Ловцы гениев
Как страны БРИКС создают условия для привлечения мировых талантов
Участники форума о будущем городов БРИКС «Облачные города» обсудили, как страны объединения могут конкурировать за таланты с развитыми странами и крупнейшими мегаполисами в них. Привлечение квалифицированных кадров признано ключевым фактором развития инноваций, роста конкурентоспособности и создания новых ценностей в экономике. По мнению экспертов, это требует комфортных условий для иностранных специалистов, развития систем грантов и программ обмена студентами. Новым вызовом для рынка труда и системы образования эксперты назвали стремительное развитие технологий: они не только трансформируют существующие профессии, но и создают новые.
Одной из центральных тем на форуме о будущем городов БРИКС «Облачные города» стали вопросы привлечения квалифицированных и востребованных специалистов, выступающих флагманами устойчивого развития стран и городов. Создание современной инфраструктуры, увеличение паритета покупательской способности и общий экономический рост стран БРИКС дают им все возможности для конкуренции за лучшие кадры с крупнейшими экономиками мира, пришли к выводу участники сессии «Ловцы гениев. Правила конкуренции мегаполисов как глобальных хабов талантов».
«В странах БРИКС ВВП и паритет по покупательской способности больше, чем у G7. Поэтому потенциал велик, и мы можем привлекать больше мировых талантов в наши города. И за этим будущее, за этим рост, за этим рынок. Таланты идут туда, где они получают больше всего»,— отметил глава Центра Китая и глобализации доктор Хуэйяо Ван.
Однако страны БРИКС пока не представлены в международных рейтингах, которые определяют лучшие города и страны для студентов и экспатов — и это до сих пор остается заметным препятствием для привлечения высококвалифицированных кадров. В качестве примеров таких рейтингов названы QS Best Student Cities 2024 и Expat Insider 2024. Впрочем, участники форума сошлись во мнении: это объясняется тем, что задачи попасть в них они перед собой не ставили.
«Во-первых, наверное, не было фокуса участвовать в каких-то рейтингах. Мы знаем по себе, по крайней мере по России: если мы хотим добиться где-то первого места, мы всегда это получаем. А второе: я всегда с очень большой настороженностью отношусь к любым рейтингам. Мне в этом смысле ближе система, например, которая есть в гостиничном бизнесе, в гостеприимстве — когда есть отель пять звезд, четыре звезды, три звезды. Города так отранжировать было бы лучше»,— предложил ректор Школы управления Сколково Александр Ким.
Страны БРИКС привлекают таланты через программы визовой поддержки, налоговые льготы и гранты для исследовательских проектов. Например, в России предусмотрены гранты и налоговые льготы для стартапов в сфере технологий и инноваций, в Индии действует похожая программа Startup India. В Бразилии активно развиваются креативные индустрии благодаря инициативе Creative Economy, которая поддерживает творческие стартапы и культурные проекты. Также активно развиваются инициативы по улучшению качества жизни и созданию инновационных экосистем. Важным элементом остаются инвестиции в образование и профессиональное развитие.
Однако привлечение талантов — это не единственная задача на пути развития городов. Страны должны создать условия, которые будут способствовать их удержанию и развитию. У стран БРИКС есть значительный потенциал для обмена опытом в этой сфере. Например, Китай уже сейчас успешно занимается рециркуляцией талантов, отправляя студентов для обучения за границу. По мнению доктора Вана, нужно расширить этот подход на все страны БРИКС.
«Я хотел бы порекомендовать Китаю принимать больше иностранных студентов, может быть, из России и других стран БРИКС. Россия и страны БРИКС могли бы сделать то же самое. Студенты будут учиться, знакомиться с культурой и станут мостиками между нашими культурами и странами»,— сказал эксперт.
Агрегаторы и платформы по подбору кадров также должны адаптироваться к новым реалиям рынка труда. Вице-президент компании SuperJob Амир Сараков рассказал о смене фокуса на специалистов ручного квалифицированного труда. По его мнению, такие кадры можно найти среди студентов и молодых специалистов, которые участвуют в акселераторах и стажировках. «Мы в мегаполисах создаем очень много возможностей, внутри которых могут зародиться звездочки. Они где-то постоянно зажигаются: в студенческих организациях, в маленьких акселераторах при университетах, в Сколково, приходят на стажировки в неизвестную компанию. Наша задача, как агрегатора, заполучить эти таланты на ранних этапах»,— отметил эксперт.
К талантам, впрочем, также предъявляются новые требования. Управляющий партнер компании RosExpert Оксана Морсина обратила внимание на то, что бизнес сегодня нуждается в людях, которые умеют действовать в условиях неопределенности и турбулентности. По результатам исследования компании ищут так называемых атлантов — лидеров, способных воспользоваться моментом, нарастить и реализовать свой потенциал даже в сложные времена. Однако через несколько лет ситуация изменится: собственники бизнеса и CEO ждут другого лидера — демиурга.
