Третьесотная неожиданность
Россиянин Алибек Качмазов сенсационно дошел до полуфинала турнира АТР в Чэнду
Главным сюрпризом первой недели азиатской серии турниров Ассоциации теннисистов-профессионалов, которая стартовала в Китае, стал результат, достигнутый 22-летним россиянином Алибеком Качмазовым. Занимая в мировом рейтинге лишь 252-е место, он не только преодолел квалификацию Chengdu Open, состязания категории 250 с призовым фондом $1,17 млн, но и дошел там до полуфинала, обыграв трех соперников из топ-100. Благодаря этому успеху Качмазов поднялся в классификации АТР сразу на 73 позиции.
Выступление Алибека Качмазова в Чэнду — городе на юго-западе Китая, где с 2016 года проводится турнир АТР,— с точки зрения статистики стало настоящей сенсацией. Теннисист, который прежде никогда не входил в число даже двухсот лучших в мире, не только прошел квалификацию, но и добрался до полуфинала, преодолев сопротивление сразу трех соперников из топ-100 — американца Александра Ковачевича (72-й в мире), японца Таро Даниэля (90-й) и чилийца Николаса Ярри (28-й), финалиста престижного майского Открытого чемпионата Италии. Да еще к тому же не отдал при этом ни одной партии.
Подобные прорывы неизвестных игроков из третьей сотни мирового рейтинга весьма редки. Достаточно сказать, что из российских теннисистов ничего подобного не удавалось ни Даниилу Медведеву, ни Андрею Рублеву, ни Карену Хачанову — между прочим, первому в истории победителю турнира в Чэнду.
Все-таки разница между топ-200 и топ-300 весьма принципиальна: находясь во второй сотне, ты имеешь возможность попадать в квалификацию чемпионатов Большого шлема и состязаний АТР. А игроки, стоящие в третьей сотне, как правило, вынуждены выступать на уровне «челленджеров», профессиональных турниров более низкой категории, где невозможно сразу получить большое количество рейтинговых очков. Соответственно, и подниматься в классификации им приходится постепенно.
Качмазов, кстати, и на «челленджерах» никогда не блистал. Его лучшими результатами по сей день остаются полуфиналы в китайском Уси и французском Блуа, которые были достигнуты в середине нынешнего сезона. Тем не менее на среднегорье Чэнду остроатакующая тактика россиянина оказалась очень эффективной. Он чувствовал себя настолько уверенно, что выглядел достойно даже в полуфинале против итальянца Лоренцо Музетти, 19-й ракетки мира, полуфиналиста Wimbledon и бронзового призера парижской Олимпиады. Результат их матча, продолжавшегося 1 час 41 минуту,— 6:4, 6:2, но в первой партии борьба была абсолютно равной с хорошими шансами для россиянина.
По мнению тренера сборной России Игоря Куницына, успешное выступление Качмазова в Чэнду объясняется несколькими причинами. «Алибек хорошо играет на харде. Это его любимое покрытие, на котором ему сподручнее всего показывать агрессивный теннис, особенно в условиях среднегорья. Кроме того, Качмазов выступает в Китае уже несколько недель. Поэтому он лучше, чем его соперники, адаптировался к жаркой погоде. Наконец, в последнее время Алибек много работал над подачей, изменил технику ее движения. Теперь оно смотрится более гармонично, натурально и позволяет ему выигрывать большее количество очков»,— сказал “Ъ” Игорь Куницын.
По всей видимости, следующим состязанием, на котором Качмазов получит возможность серьезно развить свой успех, будет Almaty Open — единственный казахстанский турнир АТР, который пройдет с 14 по 20 октября. В этом сезоне он впервые переехал в Алматы из Астаны, где в прошлом сезоне россиянин прошел квалификацию и один круг основной сетки.