Дефляция наметила тренд

Почему цены снижаются именно сейчас

В России впервые за полтора года зафиксирована дефляция. На минувшей неделе товары и услуги подешевели на 0,02%, сообщил Росстат. По его данным, сильнее всего уменьшилась стоимость овощей, фруктов и бытовых приборов, а также авиабилетов. В последний раз такая динамика наблюдалась в феврале 2023-го. После этого власти отчитывались в лучшем случае о нулевой инфляции, причем происходило это всего три раза.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Почему снижение цен зафиксировано именно сейчас? И станет ли тренд долгосрочным? “Ъ FM” обсудил эти вопросы с экономистом, автором проекта «Простые числа» Олегом Комоловым: «Прежде всего, влияет сезонный фактор. В августе, в сентябре инфляция всегда замедляется в силу естественной экономической цикличности. Продукты питания в этот период дешевеют, идет сбор урожая. Конечно, дает о себе знать жесткая кредитно-денежная политика Центрального банка, хотя и с некоторым отложенным эффектом.

В 2023 году эффект санкций и неопределенности сыграл более значительную роль, но сейчас общество уже начинает выстраивать горизонты планирования, нет ажиотажного спроса, нет желания потратить все свои накопления, немедленно превратив их в материальные ценности.

И такое потребительское поведение также сказывается на динамике инфляции. Говорить о том, что произошел какой-то перелом тренда, преждевременно, поскольку фундаментальные факторы инфляции никуда не исчезли, их два. Первый — это дефицит ресурсов, рабочей силы в России. Он не исчезнет до тех пор, пока государство не перестанет накачивать спрос в военно-промышленном комплексе.

И второй фактор — это то, каким образом государство финансирует все эти расходы. Оно перекачивает ресурсы в ВПК и делает это за счет дефицита бюджета, который покрывается за счет госдолга, а он во многом носит эмиссионный характер. И это все также способствует ослаблению рубля и подталкивает, например, к инфляции. До тех пор, пока военная операция продолжается, говорить о переломе тренда было бы преждевременно».

Аналитики, опрошенные Центробанком, также не рассчитывают на резкое снижение потребительских цен. В начале сентября они повысили свои прогнозы по инфляции на 2024й год почти до 7,5%.Однако сам ЦБ настроен более оптимистично. По его мнению, стоимость товаров и услуг, вероятно, достигла своего пика в июле и дальше пойдет на спад.

Впрочем, процесс этот будет медленным из-за преобладания проинфляционных факторов на рынке, предупредил регулятор. По мнению зампреда Центробанка Алексея Заботкина, в России «выросла доля экономики, которая менее чувствительна к денежно-кредитной политике», поэтому для стабилизации цен могут потребоваться более решительные действия.

Но президент инвестиционного холдинга «Финам» Владислав Кочетков надеется, что регулятор все-таки не станет в очередной раз повышать ключевую ставку: «Судя по ставкам банков, которые сейчас активно продают длительные депозиты сроком на три года по ставке 20-21%, видно, что крупные финансовые организации ожидают повышения ставки, и эпоха высоких значений растянется года на три.

На самом деле, ситуация может быть и более оптимистичной. Хотя бы есть надежда на то, что ориентируясь на снижение динамики по инфляции, в сентябре какого-то жесткого решения о дальнейшем повышении ключевой ставки не будет принято, возможно, она просто сохранится.

Потому что сейчас ставка не просто сдерживает экономику, она "примораживает" отдельные отрасли, которые не получают преимуществ, например, от бюджетного плеча, не связаны с заказами ВПК и прочие». Следующее заседание Центробанка состоится в пятницу, 13 сентября. Не исключено, что по его итогам ключевая ставка вырастет до 19-20%, отмечают экономисты. При этом, по их мнению, очередное повышение станет последним в 2024 году. В дальнейшем регулятор начнет постепенно ослаблять монетарную политику, однако ставки останутся двузначными на горизонте как минимум двух лет, прогнозируют аналитики.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Иван Хорушевский

Вся лента