Мегаполисы будущего

Москва в центре урбанистических инноваций на форуме о будущем городов БРИКС

Москва 18–19 сентября стала центром дискуссий о мировой урбанистике и технологиях: в концертном зале парка «Зарядье» прошел международный форум «Облачные города. Форум о будущем городов БРИКС». Управленцы и эксперты более чем из 30 стран мира обсудили вызовы, с которыми сталкиваются мегаполисы, и как цифровые и зеленые технологии помогают управлять городами и создавать комфортную городскую среду. Москва стала примером успешного применения технологий в области транспорта, медицины, безопасности и социальной инфраструктуры — они увеличивают эффективность функционирования города и создают комфортные условия для жителей.

Фото: Предоставлено пресс-службой Форума о будущем городов БРИКС

Форум о будущем городов БРИКС объединил более 300 экспертов более чем из 30 стран Ближнего Востока, Азии, Латинской Америки, Африки и СНГ. В состав спикеров вошли: сити-менеджеры, руководители бизнеса, представители научного сообщества, а также лидеры мнений. Программа Форума о будущем городов БРИКС включала более 50 сессий по различным тематическим трекам. Участие приняли более 13 тыс. человек.

«Наши города борются за то, чтобы реально в каждом направлении своего развития быть лучшими и любимыми горожанами. Это непростая задача, которую мы с вами все вместе решаем. Я думаю, что форум, который мы проводим, поможет нам поделиться опытом развития, помочь решить те проблемы, которые стоят перед нами, перед нашими городами и перед нашими странами»,— сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Форум посетили члены 24 зарубежных делегаций из 21 страны мира, в том числе из Южной Кореи, Китая, Индии, ОАЭ, Бразилии, Турции и ЮАР. В рамках обмена опытом по эффективному управлению городской инфраструктурой гости форума также смогли посетить знаковые технологические и инфраструктурные объекты Москвы, среди которых: Ситуационный центр метрополитена и «Цифровой двойник столицы,» технопарк «Сколково» и др.

Помимо технологий для улучшения городской инфраструктуры и интеграции зеленых инноваций, искусственного интеллекта и интернета вещей в управлении мегаполисами, в фокусе дискуссий оказалось развитие международного сотрудничества между городами стран БРИКС и партнерами из других регионов.

Один из самых влиятельных экономистов мира по версии The Economist и The New York Times, Джеффри Сакс, поделился своими прогнозами о глобализации в условиях устойчивого и технологического развития. Он напомнил о трех экологических вызовах, с которыми мировое сообщество пока не справляется: климат изменяется, экосистемы не функционируют, загрязнение усиливается. «Предполагается, что мы должны достигать экономического роста, социальной инклюзии. Однако пропасть внутри наших обществ растет»,— встревожен экономист. По его словам, все человечество должно сотрудничать для достижения общих целей, например, в сфере устойчивого развития, но пока потенциал такого сотрудничества далек от исчерпания. «Между странами БРИКС есть сотрудничество. БРИКС — это группа, которая действительно работает вместе. Я бы хотел, чтобы такое взаимодействие было также между США и Россией, между Штатами и Китаем»,— отметил американский эксперт.

Признание и сотрудничество

Важной частью программы мероприятия стала церемония награждения Всемирной премией инноваций (World Innovation Award). Она присуждается руководителям, которые внесли выдающийся вклад в достижение плана ООН по улучшению качества жизни людей и обеспечению процветания планеты. В этом году ее вручили мэру Москвы Сергею Собянину в номинации «Устойчивые города и сообщества». Жюри премии высоко оценило внедрение робота-уборщика «Пикселя», а также коммунальный флот Москвы и столичные лаборатории экомониторинга.

Также были представлены результаты Индекса технологического и пространственного развития мировых городов (Urban & Innovation Environment Index) по состоянию на 2024 год. Москва второй год подряд возглавляет рейтинг городов БРИКС по уровню технологического и пространственного развития. В пятерку мегаполисов также вошли Шанхай, Санкт-Петербург, Пекин и Гуанчжоу. Разработчики индекса из Китая, Индии и России отметили в Москве доступность городских сервисов, масштабное пространственное развитие, эффективное внедрение новых технологий, высокие темпы развития транспортной инфраструктуры и особое внимание к сохранению окружающей среды в условиях мегаполиса.

