Бизнес берет факторинг в расчет

Выгоден ли российским компаниям такой инструмент при торговле с Китаем

Импортеры нашли новый способ платежей в Китай, но он подходит не всем. «Ведомости» сообщили о новой волне популярности факторинга. Так называют схему, при которой в цепочке возникает еще один посредник, который сводит поставщика и покупателя и проводит взаимозачет прав требования, а себе оставляет комиссию. По словам собеседников “Ъ FM”, санкционный контроль в этом случае мягче, а поставки оформляются быстрее. Сможет ли метод помочь российской внешней торговле? Мнения предпринимателей узнал Иван Якунин.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Факторинг в международной торговле существовал и раньше. В классической схеме добавлялся один посредник со стороны продавца, другой — со стороны покупателя. Сейчас это не обязательно банк. Импортеры находят, а иногда и создают фактора в дружественной юрисдикции. Именно он оплачивает поставку, а затем выставляет счет покупателю. Переход к такой усложненной схеме не случаен — привычные платежи через агентов дали сбой, пояснила сооснователь платформы Digital VED Анна Фомичёва: «С 1 октября отваливается Киргизия, а это была такая схема, которая работала на несанкционных товарах и являлась хорошим подспорьем. Теперь же появится необходимость ввозить продукцию в страну, она больше не собирается ее просто транзитить. Власти Киргизии хотят, чтобы мы платили НДС.

Естественно, теперь бизнес ходит по рынку, ищет новые схемы. Да, эта услуга есть, и если позволяет маржинальность, то можно ею пользоваться. Но не скажу, что это получило широкое применение».

Причин этому несколько. Как говорят собеседники “Ъ FM”, в первую очередь это высокий порог входа. Международные факторинговые компании готовы работать с поставками от $100 тыс., нередко минимальный чек составляет $200 тыс. Большинство импортеров оперируют меньшими суммами, хотя спрос большой. За последнее время остальные схемы стали работать хуже, делится опытом предприниматель Александр, который импортирует оборудование: «Очередь в "ВТБ Шанхай" на прием платежа — полтора-два месяца. Если хочешь быстро зачислить деньги, нужно платить допкомиссию в 2-3%. Даже если сегодня работает одна дружественная страна, а завтра туда с визитом приезжает госсекретарь США, то послезавтра вся твоя схема рушится.

Для нас, честно говоря, агентские договоры всегда были сомнительным решением, потому что гарантии, что банк зачислит платеж поставщику, никто не давал. Для меня факторинг все же является внутрироссийским инструментом. К нам никто и не приходил с такими предложениями, потому что для нас средний инвойс — меньше $100 тыс. Если факторинг — это $200 тыс. и больше, то, конечно, они скорее будут работать с более крупными импортерами».

Еще одна причина — цена. Собеседники “Ъ FM”, которые использовали платежи через третьи страны, оценивали издержки в среднем в 5%. Сумма выросла, когда китайские поставщики приняли новое правило: отправлять товар туда, откуда пришли деньги. В случае с факторингом прямые поставки в Россию еще возможны, но заплатить придется больше, подчеркнула партнер адвокатского бюро Nordic Star Анна Заброцкая: «Когда покупаются счета или долг, и под это дают конкретные реальные ликвидные денежные средства, то, естественно, такой инструмент недешев. От 1% до 5% в месяц — комиссия за обслуживание, есть процент за финансирование, могут быть дополнительные сборы. Представляется, что факторинг более дорогой инструмент, чем работа через агентов».

В итоге, по оценке собеседников “Ъ FM”, издержки могут доходить до 10% от суммы перевода, что для многих будет заградительным барьером. С другой стороны, среди платежных агентов находились мошенники, бизнес на это уже жаловался, а с факторингом такого нет. Еще один плюс: нет трансакции из России зарубежному поставщику, значит, нет нарушений санкционного режима, говорят юристы.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Вся лента