Взять сосуды под контроль
В последние годы больничная летальность от инфаркта миокарда уменьшилась на 20%
Человечество издавна считает сердечно-сосудистую систему центром и источником всех жизненных сил. Болезни этой системы знакомы всем. Практически в каждой семье есть родственники, страдающие артериальной гипертонией или ишемической болезнью сердца, тромбозом вен или эмболией легких, люди, подверженные инфаркту или инсульту. Все эти недуги чреваты инвалидностью и даже летальным исходом. Именно сердечно-сосудистые заболевания, по официальной статистике ВОЗ, являются основной причиной смертности в мире. Вот почему нельзя их игнорировать. Как нельзя игнорировать и факторы, провоцирующие эти болезни.
Факторы риска
«От чего страдают сердце и сосуды? Назову главные факторы риска. Итак, холестерин. При нерациональном, иными словами – неправильном питании в организме повышается его уровень. Это происходит при злоупотреблении насыщенными жирами — например, маргарином, сливочным маслом, сыром, белым жиром на мясе, куриной кожей, пальмовым и кокосовым маслами. Чем это чревато? Когда уровень холестерина в крови достигает выше 5 ммоль/л, пациенту ставят диагноз «гиперхолестеринемия». Это означает, что в сосудах могут образоваться холестериновые бляшки – причина болезней сердечно-сосудистой системы»,— рассказал главный внештатный специалист по медицинской профилактике краевого минздрава, и. о. главного врача ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Краснодарского края (ГБУЗ ЦОЗиМП) Андрей Сахаров.
Другой фактор риска, по словам Андрея Сахарова, избыточный вес. Питаться правильно нужно не только для того, чтобы контролировать холестерин. Контроль нужен и над массой тела. Когда человек набирает лишние килограммы, он невольно дает дополнительную нагрузку на организм. Страдают и сердце, и сосуды. К тому же от избыточного веса люди становятся менее подвижными, а это тоже вредно для сердечно-сосудистой системы.
«Следующий фактор риска – отсутствие физической активности. Физнагрузки необходимы каждому человеку, причем – регулярно. За счет активного образа жизни усиливается кровообращение и улучшается доставка кислорода к сердцу. Физическая активность должна занимать не менее 45 минут каждодневно 5–6 раз в неделю. Это минимум! В какой форме она будет проходить – решать вам самим. Бег или танцы, плавание или велоспорт, поход в тренажерный зал или просто прогулка на свежем воздухе. Главное, чтобы была активность – постоянная, посильная и не доставляющая дискомфорта»,— отметил и. о. главного врача ГБУЗ ЦОЗиМП.
Следующий фактор риска — курение. В сигаретах содержится большое количество веществ, наносящих удар по всему организму в целом и сердечно-сосудистой системе в частности. Например, никотин сужает кровеносные сосуды, из-за чего может случиться тромбоз или сердечный приступ. Окись углерода, которая также попадает во время курения в организм, приводит к образованию тромбов и снижает содержание кислорода, в том числе в сердечной мышце. Кроме того, у курильщиков снижается запас витамина С, а это повышает вероятность развития атеросклероза.
«Алкоголь также влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Те, кто им злоупотребляет, страдают от повышенного артериального давления. По вине этанола усиливается тромбообразование, кровь становится густой и с трудом проходит по сосудам. В конце концов, регулярное употребление алкоголя чревато выведением из организма магния, а он очень важен для работы сердца»,— пояснил Андрей Сахаров.
Еще один фактор риска — соль, ее избыток очень вреден. В составе пищевой соли — натрий, который, попадая в кровь, взаимодействует с калием. От баланса этих двух веществ в нашем теле зависит уровень воды в клетках, всасывание и выделение питательных элементов, выведение продуктов распада. Если натрия становится больше, баланс нарушается, происходит задержка жидкости и повышается артериальное давление.
«Стресс. Куда без него в современном ритме жизни? Во время стресса в организме вырабатывается такой гормон, как адреналин. Он делает кровь густой, из-за чего могут образоваться тромбы. А в итоге адреналин превращается в другое вещество – адренохром, которое поражает внутренние стенки артерий и приводит к атеросклерозу. Так что умение успокаиваться и контролировать себя в стрессовой ситуации, – как это банально ни прозвучит, очень важно для тех, кто хочет жить долго и счастливо»,— отметил Андрей Сахаров.
