Пять стран, сотни артистов, тысячи гостей, один Алтай

На курорте Сбера «Манжерок» прошел первый международный фестиваль «Большой Алтай»

Фото: Предоставлено пресс-службой курорта «Манжерок»

На пять дней в конце августа алтайский курорт Сбера «Манжерок» стал местом единения народов Большого Алтая. Театр, музыка, кино, фотовыставки и гастрономия объединили больше 500 артистов из России, Китая, Монголии, Киргизии и Казахстана. Первый в истории международный фестиваль «Большой Алтай» посетили 15 тыс. гостей.

Фото: Предоставлено пресс-службой курорта «Манжерок»

Международный фестиваль «Большой Алтай» в «Манжероке» собрал лучшие образцы культуры кочевых народов пяти стран. В его программу вошли более 70 мероприятий, и посетить их все было просто невозможно. Но пропустить самые интересные из десяти театральных постановок, показанных на площадках фестиваля, было никак нельзя. «Все спектакли сохранили самобытность. Это очень важно, когда постановки рассказывают о своих корнях, причем так аккуратно и тонко»,— говорит режиссер, член жюри национальной театральной премии «Золотая маска» Борис Константинов.

Фото: Предоставлено пресс-службой курорта «Манжерок»

Постановки разнообразны по жанрам. В их числе кукольные, светотеневые и моноспектакли. Некоторые уже получили признание специалистов и зрителей: «Долгин» Бурятского академического театра драмы им. Х.Н. Намсараева и «Подарок» Тувинского государственного театра кукол вошли в лонг-лист «Золотой маски». Но даже известные постановки приобрели обновленное звучание, выбрав необычные площадки. Настоящим открытием фестиваля стала постановка «Маадай-Кара» Национального драматического театра им. П.В. Кучияка из Горно-Алтайска. Этот героический эпос алтайского народа артисты разыграли на лоне природы. А спектакль «Стрелок Большой Палец» театра «Гэр» из Улан-Батора можно было увидеть в монгольской юрте.

Фото: Предоставлено пресс-службой курорта «Манжерок»

Выражение «музыка витала в воздухе», пожалуй, можно было считать самой точной характеристикой музыкальной программы фестиваля. По вечерам на сцену выходили как молодые коллективы, так и давно известные. Всех их объединяло стремление прикоснуться к корням и передать современному зрителю древние традиции тюркских народов. Национальный театр танца и песни «Алтам» уже признан хранителем духа и традиций алтайского народа, образцы этнической музыки представил заслуженный артист Республики Алтай и народный артист Республики Хакасия Артур Марлужоков. Не часто в России можно услышать монгольский женский дуэт Etnicvoque и хрустальный голос Нур Чолпон, ставшей в Киргизии первой женщиной — автором оперы. Добавим в многоголосие фестиваля выступления тувинских групп Oduchu и Khoomei Beat, казахского этно-фольклорного ансамбля «Туран», звуки старинных и современных музыкальных инструментов.

Фото: Предоставлено пресс-службой курорта «Манжерок»

Что дает такое общение самим артистам? «Нам интересно и полезно познакомиться с другой культурой. Очень отрадно, что фестиваль объединяет тюркские народы, это очень здорово, здесь невероятная энергия. Мы уже пообщались с коллегами, после совместного концерта планируем разработать общие проекты»,— отвечает на этот вопрос барабанщица Khoomei Beat Байлак Монгуш.

Фото: Предоставлено пресс-службой курорта «Манжерок»

Тем временем самые вкусные события происходили на гастрофестивале «Большая кухня Большого Алтая». О вкусах здесь спорили высокая и национальная кухня в современном прочтении. Организаторы гастрофестиваля назвали несколько цифр, говорящих о его популярности: посетители выпили больше 300 литров алтайского травяного чая, съели больше 500 шанежек и около 400 литров щей из печи. Шеф-повара курорта «Манжерок» приготовили более тонны различных блюд. Гости пробовали буур — шашлык из бараньей печени, сырне — национальное блюдо казахов и ханум — сочный мясной рулет с овощами из пельменного теста.

Фото: Предоставлено пресс-службой курорта «Манжерок»

Представить общую картину международного фестиваля нельзя и без описания интерактивных площадок. Где-то зритель оставался просто зрителем. Например, на фотовыставке «Народная краса. Россия — глубокий образ», на которой можно было полюбоваться фотографиями представительниц народов Большого Алтая. Но зритель мог стать и творцом, как на мастер-классе по монгольской каллиграфии, включенной в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фото: Предоставлено пресс-службой курорта «Манжерок»

В последний день фестиваля гостей, многие из которых думали, что увидели и попробовали уже все, ждал грандиозный финал: шоу драконов на воде, на суше и в небе. Восемнадцатиметровый дракон проплыл по курорту «Манжерок», сопровождаемый традиционным китайским танцем с веерами. Артисты московской группы The Best Show показали элементы традиционного китайского искусства: танцы, акробатику, музыку и народные песни. «Мы подготовили специальную программу для „Большого Алтая“, в ней представлены эффекты мирового класса, которые можно увидеть не только в России, но и за рубежом. Мы создавали трюки, опираясь на китайские традиции, чтобы передать дух этой великой страны»,— отмечает представитель группы Артем Афутин.

Фото: Предоставлено пресс-службой курорта «Манжерок»

После окончания программы фестиваля его гости и участники дали «Большому Алтаю» высокие оценки. Так, министр туризма Республики Алтай Эрчим Сарбашев сказал, что «Большой Алтай» занял ключевое место в событийном календаре региона, а большая мультикультурная программа дала возможность по-другому посмотреть здесь на развитие туризма. Генеральный консул Республики Казахстан Керим Кожамбердиев обратил внимание на то, что общую площадку получили народы, проживающие на территории без четких границ, но обладающие сильными культурными корнями и традициями, которые делают особенным тюрко-монгольский мир.

Фото: Предоставлено пресс-службой курорта «Манжерок»

«„Большой Алтай“ будет жить! На следующий фестиваль мы планируем расширить географию участников. Мы хотим, чтобы к нам приезжали и делились традициями, культурой и своими особенностями. Планируем объединить все народы на курорте „Манжерок“ и создать тюркскую колыбель»,— подвел итоги пятидневного праздника генеральный директор «Манжерока» Владимир Щербинин.

Фото: Предоставлено пресс-службой курорта «Манжерок»

ООО «Курорт Манжерок»

Реклама

Вся лента