Платежи задерживаются в Китае
Зачем банки РФ просят импортеров предоставлять заверение от банка-получателя
Проблема с платежами в Китай получила продолжение. Теперь российские кредитные организации просят импортеров предоставить письменное заверение от китайского банка, что тот готов принять платеж, во избежание неожиданного возврата. Об этом «Ведомостям» рассказал столкнувшийся с проблемой импортер, и подтвердил консультант по внешнеторговым расчетам. Чтобы заранее узнать судьбу платежа, китайский поставщик связывается с менеджером своего банка, описывает детали и спрашивает, примет ли тот деньги, объясняет посредник.
Тему обсуждают и на Восточном экономическом форуме. Глава МСП Банка Иван Подберезняк описал трансграничные платежи в Китай так: «Мы крадемся как тать в ночи», сообщает РБК. Бизнесмены подтверждают, что проблемы остаются, в том числе с зависшими трансакциями, отметил исполнительный директор Transasia Logistics Кирилл Латинский: «За санкционные товары никакие платежи прямые не доходят, за несанкционные, как ни странно, тоже бывает очень много сбоев.
Средства, перечисляемые за товарные партии, задерживаются на корсчетах в китайских банках, из-за этого российский бизнес утрачивает свои оборотные средства. Срок их возврата может запросто доходить до 30 календарных дней. Вероятно, из-за этого российские банки требуют подобные заверения со стороны китайских коллег, они хотят подстраховаться и найти какие-то системные решения».
Российские импортеры сами, не дожидаясь банков, стали просить контрагентов узнавать о возможности проведения платежей. И здесь Китай идет навстречу, отметила сооснователь платформы Digital VED Анна Фомичева. Правда, по ее словам, в большинстве случаев все оборачивается отказом со стороны банков:
«Любые несанкционные банки сейчас могут в принципе заплатить в юанях. Дело же не в них, дело в том, что китайские банки не хотят принимать денежные средства.
И наша задача — прийти к китайскому поставщику и сказать, мол, мистер Ли, идите в банк и спросите, получит ли этот банк денежные средства из России. И мистер Ли идет и спрашивает об этом у своего банка, а те говорят, мол, нет, не зачислим. А тот спрашивает: "А из Киргизии зачислите?". И ему отвечают: "А из Киргизии зачислим, только нужно будет предоставить контракты с киргизским юрлицом, чтобы подтвердить, что этот товар точно пойдет туда, чтобы деньги были тебе зачислены".
Поэтому сейчас наши поставщики идут в банки и уточняют, зачислят ли они денежные средства из России или нет. В 90% случаев банки говорят, что не зачислят. Если говорить о северных банках, да, это возможно».
По словам главы МСП Банка, российский бизнес уже «спустился на третий уровень», уездный, и работает с сельскими банками. Но выстроить цепочку — это только часть проблемы. Импортеров беспокоят высокие комиссии (до 7% в банках) и сроки проведения операций. В отдельных случаях они могут доходить и до месяца, отметил учредитель компании VIG Trans Игорь Ребельский:
«Можно разделить на два больших блока, то, как осуществляются платежи. Первый — это крупные банки, которые отправляют в Китай деньги. Второй — это платежные агенты, у которых за счет встречных потоков есть возможность платить за товар.
Если мы говорим про первый вариант, то там зачастую есть две функции: ускоренная возможность оплаты от двух до пяти дней и стандартная, там в зависимости от ситуации в середине лета срок мог доходить до трех-четырех недель. Платежные агенты обещают провести где-то за пять-семь рабочих дней, но могу сказать, что на практике может доходить срок и до месяца, и до полутора месяцев».
Собеседники “Ъ FM” отмечают, что любая новая схема расчетов с Китаем работает не дольше трех месяцев, затем приходится искать новое решение. В МСП Банке признали, что вся работа на 90% посвящена преодолению последствий первичных и вторичных санкций.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".