«Человека созидательного и создающего, который способен за линию горизонта заглянуть, который может это будущее предвидеть. И это два противоположных профиля»,— рассказала Оксана Морсина.
Еще один вызов для экономик БРИКС — трансформация рынка труда под влиянием современных технологий. Хотя автоматизация должна была решить часть проблем с трудовыми ресурсами, на рынках сохраняется существенный кадровый дефицит. Директор по исследованиям и разработке «Профилум» Виталий Алтухов подчеркивает, что человек сегодня при выходе на рынок труда может получить сразу несколько предложений о работе, особенно это касается профессий, с трудом поддающихся автоматизации. Например, технологии не могут заменить человека в отраслях, где работник выполняет не только рутинные операции, но и несет ответственность за безопасность. В результате дефицит кадров наиболее ощутим в традиционных отраслях, таких как транспорт, образование и медицина.
«Несмотря на активное внедрение технологий, ключевым остается не то, как устроен рынок труда, а чем именно занимается человек. Если ты нашел свое место, где можешь реализовать свои таланты, технологии будут только помогать»,— констатировал Виталий Алтухов.
Директор по продуктам Proscom Егор Муравьев акцентировал внимание, что технологии меняют скорее компетенции, чем сами профессии. В пример эксперт привел профессию копирайтера, которая не исчезла с развитием искусственного интеллекта, а лишь трансформировалась. ИИ помогает автоматизировать рутинные задачи, что позволяет специалистам сосредоточиться на более сложных и творческих аспектах работы. «Число копирайтеров не уменьшилось, скорее, наоборот, выросло количество контента»,— заметил он.
Технологии меняют кадровый ландшафт
Новые цифровые инструменты создают спрос на новых специалистов — например, развитие ИИ потребовало подготовки инженеров по созданию запросов для нейросетей (prompt engineer). Егор Муравьев указал, что уже сегодня такие специалисты востребованы, однако на российском рынке их остро не хватает. «Новые профессии появляются, и вход в них уже начинается с работы с искусственным интеллектом»,— подчеркнул эксперт. При этом наибольшую ценность приобретают не узкопрофильные знания, а умение работать с различными технологиями и архитектурой решений, что требует гибкости и адаптивности.
Управляющий партнер UpScale 11 Анастасия Хрисанфова поделилась взглядом на будущее взаимодействия бизнеса и технологий. По ее словам, один из ключевых вопросов — как технологии, в том числе искусственный интеллект, повлияют на бизнес в ближайшей перспективе. Компания UpScale 11 уже занимается с партнерами созданием карт индустрии, которые могут быть автоматизированы с помощью ИИ. Некоторые процессы, такие как взаимодействие с клиентами через чаты и голосовые системы, уже могут быть поддержаны искусственным интеллектом в роли ассистента. Анастасия Хрисанфова подчеркивает важность технологической грамотности и готовности к изменениям. «Многие руководители уже осознают, что без экспериментов с новыми технологиями можно оказаться в невыгодной конкурентной позиции, когда ИИ станет более зрелым и доступным»,— предупредила эксперт.
Начальник отделения нейрофизиологических исследований РЖД Оксана Усачева напомнила участникам форума, что одной из стратегических задач компаний остается изучение набора функций человеческого мозга. По словам эксперта, в лаборатории РЖД исследуются когнитивные способности человека, такие как осознание, взаимодействие и влияние на окружающий мир, что особенно важно в условиях роста интеллектуализации труда. В результате таких научных изысканий становится понятно, какие компетенции можно передавать ИИ, а какие — строго закреплять за человеком. Оксана Усачева также упомянула об испытаниях беспилотных поездов в РЖД и отметила, что одной из важных задач является изучение способности людей удерживать внимание в условиях монотонной работы. Она привела результаты исследований, согласно которым представители молодого поколения не могут концентрироваться более 7 минут. «Мы проводим исследования в нашей лаборатории совместно с учеными из МГУ, и это помогает нам лучше понять, как изменяются трудовые функции в новых условиях»,— пояснила эксперт.
Система образования должна адаптироваться к современным технологическим и социальным изменениям, уверен соучредитель и гендиректор бразильской компании EduK Эдуардо Лима. «Важно не только обучать людей высоким технологиям, но и обеспечивать им финансовую устойчивость, особенно для тех, кто сталкивается с угрозой потери работы в ближайшее время»,— отметил он.
Так, многие работники торговли и водители не имеют высшего образования и не всегда могут освоить сложные технологические навыки. «В Бразилии мы стараемся предложить этим людям альтернативы, помогая им стать индивидуальными предпринимателями и находить новые источники дохода. Наш подход отличается тем, что мы не просто помогаем с трудоустройством, а создаем условия для финансовой независимости»,— констатировал эксперт.
Участники форума пришли к выводу, что, несмотря на активное внедрение технологий, дефицит специалистов сохраняется, а рынок труда требует новой стратегии управления и подготовки кадров. Ключевым фактором успеха становится способность интегрировать технологии в повседневную деятельность, помогать людям раскрывать таланты и создавать новые ценности для себя и окружающих.