«Для каждого моряка он легенда»

В Петербурге простились с конструктором подлодок, академиком Игорем Спасским

В Санкт-Петербурге прошло прощание с разработчиком нескольких поколений дизельных и атомных субмарин, академиком РАН, почетным гражданином города Игорем Спасским. Он умер 3 сентября в возрасте 98 лет. В конструкторском бюро собрались курсанты военно-морских училищ, моряки, коллеги инженера по цеху, чиновники и главы машиностроительных предприятий. Они благодарили Игоря Дмитриевича Спасского за творческую революцию в сфере разработки субмарин, защиту Родины от врага и создание российского флота. Почти каждый выступающий называл академика хранителем мирного неба над головой советских и российских граждан.

Внучка Игоря Спасского во время церемонии прощания с академиком в актовом зале Центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин»

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Гражданская панихида прошла 6 ноября в актовом зале ЦКБ «Рубин», где в течение 70 лет работал Игорь Спасский. Из них 30 лет он был руководителем бюро. После сложения полномочий главы ЦКБ в 2007 году он остался в роли его научного руководителя. Попрощаться с конструктором пришло около тысячи человек. Очередь тянулась от актового зала на третьем этаже до выхода из здания, а затем продолжалась еще метров на триста.

Первым с прощальной речью выступил губернатор Александр Беглов. Господин Беглов призвал всех присутствующих вовлекать молодежь в машиностроение, чтобы продолжить дело Спасского «и дальше работать во славу России».

Игорь Спасский — генеральный конструктор около 200 советских и российских субмарин и бывший глава Центрального конструкторского бюро морской техники (ЦКБ МТ) «Рубин». С середины прошлого столетия разрабатывал подводные лодки. В 1974 году возглавил ЦКБ-18 (ныне ЦКБ «Рубин»). Участвовал в проектировании и проведении работ по подъему затонувшей в Баренцевом море подводной лодки «Курск».

К воспитанию подрастающего поколения возвращались многие выступающие. Главком ВМФ Александр Моисеев назвал господина Спасского примером для всего молодого поколения, как нужно служить Отечеству и проектировать то, что сможет его защитить от внешних вторжений. «Для каждого моряка он легенда. Именно при нем флот стал ракетоносным, атомным. Именно это сложнейшее мощное орудие находится в руках личного состава ВМФ»,— прощался господин Моисеев с конструктором. Игорь Спасский заслужил, чтобы его именем был назван один из российских кораблей, в этом у главкома ВМФ нет сомнений.

По словам действующего гендиректора ЦКБ Игоря Вильнита, господин Спасский возродил бюро в тяжелые годы безденежья и перестройки, тем самым начав «эпоху возрождения страны». Но главное, что сделал конструктор,— это вовлек молодежь в науку, чтобы школьники и студенты развивались на благо страны, заключил конструктор.

«Он спас многие предприятия промышленности, в том числе "Электроприбор"»,— начал прощальную речь гендиректор ЦНИИ «Электроприбор» и ученый в области автономной авиации Владимир Пешехонов. Он поблагодарил ушедшего конструктора за то, что тот предложил разместить оружие, как на атомных подлодках, на дизельных лодках. Игорь Спасский внес в производство творческие решения и помог коллегам понять, что такое креативная наука, поделился кораблестроитель и экс-гендиректор «Адмиралтейских верфей» Владимир Александров. Доктор технических наук, гендиректор и генконструктор «Радар ммс» Георгий Анцев в тему творчества добавил, что господин Спасский всегда умел фантазировать, мечтать и творить: «Он всегда говорил, что творчество — это главное для великого созидателя». Господин Анцев рассказал, что конструктор спас машиностроительные предприятия, когда «мы стали никому не нужны»: он предложил строить подводные лодки на экспорт.

Спасский был признан Героем Социалистического труда, однако именно за успешное развитие «Рубина» за счет экспорта Анатолий Собчак называл его «героем капиталистического труда».

«Наша страна продолжит быть великой морской державой и защищать нашу Родину от всех посягательств. Мы знаем, как ценит вас лично президент Владимир Владимирович Путин, можете спать спокойно»,— выступил бывший главнокомандующий ВМФ адмирал Виктор Чирков.

Председатель петербургского отделения РАН Андрей Рудской заявил, что Игорь Спасский творил историю, а доказательствам того служит именно то, что «он создал надежный, непробиваемый, непобедимый щит безопасности нашей страны». Далее он процитировал стихотворение Александра Блока «Скифы», начав из середины строчками «Нам внятно все — и острый галльский смысл; И сумрачный германский гений...», а закончив строкой «Попробуйте, сразитесь с нами!». И сразу после господин Рудской добавил: «Мы всегда непобедимы. И в этом заслуга вас (Игоря Спасского.— "Ъ-СПб")».

Последней на гражданской панихиде с Игорем Спасским прощалась его внучка Надежда. «Для меня Игорь Дмитриевич Спасский — это, в первую очередь, мой любимый дедушка. Мои самые теплые воспоминания связаны с нашим отдыхом на даче, хотя отдыхать в традиционном понимании этого слова дедушка не любил и не умел. Лучшим отдыхом для него была работа. Дедушка говорил так: "Жизнь прекрасна, ее нужно хорошо прожить, а для этого нужно хорошо работать"»,— заключила внучка, завершив формальную часть прощания. После этого еще два часа желающие подходили к гробу, чтобы проводить Игоря Спасского в последний путь.

Отпевание конструктора прошло в Николо-Богоявленском Морском соборе. Похоронили Игоря Спасского на Волковском православном кладбище, вблизи могилы академика, инженера и основателя современной русской школы кораблестроения Алексея Крылова. Церемонию сопровождал почетный караул с военным оркестром. Когда гроб опускали в могилу, звучали залпы ружейного салюта, а затем — Гимн России. Почетный караул покинул кладбище под «Прощание славянки». На могиле оставили поминальные свечи и лампады. На несколько метров в сторону протянулись более двух десятков венков от правительства Петербурга и Ленобласти, промышленных предприятий, подразделений ВМФ.

Полина Пучкова

Вся лента