Право на работу выросло в цене
Стоимость рабочего патента для мигрантов в 2025 году может увеличиться на 30%
Правительство Санкт-Петербурга подготовило законопроект об увеличении коэффициента, отражающего особенности рынка труда региона, с 1,597 до 2,083. Этот показатель используется при расчете стоимости патента, который иностранные граждане получают для трудоустройства в России. Стоимость разрешения на работу зависит от региона: в 2024 году в Петербурге она составляет 4,6 тыс. рублей. Учитывая повышение коэффициента, в следующем году цена патента может достичь 6 тыс. рублей.
Законопроект о повышении параметра опубликован на официальном сайте правительства города в разделе «антикоррупционная экспертиза». Коэффициент, который учитывается при расчете стоимости трудового патента для мигрантов, в следующем году намерены увеличить до 2,083. В 2024 году он равен 1,597. Аналогичный показатель используется и в Ленинградской области.
Стоимость трудового патента для мигрантов рассчитывается с учетом трех параметров: размера фиксированного авансового платежа (1200 рублей), коэффициента-дефлятора (2,4), который устанавливает Минэкономразвития, и регионального коэффициента, который каждый субъект устанавливает самостоятельно.
Получить патент на работу обязаны иностранные граждане из Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Молдавии. Согласно федеральному закону «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», документ, позволяющий работать в России, выдается на срок от одного до двенадцати месяцев. Продлевать его можно на период от одного месяца, однако надо учитывать, что общий срок действия патента не может превышать 12 месяцев.
В 2024 году стоимость патента в Петербурге составляет 4,6 тыс. рублей. В следующем году его цена может вырасти до 6 тыс., если коэффициент-дефлятор останется на том же уровне. В ноябре 2023 года, когда сообщалось о повышении стоимости патента до текущей цены, отмечалось, что «это решение обеспечит более 9 млрд рублей поступлений в городской бюджет». Цена на разрешение на работу ежегодно возрастает с 2018-го.
«Ъ-СПб» изучил региональные коэффициенты, установленные на 2024 год. Наибольший параметр — 4,499 — принят в Республике Саха (Якутия): стоимость патента там составляет 12 957 рублей. В тройке лидеров также Ямало-Ненецкий автономный округ (4,012; 11 555 рублей) и Тверская область (3,73; 10 742 рубля). Среди регионов СЗФО наибольший коэффициент — 3,04 — установлен в Республике Карелия. Там за право работать иностранному гражданину придется отдать 8755 рублей.
В августе 2023 года депутаты Госдумы фракции «Справедливая Россия — За правду» по бюджету и налогам предлагал увеличить размер авансового платежа с 1200 до 4800 рублей. Внести изменения в Налоговый кодекс депутаты намеревались «в целях поддержки граждан России на рынке труда». В пояснительной записке отмечалось, что граждане РФ обеспокоены количеством трудовых мигрантов и их адаптации в обществе. При этом парламентарии отмечали, что доходы мигрантов увеличиваются. «Во многих сегментах российской экономики иностранные граждане, не являющиеся высококвалифицированными специалистами, зарабатывают не меньше граждан России. При этом, переводя денежные средства в другие страны, трудовые мигранты способствуют ослаблению экономического потенциала РФ»,— говорится в документе. Инициатива получила негативный отзыв профильного комитета Госдумы и осталась без рассмотрения.
На момент сдачи материала пресс-служба ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти не ответила на запрос, сколько мигрантов приехало в город и сколько трудовых патентов было выдано за восемь месяцев текущего года. Ранее «Ведомости Северо-Запад» сообщали, что за первое полугодие в Петербург и Ленобласть въехало 404,2 тыс. иностранных граждан. Это на 27% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом число мигрантов, имеющих действующий патент на работу, сократилось на 20,8%, до 287 тыс. человек.
В начале года в Петербурге был зафиксирован отток трудовых мигрантов. В январе МВД сообщало, что количество гастарбайтеров сократилось почти на 12 тыс. человек за последний год. Ключевым фактором этого процесса остается снижение курса рубля по отношению к иностранным валютам.