Кадровый голод утолят переобучением

Как будет организована программа переподготовки специалистов

Правительство рассчитывает переобучить 1,5 млн специалистов, чтобы победить кадровый голод. Как пишут «Ведомости», такие планы изложены в федеральном проекте «Активные меры содействия занятости», отвечать за результат будет Минтруд. Из документа следует, что программы переподготовки по приоритетным специальностям ежегодно должны заканчивать 250 тыс. человек. Сам план рассчитан на период с 2025-го по 2030-й год. Кроме того, правительство хочет увеличить показатели трудоустройства, чтобы в первый год после окончания учебы три четверти выпускников находили работу.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Насколько достижимы эти показатели? Профессор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина считает, что выпустить нужное количество специалистов получится, а вот к плану по трудоустройству есть вопросы: «Эти цифры соответствуют реальности, тому темпу увеличения контрольных цифр приема, которые есть. Совершенно реалистичный, основанный на цифрах выпусков план.

Другое дело — трудоустройство. Вуз не несет ответственность за трудоустройство, это уже фиксация самих выпускников. Здесь есть цифра, которую заполняют, в том числе со справок выпускников, сами вузы в мониторинге эффективности. Там стоит вообще 95-96%, у кого-то 98% трудоустройств. Эта цифра выглядит немножко более лукавой, наверное, здесь нужна какая-то мониторинговая служба, которая говорила бы не только о трудоустройстве, но и о сокращении дефицита кадров».

Среди отраслей, которые испытывают наиболее острый кадровый голод, в правительстве называли обрабатывающую промышленность, транспортировку, здравоохранение, социальное обслуживание и IT. Подготовить 1,5 млн человек за шесть лет — реалистичная задача, соглашается профессор Финансового университета Александр Сафонов. Но, по его словам, для многих вакансий требуется очень специализированное обучение: «Реализация задач, связанных с переобучением людей под потребности экономики, как правило, реализуется в службе занятости.

Собираются сведения от предприятий, кто им интересен, дальше ищется партнер среди учебных организаций, которые предлагают соответствующие курсы, потом уже заявки предприятий распределяются по учебным заведениям, и после подписания договора происходит обучение. Скорее всего, этих людей наберут, но остается вопрос качества подготовки.

Все зависит от того, насколько адаптированы общие программы именно под требования конкретных предприятий. Если речь идет о массовых каких-то программах, где получают общие знания. Но когда все-таки речь идет о конкретном предприятии, ему нужен конкретный работник, знающий, как действовать на конкретном оборудовании, реализовать программы такого рода намного сложнее».

В июле Центробанк сообщил о рекордно низкой обеспеченности кадрами у российских компаний. Нехватка оценивалась в 30 пунктов по методологии регулятора. То есть тех, кто заявил о дефиците сотрудников, было на треть больше, чем тех, у кого проблем с кадрами нет.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Илья Сизов

Вся лента