Умное будущее городов БРИКС

На форуме «Облачные города» участники обсудили развитие технологий в мегаполисах

Мегаполисы выступают главными драйверами инноваций и центрами притяжения человеческих и финансовых ресурсов, именно они становятся местом сосредоточения технологического прогресса и экономического роста. Участники форума «Облачные города», посвященного будущему мегаполисов БРИКС, говорили о применении технологий в мировых городах и их влиянии на жизнь граждан. Москва — это хаб для апробации передовых технологий и флагман для городов БРИКС+. Форум дал возможность участникам обменяться опытом и узнать о лучших практиках мировых городов.

Фото: Предоставлено пресс-службой Форума о будущем городов БРИКС

Москва является одним из главных хабов для апробации передовых технологий. По словам заммэра Москвы Натальи Сергуниной, на город приходится более 17,5% отечественных высокотехнологичных компаний, треть ученых, свыше 200 вузов, 19% несырьевого неэнергетического экспорта, 90% кинопроизводителей и 22% организаций в креативных индустриях страны. В 2024 году Москва, так же, как и в прошлом году, возглавила Индекс городов БРИКС по уровню технологического и пространственного развития (Urban & Innovation Environment Index).

Отметим, что особое внимание к технологической повестке обусловлено тем, что крупные города выступают главными драйверами инноваций: именно они становятся местом концентрации ключевых будущих технологических изменений. Как отмечал в своем выступлении американский экономист Джеффри Сакс, по прогнозам ООН, в странах БРИКС скоро будет сосредоточено более половины глобальных мегаполисов. «Это уникальный вызов, ведь управление городами с населением более 10 млн человек — непростая задача, и нам нужны новые инициативы для Москвы, Нью-Йорка или Шанхая. Каждый из мегаполисов сегодня представляет собой сложное единство, которое находится под давлением»,— заявил он.

Опыт Москвы

Российская столица не только является флагманом для стран БРИКС+, но также задает тренды на мировом уровне. Так, к примеру, по словам Натальи Сергуниной, ежегодно Москва реализует сотни IT-проектов, призванных повысить качество жизни людей. По внедрению искусственного интеллекта (ИИ) столица — один из мировых лидеров. Эта технология уже применяется более чем в 90 городских проектах, отметила она. В том числе ИИ активно используется в медицине. По словам главы московского депздрава Алексея Хрипуна, сегодня всем регионам Москва предоставила на безвозмездной основе возможность пользоваться ресурсами ИИ в целях медицинской диагностики, прежде всего лучевой.

Ключевым принципом развития здравоохранения в столице, как отметил Алексей Хрипун, является комплексный подход, в котором значительная часть решений принимается на основе больших данных, а при оказании первой помощи врачи работают индивидуально с каждым горожанином. Создание цифровой медицинской среды началось в Москве в 2011 году с формирования инфраструктуры, за чем последовало создание универсальных программных продуктов для всех отраслевых организаций и перевод в «цифру» всех медданных, напомнил Алексей Хрипун.

Еще одно направление использования технологий ИИ — управление транспортом. Так, к примеру, компания Sitronics Group рассказала об интеграции видеоаналитики для наблюдения за транспортными потоками, определения скорости движения и загруженности тех или иных участков дорог. В результате такой работы «цифры» жизнь горожан становится значительно более комфортной.

«Знание и цифровизация всех материальных активов города: инженерной инфраструктуры, дорог, домов, облика города, его рельефа, а также знание о людях создают цифровой двойник города, который позволяет нам знать о городе, что в нем происходит сегодня, планировать, что будет завтра, управлять процессами для того, чтобы город с каждым годом был комфортнее для жителей, чтобы был действительно таким, как мы стремимся к этому,— лучшим городом мира»,— подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин после награждения на форуме Всемирной премией инноваций. Столичный градоначальник получил награду в номинации «Устойчивые города и сообщества». Победу Москве принесли три проекта: робот-уборщик «Пиксель», коммунальный флот Москвы и столичные лаборатории экомониторинга.

