«Сейчас индостанский арт-рынок переживает явный подъем»

Дмитрий Буткевич — о выставке Фрэнсиса Ньютона Соузы

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает о непродаваемой экспозиции Christie's, посвященной индийскому художнику.

Отдел аукционного дома Christie's с названием South Asian Modern and Contemporary Art проведет свою первую непродаваемую, то есть non-selling, выставку в рамках осеннего выпуска Asia Week New York. Это будут 26 работ Фрэнсиса Ньютона Соузы из коллекции галериста Навина Кумара. Работы относятся к 18-летнему периоду, когда современный индийский художник жил в Лондоне. Выставка живописи и работ на бумаге пройдет в штаб-квартире Christie's в Нью-Йорке с 13 по 18 сентября 2024-го.

Соуза или Суза родился в 1924 году в португальской колонии на севере острова Гоа в христианской семье, был членом компартии Индии. Скончался в Мумбаи в 2002-м, с этим городом была связана значительная часть его жизни и творчества. В 1947 году, когда Индия обрела независимость, стал одним из основателей Бомбейской группы прогрессивных художников (Bombay Progressive Artists' Group), в которую входили такие классики индийского модернизма, как Тайеб Мехта, Сайед Хайдер Раза и Макбул Фида Хусейн. Позже жил и работал в Лондоне и Нью-Йорке.

Буквально недавно, в марте нынешнего года, был установлен новый аукционный рекорд для художника, он составил $4,9 млн. И вообще, по мнению рыночных аналитиков, сейчас индостанский арт-рынок переживает явный подъем. Профессиональные отношения галериста Кумара с Christie's относятся еще к 1980-м годам, когда Кумар начал совершать первоначальные покупки (initial purchases) именно у этого аукционного дома.

Среди топ-работ на непродаваемой выставке «Индуистская девушка с кольцом в носу», обнаженка 1950 года, созданная, когда Соуза переехал в Лондон и был очень беден, а также «Мученик» 1954 года, которого Кумар купил у Christie's более 20 лет назад. А еще «Парижский пейзаж весной» (1956 год), тогда художник вступил в деловые отношения с американским бизнесменом Гарольдом Ковнером. Тот платил Соузе ежемесячную стипендию в течение четырех лет, взамен регулярно получал его картины. Несколько работ Соузы также будут представлены и на аукционе отдела современного искусства Южной Азии 18 сентября с эстимейтами от $180 тыс. до $800 тыс.

Вся лента