В «Сириусе» впервые в мире отредактировали геном черного сорта винограда
Ученые Научно-технологического университета «Сириуса» первыми в мире отредактировали геном черного сорта винограда. В итоге у исследователей теперь есть технология получения устойчивых к патогенам клеточных культур винограда с максимально возможным сохранением свойственных для сорта мерло вкуса, цвета и запаха, отметили в пресс-службе Сириуса.
«Это позволит выращивать устойчивые к мучнистой росе растения и даст возможность существенно снизить долю применения пестицидов в сельском хозяйстве при борьбе с грибковыми инфекциями, поражающими виноград»,— пояснили в администрации федеральной территории.
Профессор Научного центра генетики и наук о жизни университета «Сириус» Людмила Лутова считает, что изменения могут улучшить вкусовые свойства вина. Старший научный сотрудник Научно-технологического университета «Сириус» Анастасия Физикова также отмечает, что работы в области инфекционной резистентности важны для виноделия. Селекционеры ранее, по ее словам, пытались путем скрещивания европейских сортов с более устойчивыми североамериканскими видами создать сорта, устойчивые к мучнистой росе. Но из полученных гибридов нельзя было произвести вино с привычным вкусом.
Мучнистая роса впервые появилась в Европе в середине XIX века. Предположительно, этот патоген был завезен из Северной Америки вместе с американскими сортами винограда. Позже он стал серьезной угрозой для уже европейских виноградников, ранее никогда не встречавшихся с этим заболеванием.