Мигрантов приводят к общему знаменателю
Удастся ли регулировать в классах количество детей, плохо владеющих русским
Школам советуют сократить количество учеников-мигрантов в классах. Такие методические рекомендации разослало Минпросвещения. Речь идет о детях иностранцев, плохо владеющих русским языком. Министерство предлагает ограничить число таких учащихся до 10%, то есть в среднем в классе не должно быть более трех детей мигрантов.
Смогут ли школы обеспечить такое соотношение? И с какими сложностями сталкиваются преподаватели? Председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова отмечает, что зачастую такие дети не могут социализироваться в коллективе: «Они, как правило, плохо владеют русским языком. При этом они часто ведут себя агрессивно по отношению к другим обучающимся, сбиваются в группы, то есть они мало социализированы на самом деле. И часто бывают конфликты между российскими детьми и детьми мигрантов, это помимо того, что если они не знают русского языка, то и учить их довольно сложно.
Наличие детей, которые не знают русского языка, оно приравнивается к тому, что это дети с особенностями развития, и им нужно, естественно, больше времени, больше внимания. Поэтому рекомендовано, чтобы их было не больше трех. Конечно, выполнить эти указания не всегда возможно. Если мигранты живут в большом количестве на территории, которая обслуживается конкретной школой, то образовательная организация не имеет права их не принять.
Если про столицу говорить: в центральных районах их меньше, а в южных таких детей подавляющее большинство. Существует практика в некоторых районах, когда мигранты, допустим, выбирают какую-то одну школу и все ведут туда детей, чтобы их там было как можно больше. Видимо, они считают, что им там легче будет заниматься, и вот какая-то школа в основном обучает именно таких детей».
Минпросвещения обосновывает свои рекомендации тем, что если в классе больше трех детей, слабо владеющих русским языком, учителям не хватает времени на объяснение материала. Более того, такое соотношение учеников негативно сказывается на образовательных результатах.
Заслуженный учитель России, директор школы №109 Евгений Ямбург говорит, что соответствовать рекомендациям может быть довольно сложно: «У меня в школе учатся представители 22 национальностей, кого только нет. Жить надо всем вместе, и чем больше они общаются друг с другом, тем легче взаимодействие. Но тут есть огромная проблема: если они не понимают содержания урока, неважно, по какой дисциплине, то начинают сколачиваться в группы, ну и как бы мстить.
Есть вторая половина дня, то есть это дополнительное образование. В это время у нас есть возможность проводить бесплатные занятия с этими ребятами. Бывает то густо, то пусто, то ни одного такого ученика нет, то их, простите, в классе 12-15. Поэтому я не думаю, что здесь формальное число "три" является священным».
При распределении детей иностранцев по классам в рамках одной параллели следует «стремиться к их максимально равному количеству», подчеркивает Минпросвещения. Аналогичные меры ведомство предлагает ввести не только в школах, но и в детских садах.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".