Ключевой ставке просчитывают рост
Почему участники рынка разделились во мнениях относительно решения регулятора
Центробанк готовится принять решение по ключевой ставке. У экономистов консенсуса нет. Заседание запланировано на 13 сентября. Перед ним представители регулятора отмечались жесткой риторикой: говорили, что обязательно рассмотрят вариант повышения ставки вплоть до 20% и анонсировали более строгие кредитные условия. Мнения участников финансового рынка разделились. Одни действительно ждут от регулятора решительных шагов, другие полагают, что от них пока стоит воздержаться.
Рискнет ли ЦБ повторить антирекорд и поднять ставку до уровней февраля 2022 года? Ведущий аналитик «Цифра брокер» Наталия Пырьева считает это вероятным: «Последние недельные данные, которые показали первую с 2023 года дефляцию, внезапно развернули ожидания рынка в сторону того, что Банк России может принять решение и сохранить ключевую ставку на текущем уровне. Но наш базовый сценарий все-таки предполагает повышение на 100 базисных пунктов до 19%, потому что в целом риторика регулятора остается достаточно жесткой. И какого-то послабления в ближайшей перспективе не ожидается.
Небольшое улучшение по инфляции не является каким-то стабильным и регулярным. Более того, если мы отметаем волатильные компоненты из индекса потребительских цен, то рост все равно сохраняется. Корпоративное кредитование ускорилось, потребительское остается на достаточно высоком уровне. У нас также огромная проблема с трансграничными платежами, которые в том числе способствуют удорожанию импорта. Исходя из среднесрочного прогноза Банка России, в целом повышение может быть до 20%. Это будет зависеть от поступающих данных, и исключать вероятность повышения ставки до конца года до 20%, конечно, пока не стоит».
Финансовые организации до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, какой прогноз по ключевой ставке им публиковать. Например, глава ВТБ Андрей Костин уверен, что она останется неизменной — на уровне 18%. Но признался, что его аналитики ждут роста показателя. Последние данные по инфляции говорят в пользу сохранения ставки: Росстат отчитался, что цены за неделю снизились впервые за полтора года. Впрочем, на символические 0,02%.
Старший аналитик Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Тарасенко считает, что этого достаточно: «Ожидаем, что Банк России возьмет паузу, в том числе чтобы оценить эффект от уже принятых решений. Последние цифры по инфляции, промышленному производству, розничной торговли, объемам строительства вышли лучше ожиданий. Наметилась тенденция к замедлению роста цен, по крайней мере. Плюс данные опросов предприятий. И, конечно, уровень деловой активности все равно остается высоким.
В последние годы мы существовали в условиях, когда бюджет был мягче, чем предполагалось с точки зрения бюджетного правила. Ожидалось, что в скором времени мы вернемся к его параметрам. Если же в ближайших планах у нас все равно объем расходов будет выше, чем он предполагался бы по бюджетному правилу, то мы и этот бюджет будем считать мягким. 2024 год показал, что никто не знает, где находится предел значений ключевой ставки. Многие аналитики ожидали снижение в июне, а в итоге мы сейчас обсуждаем повышение.
Да, мы можем увидеть 20% при реализации нескольких сценариев. Это либо более мягкие планы бюджета, либо сохранение высоких темпов инфляции. Но в нашем базовом сценарии мы ждем сохранения ставки 18% до конца года».
Рост ключевой ставки, как и ожидания ее повышения, уже привели к обвалу фондового рынка. Индекс Мосбиржи потерял 25% с конца весны. ЦБ фиксировал существенный приток средств на депозиты, их источником в том числе были дивиденды, которые прежде реинвестировались в акции. Политика регулятора ударила и по бизнесу, у которого резко выросла кредитная нагрузка. СМИ сообщали, что компании используют нестандартные методы привлечения капитала, например, займы через «Авито».
Дальнейшего ужесточения не требуется, уверен экономист Bloomberg Economics по России Александр Исаков: «Для Банка России логичнее сохранить ключевую ставку без изменения, исходя из принципов плавности, консерватизма. Финансовые рынки и так находятся в достаточно большом стрессе. То есть ужесточаются условия для компаний, они откладывают выход на первичное размещение, мы увидели рост доходности ОФЗ почти до 17% для пятилетней ставки.
Мне кажется, что Банк России всегда выбирает между тем, чтобы повысить доверие рынка к тому, что он привержен цели в 4%, и не добавлять избыточной жесткости или избыточных ненужных шоков. Ситуация качественно похожа в оптимистичном сценарии на 2016 год. Тогда первая половина года была действительно довольно инфляционная, цены выросли почти на 5% за первые семь месяцев. Тогда Банк России подал сигнал о том, что быстрое снижение ставки закончилось, и это привело к быстрому охлаждению кредитования, то есть за оставшуюся половину года базовая инфляция выросла лишь на 1,5%.
В случае повышения ставки и до 20% вырастет вероятность того, что инфляция в 2025 году окажется ниже 4% целевых. Я думаю, что рынок недооценивает возможность того, что в следующем году мы можем охладить экономику настолько, что получим инфляцию в диапазоне 3-4%».
ЦБ опубликует решение в пятницу, 13 сентября, в 13:30 по московскому времени. А в 15:00 начнется традиционная пресс-конференция главы регулятора Эльвиры Набиуллиной.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".