Шоу на миллиард

В Воронеже драмтеатр представил спектакль о цене человеческой жизни

Воронежский академический театр драмы имени Кольцова показал первую премьеру нового сезона — спектакль «Визит дамы» по пьесе Фридриха Дюрренматта. Приглашенный режиссер Игорь Лебедев завернул сюжет о миллиардерше, обещающей родному захолустному городишке 1 млрд в обмен на смерть предавшего ее в юности любовника, в оболочку «яркого черного шоу», в котором вопрос цены человеческой жизни должен был прозвучать остро. Насколько удалось реализовать замысел, оценил корреспондент «Ъ» Александр Прытков.

Фото: Воронежский государственный академический театр драмы им. А. Кольцова

Премьера спектакля «Визит дамы» по пьесе Фридриха Дюрренматта «Визит старой дамы» прошла в воронежском драмтеатре в середине сентября. Его поставил главный режиссер Нового молодежного театра из Нижнего Тагила Игорь Лебедев.

Сам Дюрренматт характеризовал свою пьесу как комедию с трагическим концом, которой «ничто не может так сильно навредить, как убийственная серьезность». Вопрос драматург меж тем ставит наисерьезнейший. В обедневший городок Гюллен (от немецкого gllen — удобрение навозной жижей) спустя 45 лет приезжает его уроженка миллиардерша Клара Цаханассьян (в разных составах — народная артистка Тамара Семенова и заслуженная артистка Ольга Рыбникова). Она обещает дать 500 млн непосредственно Гюллену и еще 500 млн разделить между всеми горожанами — но с одним простым условием: должен умереть ее любовник Альфред Илл (заслуженный артист Александр Смольянинов), от которого юная Клара забеременела, из-за чего была изгнана из города и стала проституткой.

Игорь Лебедев из всего этого делает шоу, которое он сам назвал ярким и черным. Непосредственно премьере предшествовала промокампания, которых раньше драмтеатр в таком масштабе не проводил: в соцсети выкладывались черно-белые видеоролики от «Гюллен TV» с репортажами и интервью о том, как жители ждут Клару.

В самом спектакле видео нет, но режиссер, оттолкнувшись от первоисточника, обрамляет его в подобие то ли ток-шоу, то ли телепрограммы: жители Гюллена сидят на диванах или просто стоят, тогда как о происходящем рассказывает кривляющийся и немного инфернальный ведущий в блестящем красном костюме (Евгений Чистяков играет также журналиста и нескольких мужей Клары, которых она меняет по ходу сюжета). В начале спектакля он просто дает краткий расклад, предлагает вспомнить, с чего все начиналось, а в конце на сцене происходит ярко упакованный народный суд над Иллом. Между этими эпизодами и разворачивается основное действие.

Диваны почти все время служат непременным фоном. Сам Гюллен смоделирован с помощью небольших зданий на колесиках — ратуша, церковь, лавка Илла и еще пара зданий,— которые одетые в хлам и обноски актеры-горожане катают по сцене (сценография — Иван Мальгин, костюмы — Елена Чиркова, оба из Екатеринбурга). Конечно, предложение Клары об убийстве они с негодованием отвергают.

Но только поначалу. От сцены к сцене Гюллен и горожане начинают жить все лучше — но жить в кредит: просят того же Илла записать на свой счет более дорогие продукты, также берут одежду и автомобили. И горожане убеждают лавочника и самих себя, что это, конечно, не из расчета на будущие деньги от Клары, что все само как-нибудь устроится.

Преображение показано скорее визуально, чем психологически: актерам-эпизодникам здесь особо и некогда разворачивать ход мыслей. Зато крыши зданий постепенно становятся позолоченными, а горожане получают золотые одежды. Начинается все с мелких элементов — обуви или головного убора, а спустя время уже весь наряд блестит и переливается. Кто-то переодевается, кто-то тянет до самого финала: в этом и еще в паре сцен с участием совестливых говорливого учителя (Денис Кулиничев) и молчаливого врача (Дмитрий Гусев) и проявляется вся суть настроений жителей.

Большинство таких сцен еще и комичны. Например, священник (Вячеслав Гардер) радуется новым колоколам, облачается в золотые одежды и с ружьем наперевес предлагает Иллу бежать и спастись. А бургомистр совершенно убаюкивающим тоном убеждает лавочника застрелиться самому.

Интереснее всего наблюдать за Иллом: как он превращается, в том числе и для собственной семьи, из никому не интересного лавочника в жертву. Для старожилов-театралов здесь есть еще и дополнительный сюжет: Александр Смольянинов в 1980-х в этом же театре в этой же пьесе играл сына главного героя. Новая роль актера вызывает весь спектр эмоций, от ненависти до жалости, а по глазам Илла видно, как он постепенно принимает свою участь.

Клара, влиятельная женщина, мстит за все, что с ней случилось, мужчине, которого любит до сих пор. Тамара Семенова (корреспондент «Ъ-Черноземье» смотрел состав с ее участием в этой роли, в нем Ольга Рыбникова играет жену Илла) демонстрирует спектр соответствующих эмоций, как бы оправдывая героиню. Но вместе с тем в предлагаемых обстоятельствах образ не совсем цельный: кажется, роковой фигуре, швырнувшей горожанам чек под ноги, полутона только мешают.

Вся лента