«Новых людей нет»
Научный сотрудник НИУ ВШЭ Павел Травкин — о кадровой проблеме в промышленности
Кадровая проблема в России должна решаться не за счет поиска новых сотрудников, в том числе среди людей предпенсионного возраста или подростков, а за счет внедрения новых технологий, которые позволяют сократить использование человеческого труда на разных этапах производственного процесса. Об этом научный сотрудник Лаборатории исследований рынка труда НИУ ВШЭ Павел Травкин рассказал на форуме «Лидеры инвестиций» в Нижнем Новгороде.
— Нужно понимать, что доля молодежи в России сокращается с 2008 года. В середине нулевых количество 18-летних превышало 2,5 млн человек, сейчас их примерно 1,5 млн. К 2030 году нас ждет рост примерно до 2 млн молодых людей, но этот эффект не будет долгосрочным, затем снова произойдет спад. Нужно иметь в виду, что все, кому в ближайшие десятилетия будет 18 и больше лет, уже родились. Новых людей нет. Мнение предприятий о том, что сейчас мы перетерпим какое-то время, потом снова все наладится, можно будет выбирать себе сотрудников из нескольких кандидатов, которые приходят на стажировку, неверное. Не наладится: когорта людей в возрасте 18-40 лет к 2030 году сократится на 20-25%, а это зачастую самые работоспособные, креативные и производительные люди. Попытка вернуть людей на рынок труда с помощью пенсионной реформы тоже не решает проблемы.
С другой стороны, за 2022 год средняя зарплата выросла на 14%, в 2023 году — еще на 14%, в этом году скорее всего рост будет около 16%. Для отдельного человека это может быть и хорошо, но на предприятия и экономику это оказывает большое давление. Люди начинают менять рабочие места, искать, где зарплата больше, а предприятия начинают упираться в свою норму прибыли, иначе им придется увеличивать конечную стоимость продукции.
Нехватка рабочей силы с одной стороны и рост зарплат с другой приведут к тому, что предприятиям будет нужно очень быстро перестраивать свои процессы. Многие пока даже не осознают, насколько быстро. Необходимы новые подходы к производительности труда. Тренд на рост зарплат приведет нас к осознанию того, что технологиями будет дешевле заменить людей. Понятно, целиком человека никто не заменит, но отдельные технологические функции необходимо будет внедрять, чтобы сократить использование работников. Поэтому сейчас нельзя одобрять инвестиции, которые не направлены на снижение потребности в людях на производстве.