Управляющим компаниям закрыли дружественные рынки

Почему ЦБ выставил УК заградительные условия

Центробанк не пустил российские управляющие компании на дружественные рынки. Регулятор выставил участникам заградительные условия, пишут «Ведомости». Одним из таких стало требование закрыть риски блокировки собственным капиталом и в полном объеме. На рынке же говорят, что это не условие, а стоп-фактор. Компании долго вели диалог с регулятором, но в итоге он четко дал понять: уступок не будет. И даже «пожурил» УК за настойчивость в этом вопросе, сказал собеседник «Ведомостей».

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Требования регулятора фактически невыполнимы для бизнеса, собственного капитала управляющих компаний просто не хватит, чтобы покрыть риски, отметил экономический эксперт Андрей Бархота: «В данном случае Банк России, конечно, не ставит знак равенства между дружественными и недружественными рынками и валютами. Тем не менее, учитывая эскалацию санкционной риторики, он видит риски в том, что если происходит работа на рынках даже дружественных стран или с инструментами, номинированными в дружественных валютах, новый пакет санкций в любой момент может ударить по интересам инвесторов.

И фактически обменный фонд заблокированных активов получит преимущество с позиции санкционеров — они получат больший объем активов, которые необходимо обменять.На самом деле, если мы посмотрим на деятельность брокеров и управляющих компаний, очень редко были случаи отзыва лицензии, а санации вообще никогда не было. Все потому, что фактически идет распоряжение средствами клиентов за счет клиентов. Соответственно, брокеры и управляющие компании получают комиссионный доход.

Но, если говорить про купирование валютных рисков и вложений в инструменты дружественных и недружественных стран, действительно, раньше таких капитальных ограничений не было. То есть фактически компания в случае негативного сценария признавала заблокированные или замороженные активы, отражала их на балансе, но не купировала их 100-процентным резервированием. А резервирование, как известно, происходит за счет собственного капитала. Сейчас же Банк России решил использовать более радикальное средство — 100-процентное резервирование заблокированных активов за счет собственного капитала. И это, естественно, поднимает требования к капитальной базе брокеров и управляющих компаний».

У Центробанка есть и еще одно условие — УК должны представить детально проработанную схему выхода на иностранный рынок с инфраструктурной точки зрения. Анализировать риски самостоятельное регулятор не готов. А участники рынка говорят, что не обладают средствами и экспертным ресурсом, чтобы разработать такую схему. При этом опасения регулятора обоснованы, уверен юрист фирмы NSP Глеб Бойко. Даже в дружественных юрисдикциях российские управляющие компании рискуют столкнуться с неприятностями, предупреждает собеседник “Ъ FM”: «Если управляющие компании будут открывать счета в дружественных юрисдикциях, например, в близких к нам Казахстане и Армении, то их финансовые организации, предоставляющие доступ к остальному финансовому рынку, в частности, к Euroclear и Clearstream, выполняют требования по сегрегации, в том числе связанные с ограничением по €100 тыс.

Важно отметить, что управляющие компании, организации, которые действуют в финансовом секторе российской экономики, понимают, что в соответствии с санкционным законодательством США, ведение деятельности в данном секторе уже является самостоятельным основанием для блокирующих санкций».

Сами УК готовы к работе за рубежом: «Альфа-Капитал» получила лицензию в Индии и рассчитывает на компромисс с Центробанком. УК «Первая» готова выстроить работу в обход депозитариев недружественных стран. Самым желанным зарубежным рынком для российских компаний остается китайский.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Иван Корякин

Вся лента