В рамках форума в Москве были представлены итоги Индекса БРИКС-250, разработанного международным аналитическим изданием World Economic Journal. Москва заняла третье место в рейтинге бизнес-столиц ведущих компаний БРИКС, первое и второе место разделили Пекин и Абу-Даби соответственно. Среди российских компаний в индекс «БРИКС-250» вошли: «Сбер», «Яндекс», «Ростелеком», ВТБ, «ВКонтакте», MOEX, «Роснефть», X5 group и ряд других российских компаний.

Также на форуме представили итоги рейтинга инновационной привлекательности мировых городов (HSE Global Cities Innovation Index 2024). Эксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ оценили привлекательность городов для лидеров науки, хайтека и креативных индустрий. Москва вошла в топ-10 рейтинга, заняв высокие позиции в категориях «Технологическое развитие», «Креативные индустрии» и «Городская среда».

Экологическое развитие мегаполисов

Одна из ключевых тем события — экологичное развитие мегаполисов. На форуме «Зеленые города БРИКС», который состоялся в рамках основного мероприятия, обсуждались вопросы интеграции зеленых технологий и решений в городскую инфраструктуру. Специалисты и управленцы из ведущих развивающихся городов стран БРИКС поделились опытом использования возобновляемых источников энергии и технологий создания устойчивых городов.

«Я думаю, что Россия лидирует в энергетике и у страны есть огромный потенциал уйти от ископаемого топлива. Вы можете улавливать углерод и закачивать его под землю. Так у вас будет чистая энергетика, основанная на ископаемом топливе. Также вы можете из ископаемого топлива производить водород, экспортировать это в страны, которые готовятся к переходу на водородную экономику»,— отметил лауреат Нобелевской премии Рае Квон Чунг.

В программу форума «Зеленые города БРИКС» также вошел международный экотон «Зеленый код Москвы», участие в котором приняли более 1,7 тыс. человек из 27 стран мира.

С каждым годом в международном объединении уделяют все больше внимания созданию условий для сокращения негативного воздействия на окружающую среду. Внедрение электрического транспорта, интеллектуальных систем управления энергоресурсами и роботизированных уборочных комплексов становится критически необходимой частью эффективных стратегий устойчивого развития городов. Москва также представила свои наработки по улучшению экологической обстановки и повышению устойчивости городского развития.

Столичные власти продвигают установку умных счетчиков электроэнергии, тепла и воды — они помогают экономить ресурсы и улучшать состояние городской экологии. На улицах Москвы работает система умного освещения: энергосберегающие LED-светильники с системой автоматического управления сокращают потребление электроэнергии, так как их работа регулируется в зависимости от уровня естественной освещенности и наличия людей на улицах.

В Москве активно растет парк электробусов, развивается сеть зарядных станций для электромобилей. Для поощрения использования экологически чистого транспорта создается инфраструктура для велосипедистов. Город также реализует программы по озеленению, высаживая деревья, расширяя площадь парков и зеленых зон. В рамках программы реновации и увеличения доли нового жилого фонда город применяет стандарты зеленого строительства.

Все эти и другие меры помогают сделать Москву более устойчивой к изменениям климата, сократить негативное воздействие города на окружающую среду и создать комфортные условия для жизни. На форуме эксперты отметили, что экологичные инновации также способствуют снижению ресурсных затрат на обслуживание инфраструктуры и позволяют инвестировать высвободившиеся средства в запуск новых экоинициатив. Международные эксперты форума признали, что такие управленческие и технологические практики Москвы будут полезны для других мегаполисов стран БРИКС в процессе их роста и развития.

Умные города и будущее мегаполисов

Технологическое развитие стало одной из центральных тем форума. Эксперты делились опытом по внедрению интернета вещей, облачных технологий и искусственного интеллекта в городские системы управления. На форуме были представлены различные успешные примеры их использования для создания умных городов. Участники профильных сессий подчеркнули, что внедрение цифровых сервисов значительно повышает качество предоставляемых услуг, ускоряет процессы принятия решений и улучшает взаимодействие между городскими структурами и жителями.

