Хайнеты наращивают состояния
Почему увеличиваются капиталы состоятельных бизнесменов
Состояние сверхбогатых семей достигнет $9,5 трлн через шесть лет. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на консалтинговую компанию Deloitte. Сейчас их активы оцениваются в $5,5 трлн. Капиталы управляются в основном семейными офисами. Их количество к 2030 году также вырастет и, согласно прогнозам, превысит 10 тыс. компаний. Сами они, как ожидается, сравняются по размерам с хедж-фондами и станут осваивать новые роли на рынке.
Какие факторы влияют на рост состояний? И касается ли тренд России? Директор Центра социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве Алексей Зубец говорит, что капиталы увеличиваются благодаря технологическому буму. При этом в России, скорее всего, рост благосостояния сверхбогатых будет не таким интенсивным, отмечает собеседник “Ъ FM”: «Это история, связанная с экстраполяцией той тенденции, которая есть сегодня. Мы, с одной стороны, видим бум искусственного интеллекта на рынке, который является точкой роста. Но, с другой, мы помним кризис доткомов в начале 2000-х годов, когда это все бурно росло, а потом все все эти состояния, которые возникли, они превратились в ничто.
Но при этом понятно, что вот эти большие состояния, это прежде всего деньги, связанные с фондовым рынком. Фондовый рынок питается мифами и склонен к надуванию пузырей. Есть точка зрения, что мир ожидает достаточно серьезная просадка, связанная с переоценкой технологической ценности вот тех новаций, которые являются основой этого роста.
Россия не является сегодня и не будет на ближайшие десятилетия лидером технологического роста. Это значит, что вот эти вот волны увеличения капитализации рынков и богатство людей, которые мы видим на Западе, скорее всего, обойдут Россию стороной.
Место России в глобальном разделении труда — это место источника сырьевых ресурсов. А рынки сырья и продовольствия растут гораздо медленнее, чем искусственного интеллекта. Капитализация российского рынка будет увеличиваться медленнее, чем глобального».
Как отмечает Bloomberg, семейные офисы, с помощью которых сверхбогатые управляют состоянием, становятся сопоставимы по размерам с хэдж-фондами. Такие компании будут все более активными инвесторами и могут влиять на будущее фирм, в которые вкладываются. В России формат семейных офисов также набирает популярность. Некоторые открываются в дружественных юрисдикциях, однако не все новые компании учитывают особенности работы с состоятельными клиентами, в том числе подсанкционными, считает управляющий партнер FTL Advisers Мария Чуманова: «Количество компаний, которые обслуживают российских хайнетов, растет как в России, так и за рубежом.
Они ведут дела тех клиентов, которые по ряду причин приняли решение разделить периметры с точки зрения хранения активов.
И мы видим большой бум на появление новых компаний family office за рубежом в дружественных юрисдикциях, которые обслуживают именно российских клиентов, российский капитал или их иностранные подразделения, за которыми, собственно, и стоят российские клиенты.
Какие основные особенности таких компаний сейчас можно выделить? Есть family office, они обслуживают конкретные семьи, конкретного бенефициара, и работают в интересах определенных лиц. Есть офисы, которые работают и управляют средствами нескольких семей одновременно. Если говорить о специфике того, что происходит, не всегда те компании, которые появились, обладают должным уровнем компетенций. Проводится определенный эксперимент в новых дружественных юрисдикциях на вот таких хайнетах. Со многими вопросами family office сталкиваются впервые».
В январе социологи из Высшей школы экономики составили типичный портрет богатейших россиян. В основном это мужчины с высшим образованием из благополучных семей, они сделали карьеру в компаниях топливно-энергетического комплекса, финансах или промышленности.
Из года в год группа сверхбогатых россиян, которые входят в список Forbes, практически не меняется: в последние годы доля новичков в списке колебалась в районе 3%.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".