Без БАС не обойтись
Производители БПЛА начали открывать научные центры в вузах Удмуртии
В последние месяцы в ведущих вузах Удмуртии появились лаборатории по разработке и созданию беспилотных авиационных систем, а также открылись магистерские программы. Интерес к научным центрам БПЛА проявляют как коммерческие компании, так и государство. Эксперты считают, что вузы могут помочь разрешить проблемы беспилотной авиации, выявленные в ходе спецоперации, и увеличить налоговые поступления в республиканский бюджет.
В начале сентября Удмуртский государственный университет (УдГУ) подписал соглашение с ГК «Беспилотные системы» о создании лаборатории беспилотных авиационных систем (БАС). Об этом сообщила ректор вуза Галина Мерзлякова. На базе новой лаборатории планируется разрабатывать концепции БПЛА различных классов, заниматься созданием легких и прочных конструкций летательных аппаратов, проводить исследования в области авионики, сенсорики и бортовой вычислительной техники. Лабораторию реализуют по грантовой программе Минобрнауки России.
По той же грантовой программе в УдГУ открыли в конце августа направление магистратуры по проектированию и разработке систем управления БПЛА. Госпожа Мерзлякова сообщила, что направление реализуется при участии ижевской компании Zala Aero Group, договоры на обучение подписали шесть студентов. Программа рассчитана на два года обучения и включает, среди прочего, прототипирование автопилотов БАС.
Группа компаний «Беспилотные системы» — разработчик и производитель беспилотников Supercam с 2010 года. Она является головным предприятием ООО «Финко». Zala Aero Group или ООО «ЦСТ» разрабатывает беспилотники с 2004 года, доля компании в 49,15% принадлежит АО «Концерн “Калашников”». Всего в Удмуртии насчитывается 10 компаний-производителей БПЛА.
В августе стало известно, что Ижевский государственный технический университет (ИжГТУ) стал образовательной площадкой нового малого научно-производственного центра БАС в регионе, финансирование которого достигнет 1 млрд руб. В этом году в вуз поступят не меньше 272-х студентов по программам высшего образования, СПО и профессиональной переподготовки по направления БПЛА, в сентябре для этих целей поступит 14 новых беспилотников. Операторов дронов в ИжГТУ начали готовить еще два года назад. Как сообщала пресс-служба вуза, ежегодно из университета будет выпускаться по 50 дипломированных специалистов по этому направлению. Кроме того, на базе ИжГТУ функционирует научно-образовательная лаборатория ГК «Беспилотные системы».
Площадь малого центра БПЛА в Удмуртии составит 2,5 тыс. кв. м, в нем будет задействовано 50-70 постоянных сотрудников. На его базе планируется построить испытательный полигон. В состав центра войдут 15 резидентов, включая ИжГТУ, УдГУ и крупные производства. По словам главы республики Александра Бречалова, проект планируется реализовать в 2025 году.
Промышленный эксперт Леонид Хазанов считает, что проекты разработки дронов позволят вузам коммерциализировать научный потенциал в сфере беспилотной авиации и расширить компетенции сотрудников и студентов при поддержке нацпроекта «БАС», который задействует учебные заведения в проектировании и эксплуатации перспективных типов беспилотников для различных отраслей промышленности. По мнению господина Хазанова, совместные разработки вузов и предприятий в регионе смогут найти применение как в Удмуртии, так и за ее пределами.
Проректор по стратегическим коммуникациям и развитию ИжГТУ, профессор кафедры «Экономика и управление организацией» Раиль Галиахметов считает, что самостоятельно предприятия не могут разрешить проблемы в отрасли беспилотия, выявленные в ходе спецоперации.
«Перед вузами поставлена задача — взять на себя некоторые межотраслевые и фундаментальные технологические вопросы. Предприятия, если вузы предоставят разработки, реализуют конкретный продукт, в соответствии с потребностями потребителя»,— сказал эксперт.
Господин Галиахметов отметил, что предприятия быстро подключились к НИОКР в сфере БПЛА и добились неплохих результатов. «Эта деятельность покажет положительную динамику в экономике. Беспилотники — продукт недешевый. Наращиваются объемы производства на предприятиях, идут неплохие поступления в республиканский бюджет»,— добавил господин Галиахметов.
Эксперт считает, что взаимодействие вузов и предприятий приведет к увеличению финансирования отрасли в регионе, и приводит в пример подачу заявки на создание малого НПЦ.