Представители других городов заявляли на форуме о своем интересе к опыту Москвы. Так, на пленарной сессии «Карта будущего. Решения и стратегии городов—лидеров технологического развития» мэр Куала-Лумпура Маймуна Мохд Шариф заявила о желании сотрудничать с Москвой в сфере технологий. «Нам нужно наращивать творческий потенциал. Мы запустили программу объединения молодежи Куала-Лумпура: призываем развивать стартапы, культуру и жить в нашей стране. Мы хотели бы видеть сотрудничество между городами, например Куала-Лумпур—Москва»,— заявила она.

Технологии и люди

Сделать городское управление эффективным тоже помогают новые ИИ-технологии. Но, как заметил Рае Квон Чунг, полагаться только на «цифру» недостаточно. «Нам нужно больше концентрироваться на изменении своего мировоззрения»,— считает он.

В устойчивом росте мегаполисов главную роль сыграет образование, уверен Джеффри Сакс. «В России множество замечательных университетов, как и во всех странах БРИКС. Так пусть же они сыграют свою роль. Знания будут играть ключевую роль в экономике будущего»,— заявил эксперт. Отметим, что благодаря в том числе широкой сети ведущих университетов Москва заняла седьмое место по субиндексу «Технологическое развитие» в Индексе инновационной привлекательности мировых городов (HSE Global Cities Innovation Index (HSE GCII) 2024), подготовленном Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

О роли человеческого капитала в вопросе технологизации городов говорила на форуме и Маймуна Мохд Шариф. «Иногда люди не понимают, что за систему мы внедряем в нашем городе, будь то электронная медицина или цифровизация. Поэтому нам нужно использовать подход "снизу вверх", нам нужны руководители-визионеры, которые будут смотреть в будущее»,— подчеркивает сити-менеджер. По ее мнению, отличным примером такого взаимодействия администрации и населения можно считать именно Москву.

Мэр малайзийской столицы считает, что необходимо делать умные города человекоцентричными, то есть прежде всего отталкиваться от желаний людей и стараться удовлетворить их базовые потребности. В свою очередь, по мнению вице-мэра Тегерана Лотфолла Форузанде Дехкорди, в центре внимания властей должно быть все, что направлено на благосостояние семьи. Он полагает, что в рамках БРИКС нужно создать единую и общеприменимую концепцию городов. «Для мегаполисов самый важный фактор развития — люди. В реальности же большинство городов, которые мы строили в последнее столетие, не так хороши, как могли бы быть: они больше заботятся о мобильности авто, чем о счастье людей»,— отметил урбанист, кандидат в мэры Торонто Гил Пеньялоса. Сейчас, по его словам, в городах БРИКС нужно развивать мегаполисы отлично от того, как это делали раньше.

Интересным примером заботы о здоровье жителей, и в частности детей, можно считать кейс Китая. Как рассказал исполнительный директор Гуанчжоуского института городских инноваций Николас Ю, в стране планируют создать «цифровые аватары» юных граждан, чтобы лучше заботиться об их здоровье. Так, большинство детей перед поступлением в школу проходят медосмотр, после этого данные об их здоровье постоянно обновляются. На основе этой информации ученые предполагают создать аватар для каждого ребенка. Если он обнаружит проблему, то оповестит родителей и врачи смогут назначить профилактику.

Обратная сторона цифровизации

Использование «цифры» помогает сделать городское управление более эффективным и увеличить объем экономики мегаполиса. Однако наряду с положительными эффектами цифровизация имеет и отрицательные последствия. Все больше расширяется пропасть между развитыми и развивающимися странами, при этом мощная цифровая трансформация способствует этому — и в этом заключается ее отрицательная сторона, отметил Рае Квон Чунг в ходе пленарной сессии форума. «Мы видим тревожные тренды»,— добавил он.

