К читателям газеты «Коммерсантъ»

Ниспошли свет моему сердцу

Дорогие братья и сестры! От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России и себя лично сердечно поздравляю всех своих единоверцев и людей доброй воли с наступлением памятной даты рождения заключительного Божьего посланника Мухаммада, ниспосланного Аллахом в качестве милости всем мирам и народам, чтобы довести до совершенства человеческую нравственность, важнейшей составляющей которой является милосердие ко всему окружающему.

Председатель совета муфтиев России Равиль Гайнутдин

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

В эти дни мы, мусульмане России и наши единоверцы во всем мире, отмечаем по мусульманскому календарю Мавлид ан-Набий — день рождения нашего Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Благословенная религия Единобожия Ислам учит: все люди рождаются свободными, для верующего есть только одно подчинение — Всевышнему Создателю и исполнение Его заповедей. Жизненный путь Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего Аллаха, является прообразом, прототипом для каждого мусульманина.

Наш Пророк Мухаммад учит нас быть справедливыми и милосердными. Необходимо понимать, что вера, духовность — суть сохранения взаимопонимания, взаимоуважения и целостности мира, который стал неимоверно хрупким. Для нас важно укреплять братство по вере, важно любить ради Создателя, творить ради Аллаха. Этому учит Ислам — религия мира и добра. Сердечная любовь к пророку Мухаммаду стала для нас путеводной, и под сенью этой любви мы выступаем в защиту проповедуемых им ценностей.

В нашей стране, России, на протяжении всех последних десятилетий традиционные ценности, проистекающие из религии Единобожия, находятся под активной защитой внутри страны и на международной арене. Главный закон — Конституция — веру в Бога, защиту Священных Писаний и чувств верующих, защиту традиционного брака и семьи, равенство и свободу всех традиционных религий закрепляет законодательно.

Дни месяца Мавлид — это дни нашего нового усердия в молитвах, в самосовершенствовании, поскольку Ислам является не только поклонением Всевышнему, но и образом жизни. Человеку в его земной жизни предписано быть созидательным и размышляющим, осознанно воспринимать происходящее в мире. И лучшим проявлением нашего почтения и любви к Пророку является следование и воплощение его учения в нашей повседневной жизни. Его личность для нас является ориентиром во всем. Нехватка богобоязненности, отход от нравственности и нарушение божественных заповедей во имя корысти групп людей — это тупиковый путь безбожия, путь во имя ложных ценностей, когда в погоне за материальным достатком забывают о духовных ценностях.

Когда-то на земле жил величайший из людей, через которого Наш Создатель передал нам знания и высокие нравственные ориентиры, ставшие для нас путеводным светом. Молю Всевышнего Аллаха, чтобы каждый из нас провел этот благодатный месяц в молитвах и добрых делах! Пусть Всевышний Аллах в день Суда удостоит мусульманскую умму заступничества благословенного Пророка Мухаммада. Мы молим Всевышнего дать нам сил для того, чтобы не ошибиться на пути познания мира. Мы проводим месяц Мавлид в молитвах, искренне, всем сердцем повторяя вслед за любимым Пророком: «О Аллах, ниспошли свет моему сердцу, и свет моему языку, и свет моему слуху, и свет моему зрению, и свет моим чувствам, и свет всему моему телу, и свет передо мной, и свет позади меня. Дай, молю Тебя, свет моей правой руке, и свет моей левой руке, и свет надо мной, и свет подо мной. О Аллах, приумножь свет во мне, и ниспошли мне свет, и сделай меня просветленным!»

Равиль Гайнутдин, шейх, муфтий, председатель Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России

Вся лента