Рабочая встреча руководителей научно-технологического развития в субъектах Российской Федерации: Институт РНТР, разработка государственных программ НТР
В рамках работы XI МФТР «Технопром-2024»
Перед стартом плодотворной работы с приветственным словом к участникам обратились: Антоний Швиндт, помощник заместителя председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко, Дмитрий Маркович, академик РАН, заместитель председателя Сибирского отделения РАН и Лилия Гумерова, председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.
«Добрый день, дорогие друзья, рад всех видеть. Год назад здесь, на форуме, родилась идея про “пилотирование” 5-10 регионов. Тогда еще никто не знал, сколько их будет, и в итоге стало 20! За прошедший год произошло много знаковых событий: во-первых, утверждена новая стратегия научно-технологического развития; затем в послании президента РФ были обозначены большие национальные цели, одной из которых является технологическое лидерство и его обеспечение. Буквально сегодня на стратегической сессии председателя правительства будут подведены промежуточные итоги и заслушаны все национальные проекты, в том числе проекты научно-технологического развития»,— рассказал Антоний Швиндт.
«Дорогие коллеги, рад всех приветствовать от лица организаторов форума “Технопром”. Сегодняшнее мероприятие, безусловно, станет очень важным этапом в реализации программ. Они уже прошли экспертизу технического совета при Комиссии по научно-технологическому развитию. В результате отмечены сильные стороны программ и сформулированы рекомендации. Российская академия наук и Сибирское отделение РАН много лет реализовали программы интеграционных исследований, в основном это касалось фундаментальной науки. Но сейчас академия подключается и к прикладным задачам и, я думаю, что ее помощь будет весьма полезной. Уважаемые коллеги, я всем хочу пожелать успешной работы. Академия наук готова оказывать содействие как в части фундаментальных исследований, так и в формировании межрегиональных задач и прогнозов»,— отметил Дмитрий Маркович.
«Для нас очень важно развитие региональной науки, сегодня это очень востребованная для всех история. Технологический суверенитет, наука, технологии и инновации, коммерциализация интеллектуальной деятельности — это взаимосвязанные вопросы. И мы очень признательны правительству и Академии наук, что в обновленной научно-технологической стратегии нашей страны нашли отражение вопросы региональной научной повестки и регионы формируют свои стратегии научно-технологического развития. Важно, чтобы инструменты и федерального, и регионального уровней нашли свое отражение в единой стратегии НТР конкретного региона, с учетом специфики конкретного субъекта и федеральной повестки. Я искренне признательна региональным командам, мы очень плотно работаем!» — поделилась с коллегами Лилия Гумерова.
Пилотные регионы объединились в рабочие группы и презентовали 20 государственных программ, которые распределили по отраслевым признакам. Представители субъектов поделились друг с другом своими навыками, практиками, разработками и механизмами, которые заложили в свои программы. В ходе оживленной дискуссии регионы сформировали общие предложения по программам, определили, какие из них в наибольшей степени готовы для обсуждения на заседании с Дмитрием Николаевичем Чернышенко.
Фонд содействия развитию научно-технологической сферы Новосибирской области
Реклама 0+