Так, если Москва отличается высоким уровнем инноваций и их ролью в управлении городом, то многие мегаполисы в других странах БРИКС не могут встроиться в похожие процессы из-за недостатка платформ для цифровизации, заявил Рае Квон Чунг. Такие города не имеют для этого достаточно средств, и есть риск, что они просто выпадут из процесса платформизации, добавил эксперт. Отметим, что, по словам Натальи Сергуниной, Москва использует потенциал всех технологий, актуальных на сегодняшний день для умных городов: блокчейн, цифровые двойники и метавселенные, интернет вещей и другие.

Как говорится в отчете HSE GCII 2024, ИИ может оказать разрушительное воздействие на экономику и общество, например привести к созданию суперфирм, в которых будут сконцентрированы капитал и технологии. Также возможно увеличение разрыва между развитыми и развивающимися странами и возникновение диспропорций на рынке труда из-за резкого повышения спроса на работников с определенными навыками. «Последняя тенденция может иметь далеко идущие последствия в виде роста неравенства, снижения заработной платы и сокращения налоговой базы»,— отмечается в отчете. В 2023 году аналитики Goldman Sachs прогнозировали, что технологии генеративного ИИ способны привести к автоматизации примерно двух третей существующих рабочих мест в США и Европе, а во всем мире это число может достигнуть 300 млн. Со ссылкой на экспертов Всемирного экономического форума в отчете указывается, что к 2027 году распространение ИИ позволит создать 69 млн новых рабочих мест, но при этом уничтожит 83 млн имеющихся.

Перспективы роботизации

Вместе со стремительным ростом городов во всем мире растет и число разнообразных функциональных роботов. О том, как найти баланс между желанием все автоматизировать и не оказаться в ситуации, когда роботов на планете станет больше, чем людей, шла речь на сессии «Робот-горожанин».

По словам вице-президента, директора управления исследований и инноваций Сбербанка Альберта Ефимова, Москва уже наполнена ИИ и роботами. При этом в первую очередь в силу демографической ситуации стране нужны роботы на производстве и роботы-помощники в социальной сфере, так как социальная функция робототехники очень важна. Именно в применение этих типов роботов необходимо инвестировать, полагает он. По мнению эксперта, одним из факторов успешности автоматизации должна быть остановка трудовой миграции в страну, так как дешевый труд будет вымывать роботов. При этом эксперт особо подчеркнул, что роботизация не предусматривает замену людей на «машины», есть цель повысить производительность труда, так как все страны соревнуются в этом.

Нужно отслеживать экономические последствия роботизации, полагает и главный футуролог, член совета директоров NEOM Кейт Баркер. По ее словам, в будущем роботы будут жить с людьми бок о бок, становиться частью человеческой жизни. «Мы должны балансировать между человеческим общением и пользой от роботов»,— полагает она.

Говоря о роботах, встает вопрос о том, кто принимает решение: машина или человек. Автономность здесь — это то, что останется за человеком, считает Альберт Ефимов, ее никогда нельзя передавать роботам, потому что выбор должен делать человек. Для оперативности можно спросить совета у ИИ, но все равно решение будет не за машиной, рассчитывает эксперт. В свою очередь, гендиректор «Орбита Капитал Партнерз» Евгений Кузнецов полагает, что через десять лет использование роботов в медицинской диагностике станет обязательным. «Люди не самые объективные существа на планете»,—заметил он.

Системы, основанные на ИИ, приносят много пользы, но врачей они не заменят — это просто способ помощи врачам, считает нобелевский лауреат по физиологии и медицине Томас Зюдхоф. Те возможности, которые они дают, позволяют лучше лечить пациентов и не снижают потребности в докторах, отметил эксперт.

Сейчас за решение, принятое ИИ, отвечает человек, но это обусловлено тем, что общественные институты проектировались под единственный субъект — человека, подчеркнул Евгений Кузнецов. В будущем же субъектность расширится, и надо морально готовиться к тому, что в какой-то момент не только человек сможет нести ответственность. Однако как это будет воплощаться в жизнь, пока не понятно, подчеркнул он.

Венера Петрова

Вся лента