«Манжерок»: комплекс эффективных решений в туриндустрии России

Развитие российской горнолыжной индустрии в последние годы базируется на нескольких важных трендах. Один из них — это бурный рост внутрироссийского турпотока, позволяющий операторам курортов строить долгосрочные планы. Но, с другой стороны, этот рост требует адекватного развития курортов, невозможного без масштабного импортозамещения их инфраструктуры. О том, как удается решать эти проблемы, рассказал член рабочей группы по развитию горнолыжной индустрии при Министерстве экономического развития РФ, председатель совета директоров всесезонного курорта «Манжерок» в Республике Алтай Иван Морозов.

Фото: Предоставлено пресс-службой курорта «Манжерок»

— Какие статистические данные лучше всего свидетельствуют о росте внутреннего туристического потока в России? Как почувствовал его курорт «Манжерок», который развивает Сбер?

— Развитие внутреннего туризма — самый главный тренд, который формировался на протяжении последних нескольких лет. По данным Росстата, сейчас хотя бы раз в год по России путешествуют порядка 56 млн человек. Это колоссальные цифры, которые, я уверен, продолжат расти. Этот тренд не может не радовать, как с точки зрения государства, так и бизнеса, поскольку внутренний туризм развивает локальную экономику. Деньги не вывозятся за рубеж, а остаются здесь. Кроме того, туризм — это та сфера экономики, которая стимулирует много смежных отраслей. Они обеспечивают приток инвестиций в регионы, создают новые рабочие места и, таким образом, становятся локомотивами развития.

Что касается «Манжерока», то этот тренд проявляется здесь в полной мере. В зимнем сезоне 2023/24 курорт в Республике Алтай, который развивает Сбер, посетили более 210 тыс. человек. Это на 56% больше, чем годом ранее. Влияние развития курорта на общую экономическую ситуацию в регионе тоже вполне очевидно. «Манжерок» превратился в драйвер экономики, стимулируя развитие всей Сибири. Благодаря ему уже создано 2,5 тыс. рабочих мест. По завершении строительства и ввода в эксплуатацию всех запланированных объектов на курорте будет работать от 10 тыс. до 15 тыс. человек. «Манжерок» стал одним из проектов, благодаря которым экономика Республики Алтай превратилась в одну из самых быстрорастущих экономик регионов Сибирского федерального округа.

— Российские горнолыжные курорты долгое время развивались, используя западные технологии и оборудование, но сегодня эти возможности резко сократились. Где участники российского рынка находят выход? Тем более что инфраструктура из-за роста турпотока требует расширения?

— Уход иностранных поставщиков, безусловно, отразился на состоянии индустрии. Особенно в первое время действия ограничений. Это стало очевидным при проектировании и строительстве горнолыжной инфраструктуры, включающей канатные дороги, системы оснежения, закупку и использование снегоуплотнительной техники. Но постепенно отрасль адаптировалась к возникшим трудностям, ситуация стабилизовалась.

Какие решения были найдены? Часть технологий и оборудования удалось заместить благодаря поставкам из государств, которые не стали вводить ограничения на операции с российскими партнерами. С другой стороны, отечественное производство тоже не стоит на месте. Идея построения технологического суверенитета распространяется и в нашей отрасли, встречая понимание со стороны крупных участников рынка. Надо отметить, что этот процесс имел место и до введения санкций, а после введения ограничений он стал безальтернативен. Появились новые возможности для развития отечественной промышленности, освободились ниши для российских производителей.

Курорту «Манжерок» приходится решать вопросы импортозамещения с учетом реализации долговременных планов по расширению. В качестве примера могу привести производство гондолы для канатной дороги. В 2019 году на курорте была запущена «канатка» с оборудованием Doppelmayr. Понятно, что в нынешних условиях мы должны менять ситуацию, заменяя импортное оборудование отечественным, чтобы гарантировать сервисное обслуживание и регулярное обновление. Поэтому совместно с Казанским авиационным заводом нам удалось произвести собственную гондолу. Сейчас как раз проводим ее испытания. По сути, мы пошли путем реинжиниринга процессов, максимально локализовали заказ оборудования в России.

Конечно, зависимость от импорта в каких-то вещах пока сохраняется. И выйти из этой зависимости мы сможем поэтапно путем принятия сбалансированных решений. Пока идет разработка и выстраивание отечественного оборудования, необходимо наладить поставку через дружественные страны, которые уже имеют ресурсную базу. Кроме того, надо иметь ввиду тот факт, что сегодня ряд европейских компаний продолжают выполнять свои гарантийные и сервисные обязательства. В этом смысле они смотрят на шаг вперед, понимая, что уход с российского рынка был бы ошибкой.

