Глава ВЦИОМа и депутат Останина поспорили о причинах позднего деторождения

Гендиректор фонда «Всероссийский центр изучения общественного мнения» (ВЦИОМ) Константин Абрамов считает, что молодые россиянки уделяют больше внимания построению карьеры, чем созданию семьи. По его мнению, это актуально даже для сотрудниц органов государственной власти. С позицией главы ВЦИОМ не согласилась депутат Госдумы Нина Останина (КПРФ). По ее словам, в существующих в России проблемах с демографией нельзя винить только девушек, ведь деторождение — «вопрос взаимный».

Дискуссия на тему «Демографический суверенитет как основа экономического развития России» состоялась на одном из первых залов на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке. В роли модератора выступила глава комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина.

«Мы сталкиваемся с тем, что целое агентство, которое занимается молодежной политикой, если к ним приезжаешь на форум, то у них большое количество молодых, красивых девушек и женщин — без семьи, без детей, но с собачками на работе. То есть раньше у нас приводили на работу детей — это нормально, это считалось хорошо»,— сказал глава ВЦИОМ (цитата по ТАСС). Абрамов отметил, что показывать пример гражданам должны «господа чиновники и бюрократы», которые выступают «лидерами изменений в России».

По мнению Константина Абрамова, тот факт, что молодое поколение россиян осознанно откладывает рождение детей, связано с «идеологией потребительства», «желанием пожить для себя», и убеждением, что «мы никому ничего не должны».

Нина Останина, в свою очередь, отметила, что в позднем рождении детей винить только девушек некорректно. «Мне всякий раз не очень нравится, когда вы во всем обвиняете только девушек молодых; не на те форумы ходите, Константин»,— сказала она.

«Молодые люди тоже принимают участие в этой части, мы даже в комитет свой добавили слово «отцы». Но не бывает так, чтобы женщина одна, самостоятельно принимала решение о рождении ребенка. Не с собачкой она должна советоваться, а с молодым человеком»,— подчеркнула депутат.

Госпожа Останина отметила, что деторождение — «вопрос взаимный». По ее словам, именно ощущение отсутствия рядом «надежного плеча», вероятно, заставляет девушку сомневаться в планировании семьи. «Я вначале сама создам материальные условия, потому что надеяться мне в этой жизни не на кого»,— привела пример депутат.

По данным Росстата, в 2023 году в России родилось 1,264 млн детей. Показатель стал наименьшим с 1999 года, когда родилось 1,214 млн детей и был поставлен антирекорд по числу родившихся за новейшую историю РФ. По прогнозам статслужбы, с 2023 по 2027 год рождаемость в России снизится с 1244,5 тыс. младенцев до 1140,4 тыс.

Подробнее о мерах поддержки семей с детьми — в материале «Ъ» «Нацпроектам прописали разделы».

Милена Костерева

Вся лента