Менеджеров и экономистов оставят без ЕГЭ по иностранному языку
Минобрнауки считает этот экзамен ненужным для большинства специальностей
Российские вузы, обучающие экономике и менеджменту, больше не смогут установить экзамен по иностранному языку в качестве вступительного испытания. Это следует из нового экзаменационного перечня, опубликованного Минобрнауки для общественного обсуждения. Нововведение затронет нынешних одиннадцатиклассников — и их родители переживают, что потратили деньги и силы на подготовку к экзамену, который внезапно стал ненужным.
Как ранее сообщал “Ъ”, Минобрнауки подготовило новый перечень вступительных испытаний в вузы (в большинстве случаев это ЕГЭ). Если документ примут, нынешним одиннадцатиклассникам нужно будет сдавать весной 2025 года совсем не те ЕГЭ, к которым они готовились последние годы (см. “Ъ” от 23 сентября). В прошлой публикации речь шла о значительных изменениях для технических и педагогических вузов: физика может стать вторым экзаменом для 138 учебных специальностей, а будущие учителя обязаны будут сдать экзамен по тому предмету, который намерены преподавать. Изучив документ Минобрнауки, “Ъ” обнаружил еще одно важное изменение, которое затрагивает экзамены по иностранным языкам.
Во всех российских вузах первое вступительное испытание (ВИ-1) одинаковое — это экзамен по русскому языку. Для ВИ-2 министерство устанавливает профильный, по его мнению, предмет (в некоторых случаях предлагает вузу выбрать из нескольких вариантов). Для ВИ-3 и ВИ-4 министерство дает список предметов: вуз может сам выбрать нужный экзамен, а может оставить выбор на усмотрение абитуриента.
При действующем перечне вступительных испытаний у вузов есть право установить иностранный язык в качестве экзамена по выбору почти для всех существующих специальностей (единственное исключение — «военно-политическая работа»). В большинстве случаев учебные заведения не пользуются этой возможностью. Однако для специальностей, связанных с экономикой и управлением, экзамен по иностранному языку важен. Многие вузы предлагают абитуриентам в качестве ВИ-3 на выбор «иностранный язык или обществознание» (возможной альтернативой иностранному могут быть также история, география и информатика). А некоторые учебные заведения делают его единственным вариантом. Так, в СПбГУ для направления «Менеджмент» установлены три экзамена — русский язык, профильная математика и иностранный язык.
В новом перечне Минобрнауки предлагает исключить иностранный язык из списка ВИ для большинства специальностей.
Вузы по-прежнему смогут установить его в качестве экзамена для будущих юристов, политологов, журналистов, специалистов в области туризма и т. д. Однако поступить на менеджмент или экономические специальности с ЕГЭ по иностранному языку теперь будет невозможно.
Инициатива Минобрнауки активно обсуждается в интернет-сообществах, посвященных поступлению в вузы. Родители выпускников недовольны тем, что их дети готовились к экзамену по предмету, который теперь может не пригодиться. Мама одиннадцатиклассницы Анна Леликова рассказала “Ъ”, что ее дочь еще в середине 10-го класса решила поступить на менеджмент именно через сдачу ЕГЭ по иностранному языку. «Он подходил в большинство институтов на это направление. А в том вузе, куда дочь мечтает поступить, он был обязательным,— объясняет женщина.— Поэтому мы начали усиленно заниматься английским еще в прошлом году, а летом оплатили специальные курсы». Теперь все эти усилия и финансовые затраты могут оказаться ненужными, возмущается она — и переживает, что дочь просто не успеет подготовиться к другому ЕГЭ.
«Подходящим периодом для выбора вуза и экзаменов является 10-й класс,— соглашается руководитель департамента преподавания образовательной компании Maximum Education Полина Неверова.— Конечно, изменить свой выбор (ЕГЭ для сдачи.— “Ъ”) возможно до февраля выпускного класса, но оставшегося времени будет недостаточно для качественной подготовки».
В пресс-службе РАНХиГС сообщили “Ъ”, что для поступления на программу «Менеджмент» сейчас 40% абитуриентов выбирают иностранный язык, а на «медиаменеджменте» — целых 80%. «Большая часть справочных материалов, уроков для менеджеров существует только на английском языке,— подчеркивает заведующая кафедрой иностранных языков Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Марина Пьянова.— Без знаний иностранного выучиться на менеджера можно, но достичь больших успехов после окончания учебы будет трудно. И дело не только в работе с зарубежными заказчиками. Знание языка ускоряет процесс работы и решение сложных задач, позволяет быть в курсе всех инноваций в своей и смежных сферах».
В Государственном университете управления (ГУУ) сообщили “Ъ”, что в 2024 году среди поступивших на менеджмент и экономику 21% выбрали иностранный язык, остальные — обществознание. Впрочем, начальник управления по организации приема абитуриентов ГУУ Вадим Диких отмечает: студенты, поступавшие с обществознанием, в большинстве случаев также «имеют базовое знание какого-то иностранного языка». «Университет помогает развивать полученные ранее навыки языковой коммуникации, так как иностранный язык преподают как минимум на первых двух курсах»,— добавляет он.
Однако профессор кафедры теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ имени Плеханова Валерий Масленников полагает, что сейчас для менеджера «более важны профессиональные компетенции», получаемые в обществознании и информатике. Он добавляет, что сейчас образовательный процесс ориентирован «на лучший опыт российского управления», потому что «его освоение позволяет развивать национальную независимую экономику».
«В бизнес-среде и английский, и китайский, и итальянский языки быстро осваиваются, когда возникает необходимость вести внешнеэкономическую деятельность»,— уверен эксперт столичного отделения «Опоры России» Павел Вешаев. Он считает, что главное — «просто не выводить иностранные языки из учебной программы в школах и вузах».