Расширяла мощности «Катюша»

Производитель принтеров увеличит выпуск печатных устройств в Ленобласти

АО «ИТ экосистема "Катюша"» (ГК «Катюша»), разработчик и производитель устройств печати и программного обеспечения по управлению печатью, увеличит мощности своей производственной площадки в Ленобласти на 150 тыс. устройств в год. Компания, поставляющая технику в госорганы и частные компании, планирует инвестировать в расширение производства 1 млрд рублей. По оценкам экспертов, пока российской печатающей продукции трудно конкурировать с устройствами китайского производства, но объемов госзаказа вполне хватит для развития локального производства.

Печатающие устройства «Катюша» представлены на рынке РФ с 2017 года

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Действующая производственная площадка ГК «Катюша» расположена в деревне Суоранда Всеволожского района Ленобласти. Соглашение о строительстве дополнительных производственных и складских помещений в регионе, запланированное к подписанию на полях предстоящего Балтийского инвестиционного форума BRIEF-2024, в конце прошлой недели анонсировал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. В пресс-службе компании подтвердили «Ъ-СПб», что увеличение производственных мощностей для серийного выпуска российских принтеров и многофункциональных устройств (МФУ) «Катюша» позволит нарастить на областном заводе выпуск устройств печати с 200 до 350 тыс. единиц в год. Общий объем собственных инвестиций компании в проект превышают 3 млрд рублей.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», АО «ИТ экосистема "Катюша"» зарегистрировано в Москве 4 апреля 2022 года. В группу входит несколько юридических лиц, в том числе компании, занимающиеся разработкой компьютерного программного обеспечения — ООО «Катюша Принт», ООО «Сатурн», ООО «Омега», фирма по научным исследованиям и разработке в области естественных и технических наук — ООО «Йода». По информации компании, совокупная выручка группы за 2023 год составила 6,18 млрд рублей, а совокупная чистая прибыль равна 953,7 млн рублей. Общий штат сотрудников ГК «Катюша» сегодня превышает 250 человек.

Как уточнили в компании, печатающие устройства «Катюша» представлены на рынке РФ с 2017 года. Продукция поставляется как на частные предприятия, так и в органы государственной власти, в том числе администрацию и управление делами президента РФ, Совет федерации и Госдуму, правительства Москвы, Санкт-Петербурга и других субъектов РФ, а также на промышленные предприятия, включая ТЭК и металлургию. В 2023–2024 годах устройства российского бренда «Катюша» использовались для технического обеспечения единого дня голосования и выборов президента России. В компании заявляют, что в настоящее время производство техники «Катюша» имеет самый высокий уровень локализации в стране, устройства содержат основные системные платы и радиоэлектронные модули, включенные в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции (ЕРРРП) Министерства промышленности и торговли РФ. ПО является собственной разработкой компании и включено в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (РРПО) министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

По мнению генерального директора агентства «Infoline-Аналитика» Михаила Бурмистрова, в условиях необходимости снижения зависимости от импорта зарубежной техники органы государственной власти сегодня активно переходят на отечественную технику. «В этой связи проект выглядит, конечно, очень перспективным»,— отмечает господин Бурмистров. Однако российской продукции крайне тяжело конкурировать с продукцией из других стран, в основном из Китая, потому что объемы серийного производства там принципиально другие, обращает внимание аналитик.

Сейчас перед российскими производителями не ставится задача обеспечить высокую конкурентоспособность отечественной техники именно на потребительском рынке, продолжает господин Бурмистров, так как здесь еще используется много поддержанных устройств. «Но даже сотрудничества с госорганами и крупнейшими предприятиями в стратегически значимых отраслях промышленности, где поставлена цель перехода на локализацию, будет достаточно для того, чтобы построить крупные высокотехнологичные отечественные производства»,— заключает эксперт.

Александра Тен

Вся лента