Газпромбанк рассказал о единых подходах к переходному финансированию стран БРИКС

Газпромбанк, как председатель целевой подгруппы по зеленому финансированию, принял участие в форуме «Климатическая повестка БРИКС в современных условиях».

Вице-президент—начальник Центра по внедрению принципов устойчивого развития Газпромбанка Евгений Хилинский в ходе деловой программы форума выступил спикером в сессии на тему «Потенциал и возможности общего добровольного углеродного рынка стран БРИКС».

В Деловом совете БРИКС на уровне подгруппы уже согласована «дорожная карта» развития общего углеродного рынка, которая вошла в предварительную версию годового отчета Делового совета БРИКС. Документ включает меры по созданию общей базы методологий, утверждение единого списка валидаторов, верификаторов и реестров, имеющих общую маркировку БРИКС. Завершить процесс планируется до конца 2026 года.

Также Евгений Хилинский выступил в качестве модератора сессии «Переходное финансирование как часть климатического финансирования на пространстве БРИКС». В ходе сессии участники обсудили перспективы международного сотрудничества по «переходным» проектам, то есть направленным на сокращение выбросов парниковых газов в углеродоемких отраслях.

«Перед предыдущей Конференцией сторон МГЭИК выпустил очень тревожный оценочный доклад о состоянии изменения климата и стал все чаще использовать термин “критическое десятилетие”, в рамках которого необходимо достигнуть максимальных сокращений выбросов в ближайшие годы во избежание необратимых последствий. Однако в такой срок невозможно совершить фундаментальную перестройку экономики, а значит, за сокращениями выбросов надо идти туда, где они в основном и происходят. При этом в большинстве случаев такие отрасли не соответствуют критериям для привлечения классического зеленого финансирования. Таким образом, возникает парадокс: наибольший эффект от климатического финансирования на краткосрочном и среднесрочном отрезке можно получить в секторах, которые само климатическое финансирование получить не могут. В связи с этим начинают раздаваться голоса в пользу возврата концепции переходного финансирования»,— отметил Евгений Хилинский.

«На страны БРИКС приходится почти половина мировой нетто-эмиссии, но, что не менее важно, на эти страны также приходится и гигантский потенциал реализации климатических проектов. К 2030 году суммарное предложение углеродных единиц стран БРИКС может составлять около 10 Гт СО2-эквивалента в год, и это даже не смелые оценки. Актуальность вопроса создания углеродного рынка в рамках БРИКС продиктована тем, что глобальный углеродный рынок, предусмотренный статьей 6 Парижского соглашения, буксует. Причем есть довольно принципиальные вопросы, по которым взгляды сторон кардинально расходятся. Мы очень надеемся, что рынок по статье 6 запустится, и можем придать этому процессу серьезный импульс усилиями БРИКС»,— рассказал заместитель председателя комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию Сергей Твердохлеб.

АО «Газпромбанк»

Реклама

Вся лента