Есть, конечно, у развития сердечно-сосудистых заболеваний и такие факторы риска, как возраст, наследственность, сопутствующие болезни — например, сахарный диабет. «Однако они, как вы понимаете, не совсем нами контролируемы. Поэтому я бы посоветовал сконцентрировать свое внимание на вышеперечисленных и вполне подконтрольных нам явлениях. Будьте здоровы!»,— заключил Андрей Сахаров.
Борьба за сердце и сосуды
В Краснодарском крае действует региональная программа «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Благодаря реализации мероприятий, проведенных в рамках программы с 2019-го по 2024 год, удалось снизить удельный вес болезней системы кровообращения в структуре причин смерти до 39,5%. При этом больничная летальность от инфаркта миокарда уменьшилась на 20%, а от острого нарушения мозгового кровообращения — почти на 4%.
Для профилактики осложнений от сосудистых заболеваний на Кубани действует развитая сеть межрайонных сосудистых центров. В частности, в крае работают 12 региональных сосудистых центров (РСЦ) и 6 первичных сосудистых отделений (ПСО). Они расположены таким образом, чтобы пациенты могли получить высококлассную медицинскую помощь. За 7 месяцев 2024 года количество пациентов с инфарктом, прошедших лечение в РСЦ и ПСО, достигло более 5 тыс. человек, с инсультом – более 12 тыс. человек.
«Из 18 сосудистых центров, расположенных на Кубани, 12 оснащены ангиографическими установками для лечения инфарктов. Оборудование позволяет выявить мельчайшие структурные изменения, сужение просветов сосудов и локализацию тромбов»,— рассказала главный внештатный специалист-кардиолог министерства здравоохранения края Елена Космачева.
В 2019 году в Выселковском районе открыт и функционирует РСЦ, в 2021 году аналогичные центры появились в Славянском, Кущевском и Туапсинском районах, в 2022 году — в Лабинском районе, а в 2023 году — в Анапе. Специализированная и высокотехнологичная медпомощь оказывается больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями в рамках реализации региональной программы.
Также в крае широко применяется телемедицина, которая позволяет вести диалог между врачами, пациентом и его родственниками, расположенных на расстоянии друг от друга. Это также положительно сказывается на профилактике осложнений от сердечно-сосудистых заболеваний.
«Организована сеть, посредством которой мы можем пересылать компьютерные томографические исследования. Таким образом нейрохирург имеет возможность определить, есть ли необходимость оперативного лечения пациента»,— сообщила заведующая неврологическим отделением для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения ККБ № 1 Людмила Тимченко.
В 2023 году для больных с инсультами организовано и функционирует теле-ПСО в Апшеронском районе. В 2024 году будет организовано два теле-ПСО в Лазаревском районе Сочи и в Геленджике.
С 2019-го по 2023 год в рамках реализации региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» для оснащения РСЦ и ПСО приобретено 153 единиц медицинского оборудования, в том числе магнитно-резонансные, компьютерные томографы, ангиографы. В текущем году будет закуплено еще 65 единиц медоборудования.
В течение последних двух лет в РСЦ Краснодарского края широко проводятся операции тромбэкстракции больным с острым нарушением мозгового кровообращения, которые позволяют снизить смертность от болезней системы кровообращения. В 2018 году эти оперативные вмешательства проводились только в РСЦ ГБУЗ «НИИ "Краевая клиническая больница № 1 им. С. В. Очаповского"», тогда было выполнено 52 операции, а уже в 2023 году – 231 операция в 10 РСЦ. За 7 месяцев 2024 года количество тромбэкстракций составило 224.
Кроме того, для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения проводится тромболитическая терапия, которая снижает инвалидизацию и больничную летальность пациентов. За пять лет объем терапии вырос на 5,2%. Также на Кубани функционируют девять отделений реабилитационного лечения для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения, в том числе более 270 коек для прохождения второго этапа реабилитации пациентов после инсульта.
Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края