Следующим же этапом станет внедрение отечественного оборудования. Такая стратегия должна обеспечить бесшовное развитие российских горнолыжных курортов.

Хочу отметить, что над формированием всей инфраструктуры «Манжерока» трудились специалисты, ранее готовившие объекты к Играм 2014 года в Сочи. Теперь эта команда приехала в Горный Алтай, чтобы, используя олимпийский опыт, создать высококлассный курорт не хуже, чем в южной столице России. Признанием качества уже проделанной работы можно считать тот факт, что «Манжерок» получил право принять чемпионат России по горнолыжному спорту в феврале 2025 года.

— Оборудование — важная, но не единственная проблема горнолыжной индустрии. Постоянным стало обсуждение нехватки кадров. Прежде всего кадров квалифицированных, способных поддерживать высокий статус курорта.

— Без преувеличения можно говорить о том, что дефицит кадров является сегодня главным вызовом для всей отрасли в России. Вузов, которые готовят специалистов по дисциплине горнолыжного девелопмента, в России нет.

Для стремительно развивающегося курорта «Манжерок» — это одна из главных проблем, но не единственная. Сложной остается ситуация при подготовке специалистов в смежных областях. Я имею ввиду в первую очередь гостеприимство и ресторанный бизнес. Да, есть учебные заведения, где этому обучают. Но в большинстве случаев качество этого образования остается не таким высоким, каким бы хотелось работодателям. Порой выпускники образовательных учреждений разного уровня не обладают необходимыми компетенциями.

Я уверен в том, что выход может быть найден только на основе плотного взаимодействия академической среды и бизнес-сообщества. Необходимо совместно разрабатывать систему поддержки кадров и единые алгоритмы реализации проектов, обеспечивать высокий уровень безопасности горнолыжных комплексов и, конечно же, содействовать популяризации этого вида туризма.

Используя на практике такой подход, «Манжерок» и Российский экономический университет им. Плеханова заключили соглашение о сотрудничестве, по которому «Манжерок» стал индустриальным партнером вуза в сфере спорта и гостеприимства. Университет будет обучать специалистов для нашего курорта. Основным направлением сотрудничества станет разработка и исполнение программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов в области гостеприимства, туризма и спорта.

— Компетенции специалистов отрасли должны не только обеспечивать качество оказываемых гостям услуг. В их обязанности входит и поддержание той концепции, на основе которой построен и функционирует курорт. Каким принципам следует «Манжерок»?

— Мы формулируем ее так: курорт «Манжерок» думает обо всех и рассчитан на всех. Это семейный курорт, где каждый член семьи сможет найти себе занятие, причем в любое время года.

Особенным гостям у нас особое внимание. «Манжерок» сегодня — один из немногих туристических объектов такого уровня, где для гостей с ограниченными возможностями созданы все условия. Формирование доступной среды является частью нашей большой социальной программы. Выполняя ее, на «Манжероке» установили специальные подъемники для маломобильных людей, оборудовали адаптивные номера. Эти инклюзивные проекты мы разрабатываем совместно с местным отделением Всероссийского общества инвалидов.

Не менее важным аспектом развития «Манжерока» остается экологическая устойчивость. Курорт стремится минимизировать негативное воздействие на природу, внедряя экологически чистые технологии и практики, участвуя в деле сохранения биоразнообразия животного мира. Например, помогаем добровольческой экспедиции, которая занимается охраной и изучением снежного барса — символа природы Горного Алтая.

Надо обязательно сказать и о социальной составляющей нашей работы. «Манжерок» не замыкается на решении задач своего бизнеса. Мы понимаем свою ответственность как крупного инвестора и работодателя в регионе перед его жителями. В этой области начинали с поддержки детей и людей с ограниченными возможностями, а сегодня не только проводим и поддерживаем мероприятия, но и сами строим социальные объекты. Так, благодаря курорту в селе Манжерок появилось около десяти современных объектов: многофункциональная спортивная площадка, модульное здание для занятий по технологии, современные игровые площадки, новое здание ФАПа с необходимым оборудованием.

Только объединением этих подходов — и коммерческого и социального — я объясняю тот успех, которого добился «Манжерок» за последние годы. Этот успех рождает уверенность в дальнейшем поступательном развитии курорта.

ООО «Курорт Манжерок»

Реклама

Вся лента