На снижение вредных выбросов в Искитиме необходимы 2 млрд рублей
Реализация проекта по квотированию выбросов опасных загрязняющих веществ в Искитиме (Новосибирская область) потребует более 2 млрд руб. вложений. Государственной программой «Охрана окружающей среды» предусмотрена возможность получения субсидий из федерального бюджета — 96 % от общего объема финансирования. Необходимый объем из средств федерального бюджета составляет более 2 млрд руб.»,— сообщил министр природных ресурсов и экологии региона Евгений Шестернин на заседании комиссии по экологии в заксобрании региона.
Программа включает строительство городской модульной котельной на газообразном топливе, рекультивацию полигона твердых коммунальных отходов, перевод частных домовладений с угольного или печного отопления на газовое и приобретение автобусов на газомоторном топливе.
Старт проекта запланирован на 2025 год, а завершиться реализация должна к 2036-му. К этому периоду выбросы загрязняющих веществ в атмосферу должны снизиться на 50% по сравнению с 2020 годом.
Ситуация остается напряженной, отметил глава Искитима Сергей Завражин. Так, по его словам, годовой объем выбросов загрязняющих веществ в Искитиме составляет 21,8 тыс. т, из них от промышленных объектов — 19,8 тыс. т, от автономных источников теплоснабжения частного сектора — 1, 7 тыс. т, от автотранспортных потоков — 0,293 тыс. т.
При этом основным загрязнителем атмосферы в городе является бензопирен, рассказал главный научный сотрудник Института вычислительной математики и математической геофизики Сибирского отделения РАН, доктор физико-математических наук Владимир Рапута. «Это продукт неполного сжигания органических соединений — угля, дров, в том числе промышленного производства. Очень больная тема — электродный завод: он-то как раз и является довольно значимым источником, снеговые данные это показывают. Разница загрязнения снега в районе Ложка и в центре Искитима отличается примерно в 36 раз»,— указал эксперт.
Федеральный проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология» реализуется в России с 2019 года. В нем участвуют города, где отмечен высокий или очень высокий уровень загрязнения воздуха. Изначально в список вошли 12 городов, в сентябре 2023-го к эксперименту подключились еще 29, в том числе Искитим, Абакан, Кызыл, Барнаул, Ачинск, Лесосибирск, Кемерово, Ангарск и др.