция новых нацпроектов», в результате чего «сейчас во главе угла стоят конкретные технологические задачи, поставленные президентом». В феврале в послании Федеральному собранию Владимир Путин объявил о разработке новых нацпроектов, а в мае подписал указ о национальных целях развития. В частности, для достижения цели «Технологическое лидерство» требуется увеличить к 2030 году долю отечественных высокотехнологичных товаров и услуг в 1,5 раза к уровню 2023 года. «Сегодня новый пакет нацпроектов сформирован не по отраслевому принципу, а по прикладному, целевому. Профильного нацпроекта “Наука и образование” теперь нет, мероприятия разошлись по всем остальным национальным проектам»,— сформулировал изменения новосибирский губернатор Андрей Травников.

Впрочем, смена ориентиров оказалась не единственной проблемой, препятствующей подготовке программы СибНОКа. Как следовало из доклада томского вице-губернатора Людмилы Огородовой, возглавляющей рабочую группу по формированию кластера, пока нет однозначного ответа на вопрос о том, как СибНОК может помочь в достижении показателей «Технологического лидерства». По ее данным, объем высокотехнологичной продукции в Томской области увеличивается на 1% в год, и при сохранении этого темпа рост к 2030 году составит лишь 5%. Госпожа Огородова отметила, что кластеру придется работать в условиях сокращения сибирского населения и уменьшения числа высококвалифицированных кадров в регионах СФО. «Мы на рынке получили совершенно новое явление в области химии — вахтовый метод работы. Такого не было никогда. Кадры начинают переезжать из одного региона в другой»,— привела томский вице-губернатор пример сложившейся в одной из отраслей кадровой ситуации. В свою очередь, директор Российского научно-исследовательского института экономики, политики и права в научно-технической сфере (РИЭПП) Ирина Ильина указала на снижение доли публикаций и зарегистрированных патентов сибирских ученых в общероссийском показателе.

Людмила Огородова пришла к выводу, что в этих условиях СибНОКу придется взять курс на подготовку специалистов для роботизированных, безлюдных производств. Между тем Стратегия развития СФО предполагает создание в нем 0,5 млн новых рабочих мест. «Если нет возможности удержать свои кадры, значит, надо подумать над тем, как привлечь специалистов из других стран. Очень активно работают США и Германия с Монголией, Казахстаном, мы знаем эти практики»,— предложила способ борьбы с кадровым дефицитом госпожа Ильина.

Нерешенным остался и вопрос о том, кто будет готовить техзадание на создание программы СибНОКа. «Мы четко и с сожалением должны сказать, что нет потенциала сегодня для разработки программы кластера, потому что мы не имеем допуска к большим данным»,— заметил господин Гусельников. Госпожа Огородова предложила привлечь к этой работе вице-губернаторов сибирских регионов, курирующих научно-образовательный комплекс.

«Техзадание на эту работу, надо признать, у нас сегодня отсутствует. Из одного доклада я не увидел четкого видения, что же в программе кластера мы хотели бы получить»,— констатировал Андрей Травников. Он не исключил, что разработчиком техзадания может стать не РИЭПП, а победитель специальной конкурентной процедуры. Продление сроков работы над программой СибНОКа, по мнению новосибирского губернатора, не является принципиальной проблемой. «Перенесем. У нас вся жизнь впереди. Если мы не готовы, зачем мы будем делать работу, которая нам не нужна? — заметил он, подводя итоги обсуждения.

Валерий Лавский

Вся лента