Турецкий булгур на российском столе
Тренд на сбалансированное питание ввел в рацион россиян продукты, которые раньше были для нас настоящей экзотикой и никогда не использовались хозяйками в приготовлении пищи. Так, к традиционному ассортименту круп добавились непривычные названия — киноа, кускус и булгур. Последний, пожалуй, занимает ведущее место среди крупяных новинок. И хотя в нашей стране его распробовали относительно недавно, эта крупа очень популярна в кухне Ближнего Востока, Пакистана, Северной Индии, а также хорошо известна на Балканах.
Древний, но малоизвестный
Между тем булгур — один из первых обработанных продуктов в мире. Историки утверждают, что он входил в рацион питания еще монгольского императора Чингисхана, а китайский император Шен Нунг определил пшеницу, из которой делается булгур, как одно из пяти священных растений в 2800 году до нашей эры. Священная книга христиан, Библия, указывает, что древние жители Вавилона, хетты и евреи использовали вареную и сушеную пшеницу около 4 тыс. лет назад, а египтяне и другие цивилизации Восточного Средиземноморья — в 1000 году до нашей эры.
Булгур делают из высококачественной твердой пшеницы, обрабатывая ее паром или кипятком, высушивая и раздрабливая. Данная технология имеет древние традиции и раньше была тесно переплетена с культурой и бытом крестьян Ближнего Востока. Однако теперь налажено и промышленное производство. Мировым лидером по выпуску этого вида пшеничной крупы является Турция. На Турцию также приходится почти 80% глобального экспорта этой крупы в натуральном выражении. Так, ежегодно страна производит более 1 млн тонн булгура и свыше четверти от данного объема экспортирует, поставляя продукт примерно в 125 стран.
В топ-5 покупателей входит и Россия. За последние семь лет импорт данной крупы в нашу страну — поставки на 99% идут именно из Турции — увеличился более чем в пять раз, а потребление еще больше. Причина роста популярности булгура у россиян в более осознанном потреблении. Во время нескольких волн пандемии COVID-19 люди стали более внимательны к потребительским свойствам товаров и отдают предпочтение полезным продуктам, к которым по праву относится эта крупа. А еще именно турецкий булгур, по оценкам аналитиков, является самым дешевым в мире.
На случай войны и в ежедневном рационе
По мнению диетологов, булгур полезен пожилым людям и тем, кто склонен к полноте, может быть использован для детского и диетического питания. Булгур очень богат клетчаткой — на 100 г сырой крупы ее приходится 12,5 г. По этому показателю продукт в 1,5 раза превосходит гречку и в 11 раз — рис. Благодаря пищевым волокнам продукт помогает пищеварению, сохранению здоровья кишечника и контролю веса. Доказано, что диеты с высоким содержанием клетчатки и малым количеством жиров помогают уменьшить риск развития рака и появления ишемической болезни сердца.
Булгур содержит сложные углеводы, которые обеспечивают организм большим количеством энергии, за счет чего чувство сытости после употребления данной крупы сохраняется надолго. Также у булгура низкий гликемический индекс, поэтому врачи часто рекомендуют его для рациона людей с сахарным диабетом. Правда, так как эта крупа сделана из пшеницы, она содержит глютен и может вызвать негативные реакции у людей с его непереносимостью.
Еще в составе данной крупы много витаминов группы B, цинка и марганца. Она является хорошим источником белка — основного строительного материала для организма. За счет содержания фолиевой кислоты булгур рекомендуется и беременным женщинам.
Благодаря процессам варки и сушки, выполняемым при изготовлении булгура, фитиновая кислота, наличие которой является самым большим недостатком зерновых продуктов, в булгуре отсутствует. Кроме того, технология изготовления турецкого булгура делает его устойчивым к образованию плесени, а срок годности у него больше, чем у других круп. В то же время булгур не поглощает радиацию, и поэтому некоторые страны хранят его в запасах для военных и гражданских целей, на случай опасности ядерной войны. А так булгур используется для приготовления множества различных блюд и салатов, и сектор его применения постоянно расширяется.
UCOM Global
Реклама