Европа утолила кадровый голод

Мониторинг миграции

Приток мигрантов в Евросоюз за счет беженцев с Украины позволил решить часть проблем, связанных с «беспрецедентно высоким» спросом на рабочую силу, фиксирует рабочий доклад МВФ «Миграция в ЕС». По оценкам его авторов, в 2022 году доля мигрантов в населении ЕС составляла максимальные за всю историю наблюдений 1,4%. В 2023-м их приток в европейские страны несколько сократился (см. график), но все еще оставался заметно выше средних показателей, фиксировавшихся до пандемии. Большинство приезжающих быстро находили работу — о скорости выхода мигрантов на рынок труда свидетельствует статистика, по которой около двух третей (2,7 млн) рабочих мест, созданных в период с 2019 по 2023 год, были заняты именно мигрантами. В целом безработица в ЕС за последние полтора года неоднократно обновляла исторический минимум, сейчас — 6,4%. Отчасти скорость интеграции мигрантов объясняется масштабными мерами поддержки, развернутыми европейскими властями для украинских беженцев. Впрочем, ключевую роль в процессе сыграл все же дефицит кадров.

Поясним, из-за высоких темпов старения населения проблема дефицита рабочей силы обсуждалась в Европе еще до пандемии COVID-19. В последние же годы потребность в кадрах, в том числе высококвалифицированных, усилилась на фоне последствий военной операции РФ на Украине, в том числе из-за отказа от российских поставок газа и увеличения вложений в развитие других источников энергии, перестройки экономики и логистики и расширения выпуска в оборонной промышленности, в этом смысле источники кадрового голода в ЕС и РФ довольно похожи. Впрочем, «европейский» сценарий их решения в России вряд ли возможен — миграционный приток рабочей силы в последние годы стабильно снижается и не совпадает по характеру квалификаций с оттоком. С учетом ужесточения миграционного законодательства число желающих работать в РФ мигрантов может продолжить сокращаться, прогнозируют эксперты (см. “Ъ” от 28 августа).

Оценить потенциальный вклад мигрантов в европейскую экономику пока сложно. Его масштаб во многом увязан с перспективами возвращения беженцев домой на горизонте ближайших лет — разрыв в производительности труда мигрантов и местных жителей, подчеркивают исследователи, сокращается только со временем, в первые годы он составляет в среднем 20%.

Кристина Боровикова

Вся лента