«Стать коммерсантом»

Спецпроект “Ъ FM”. Выпуск 87

Ведущая “Ъ FM” Дарья Надина рассказывает о разработчике Mains Lab, которому удалось стать отличным примером несырьевого экспорта и создать конкурентное ПО.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Российские IT-компании с успехом представляют страну на международном рынке и сегодня являются отличным примером несырьевого экспорта. В их портфеле есть успешные кейсы создания нового и конкурентоспособного ПО, в том числе в узких областях. Например, в сфере страхования.

Так, отечественному разработчику Mains Lab удалось заполучить контракты в Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейне и Мексике. Компания предоставляет технологии на базе искусственного интеллекта для медицинского и автомобильного страхования. Ее ПО, например, позволяет выявить завышения в медицинских счетах, подсчитать ущерб автомобиля по фото и ускорить выплаты. Компания давно развивается на рынке и неоднократно получала государственные гранты по национальному проекту «Цифровая экономика»: с 2020 года она получила 70 млн руб., рассказывает совладелец Mains Lab Юрий Кувшинов:

«Дело в том, что при разработке сложного интеллектуального продукта, ты иногда сталкиваешься с тем, что собственные инвестиционные средства уже закончились, а выручки от клиентов еще недостаточно, чтобы покрывать расход на разработку. Это еще называется «долина смерти стартапов». Так вот, мы были уверены в необходимости продукта, получили подтверждение заинтересованности от наших клиентов, проанализировали рынок. Но нам нужно было еще время и деньги, чтобы завершить разработку этих продуктов».

Mains Lab — аккредитованная IT-компания, а ее ПО внесено в реестр российского программного обеспечения. Пользуется она и другими доступными льготами, продолжает Юрий Кувшинов:

«Помимо того, что мы являемся аккредитованной IT-компанией, мы еще являемся резидентом «Сколково». И благодаря этому у нас нет НДС, у нас понижены страховые льготы и отсутствует налог на прибыль. Все эти льготы значительно увеличивают наши инвестиционные возможности. Благодаря этому мы имеем возможность постоянно инвестировать».

С 2024 года организации, внедряющие решения с использованием ИИ, при расчете налога на прибыль также могут учитывать расходы на приобретение передовых российских разработок в повышенном размере — с коэффициентом 1,5. Для этого необходимо, чтобы ИИ-решение было включено в реестр радиоэлектронной продукции или в реестр программ для электронных вычислительных машин и баз данных, и отмечено знаком «ИИ».

Вся лента