В Китае, например, планируют создать цифровые аватары детей школьного возраста, чтобы вывести заботу об их здоровье на новый уровень. По словам исполнительного директора Гуанчжоуского института городских инноваций Николаса Ю, большинство детей перед поступлением в школу проходят медосмотр, после этого данные об их здоровье постоянно обновляются.

«Следующий шаг — создать на основе этих данных цифровой аватар для каждого ребенка. Звучит как фантастика, но мы уже занимаемся моделированием этого технологического продукта. В такую систему нужно будет каждый год загружать новые данные о здоровье — если цифровой аватар обнаружит проблему или заподозрит что-то неладное, то оповестит родителей и врачи смогут назначить профилактику»,— рассказал эксперт.

Один из самых влиятельных урбанистов по версии Planetizen, кандидат в мэры Торонто в 2022 году Гил Пеньялоса, считает, что многим другим городам нужно активно перенимать опыт Москвы в части развития умных городов. «Мы очень много слышали об инициативах в Москве. Если малые и средние города не будут делать то же самое, они будут терять население. Любой профессионал — будь то учитель, медсестра или инженер — будет жить там, где ему комфортно. Поэтому города уже сейчас соперничают за людей, и важно понимать, как удерживать население и привлекать лучших специалистов»,— говорит Гил Пеньялоса.

Среди ключевых технологий управления городом в Москве — единая цифровая платформа «Умный город». Она объединяет системы видеонаблюдения, управления дорожным движением, ЖКХ и другие сервисы. Комплексная цифровая модель с ИИ гораздо быстрее человека анализирует окружающую обстановку и реагирует на ее изменения. Например, система интеллектуального управления дорожным движением самостоятельно мониторит дорожное движение и управляет светофорами. С помощью данных от дорожных видеокамер и датчиков ИИ анализирует загруженность дорог и оптимизирует движение транспорта, минимизируя пробки.

Подавляющее большинство горожан уже научилось пользоваться удобными городскими цифровыми сервисами, пришедшими на замену личным визитам в разные госучреждения. Порталы «Активный гражданин» и «Наш город» позволяют жителям Москвы напрямую взаимодействовать с городскими властями: голосовать по вопросам благоустройства, оставлять жалобы и предложения. А на сайте mos.ru любой житель города легко получает все необходимые справки, оформляет документы, следит за успеваемостью детей и так далее.

Система мониторинга состояния городского хозяйства использует инструменты интернета вещей (IoT) и другие сенсорные технологии для автоматического сбора данных о состоянии городской инфраструктуры: от дорожного покрытия до мусорных контейнеров. Эти данные используются для планирования ремонтных работ и эффективного распределения ресурсов городского ЖКХ.

Большая дискуссия на форуме была посвящена московскому опыту использования робототехники. В частности, зарубежным гостям мероприятия представили робота-уборщика для улиц «Пиксель», бесшумно работающего на электричестве. Это позволяет не только снижать выбросы углекислого газа, но и проводить работы в режиме 24/7, не раздражая людей лишним шумом по ночам.

В целом глобальной повесткой форума стала дискуссия о будущем городов в условиях глобализации и цифровизации. Эксперты обсудили, как мегаполисы могут адаптироваться к изменяющимся условиям и эффективно управлять новыми вызовами. Именно мегаполисы становятся платформами, где разворачиваются все ключевые технологические и социальные изменения, и поэтому города вынуждены конкурировать за лучшие решения, чтобы привлечь ресурсы и обеспечить высокое качество жизни для своих жителей.

Форум городов будущего в Москве подчеркнул значимость обмена опытом между управленцами и экспертами крупнейших городов стран БРИКС. Такое сотрудничество способствует созданию устойчивой городской среды, способной ответить на все будущие вызовы. Москва как хаб для апробации передовых технологий продолжает активно развивать международное сотрудничество и внедрять новые подходы в управлении городами, активно помогая в развитии и транслируя лучшие практики российским и зарубежным мегаполисам.

Екатерина Кузнецова

Вся лента