Художественная жизнь столиц
Афиша
На русской драматической сцене осваивается современная китайская сатира, Симфония №5 Малера звучит все так же трагически и актуально, композитор Мартынов пишет новую музыку, на которую хореограф Глухов сочиняет спектакль, а Павел Пепперштейн все еще верит в сказку. О том, что стоит увидеть и услышать, рассказывает Денис Мережковский.
Выставки
Павел Пепперштейн, «Алиса в Стране чудес и в Зазеркалье»
Евгений Музалевский, «Монохром, с мамой за спиной»
Мультимедиа Арт Музей, Москва
С 17 сентября
Новый выставочный сезон в МАММ обозначится открытием сразу двух новых экспозиций. Персональная выставка Павла Пепперштейна станет новой главой его литературных рефлексий, посвященных одновременно сказочному и мрачному миру Льюиса Кэрролла. Художник Евгений Музалевский, напротив, погрузился в себя — и настолько глубоко, что проект «Монохром, с мамой за спиной» стал для него, возможно, самым личным художественным высказыванием.
«От утопии к театру. К 150-летию Всеволода Мейерхольда»
Центр «Зотов», Москва
До 19 января
Многосоставная выставка к юбилею главного театрального экспериментатора начала ХХ века Всеволода Мейерхольда — результат кооперации не только Центра «Зотов» и Бахрушинского музея. Экспозиция собрана из фондов институций в диапазоне от Третьяковской галереи до МАММ и ГЭС-2. Работы известных соратниц режиссера Любови Поповой и Варвары Степановой, реконструированные костюмы, фотохроники, макеты и другие артефакты нашего театрального прошлого идеально закольцованы с экспликацией художественных теорий Мейерхольда, многие из которых и сегодня не потеряли актуальности.
Алексей Ган «Перекрестия»
Таня Ахметгалиева «Электросон»
Marina Gisich Gallery, Санкт-Петербург
До 18 ноября
Новая серия графики «Перекрестия» художника Алексея Гана, рассуждающего в своем творчестве о поисках человека его места в мире, займет галерейное пространство Project. В экспозиции эти работы будут соединены с живописью из проекта Limen, посвященного переходному (лименальному) периоду времени. Что до основного пространства Marina Gisich Gallery, в нем развернется выставка Тани Ахметгалиевой, чьи работы можно было увидеть и в ГМИИ им. А. С. Пушкина, и в хельсинкской галерее Kiasma, и в параллельной программе 57-й Венецианской биеннале. Проект «Электросон» переселяет образы из современного киберпространства на бумагу и холст.
Ильгиз Фазулзянов «На свет из темноты»
Музей Фаберже, Санкт-Петербург
До 25 января
Гран-при конкурса International Jewellery Design Excellence Awards ювелир Ильгиз Фазулзянов завоевывал дважды, его произведения хранятся в парижском Фонде Van Cleef & Arpels и собрании Оружейной палаты Московского Кремля. «"На свет из темноты" — это проект о пространстве внутри каждого из нас, где все замерло в ожидании света»,— рассказывает Ильгиз о своей масштабной выставке, основанной на образах бабочек. Черные бриллианты, рубины, топазы, кварц, жемчуг, золото, горячая эмаль — проект представит весь драгоценный инструментарий Ильгиза Фазулзянова, способного облечь все это многообразие в концептуальные формы современного ювелирного искусства.
Спектакли
«Лес»
Театр Маяковского
13, 31 октября
Последняя премьера Егора Перегудова, художественного руководителя Театра Маяковского и по совместительству одного из самых значительных российских режиссеров нового времени,— свежая интерпретация «Леса» Островского. На этот раз фраза из монолога Несчастливцева «Ваши слезы — вода» получает буквальное воплощение на сцене, наполовину заполненной водой. Чем кончится борьба стихий и борьба людей? Стоит увидеть самим, но оптимистичной постановку назовешь едва ли.
«Я не убивала своего мужа»
Театр наций
12, 13 октября
Декорация в виде перевернутой сковородки-вок, восточные традиции, много грима и опера — все это новый спектакль Театра наций «Я не убивала своего мужа». В основе сюжета — роман «Я не Пань Цзиньлянь» китайского сатирика Лю Чжэньюня, вышедший на русском еще в 2015-м. Спустя девять лет очередь дошла до сценического воплощения под руководством молодого, но уже признанного в КНР режиссера Дин Итэна, уверенного, что история главной героини будет понятна всем: «Потому что наш спектакль про человеческие чувства и поиск правды».
«Буря»
Большой театр
5, 6 октября
Сказочный шекспировский сюжет о власти и милосердии пересказан на сцене Большого театра композитором Юрием Красавиным и балетмейстером Вячеславом Самодуровым. Вышло вполне поучительно и, главное, наглядно: неистовый танцевальный язык хореографа с блеском освоили звезды труппы от Анастасии Сташкевич и Маргариты Шрайнер до Владислава Лантратова, Дениса Савина, Семена Чудина и Алексея Путинцева. Отдельное внимание — на костюмы, над которыми больше полугода в мастерских театра трудился дизайнер Игорь Чапурин.
«В темных образах. Маленькая смерть. Минус 16»
Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко
25, 26 октября
Вечер одноактных балетов, составленный из трех спектаклей, каждый из которых демонстрирует иную сторону современного танца. Философское эссе «Маленькая смерть» Иржи Килиана на музыку Моцарта, к счастью, вернувшаяся в репертуар Музтеатра интерактивная постановка «Минус 16» — классика контемпорари данс Охада Наарина. А также совсем новая работа — «В темных образах», которую 27-летний худрук балетной труппы Максим Севагин сочинил на основе двух струнных концертов Вивальди.
«Белая комната»
Концертный зал «Зарядье»
5, 6 ноября
Громкая премьера фестиваля Context. Diana Vishneva — спектакль «Белая комната», соединяющий в себе музыку минималиста Владимира Мартынова и хореографию Павла Глухова. Новая органная партитура создана композитором специально для проекта, главными действующими лицами которого станут танцовщики труппы фестиваля. Что до сценографии, то она явит собой масштабную инсталляцию, действующую во всем многомерном пространстве «Зарядья».
Концерты
Жан-Кристоф Гейзер
Кафедральный собор Святых Петра и Павла
28 сентября, 21:00
География выступлений швейцарца Жан-Кристофа Гейзера простирается от Парижа, Вены и Лондона до Вашингтона, Мельбурна и Гонконга. Оставаясь одним из главных энтузиастов органной культуры в мире, в России титулярный органист Кафедрального собора Лозанны сыграет уникальную программу, в которой объединятся иконические произведения барокко и французский романтизм. Хоралы Баха вкупе с произведениями из цикла «24 пьесы в свободном стиле» Луи Вьерна, Траурной прелюдией Жозефа Ги Ропарца и Концертным болеро Альфреда Лефебюр-Вели в Москве услышишь не каждый день.
Теодор Курентзис и оркестр musicAeterna
Концертный зал им. П. И. Чайковского
4 и 6 октября
Цель московских гастролей оркестра musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса — исполнение Симфонии №5 Густава Малера. Композитор работал над ней в самом начале ХХ века, предвидя, сколько всего должно произойти с миром в ближайшие десятилетия. Нет сомнений, что в интерпретации Теодора Курентзиса 122-летняя партитура зазвучит особенно остро и актуально.