«Каждый считает самым острожным именно себя»

Эколог Алексей Ярошенко о причинах лесных пожаров

Во всех регионах Черноземья действует особый противопожарный режим. Особенно сложная ситуация складывается в лесных массивах. По данным Авиалесоохраны, в сентябре зафиксировано семь лесных пожаров, из них четыре в Воронежской (63,75 га) и три в Тамбовской (747 га) областях. О причинах бедствия высказался эколог, координатор лесной программы ассоциации «Охрана природы» Алексей Ярошенко.

Алексей Ярошенко (справа) считает, что нелесные пожарные службы не очень эффективны, поскольку не знают специфики

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ

— У нас широко используется огонь в практике лесного и сельского хозяйства. Люди убеждены, что жечь можно — если осторожно. И каждый считает самым острожным именно себя. Но факты — вещь упрямая. Пять лет назад Амурская область отказалась от весенних профилактических выжиганий, и площадь пожаров сразу же сократилась.

Самые сильные противопожарные службы — в США, Канаде и Австралии. Но эти же страны — чемпионы по пожарам и масштабам ущерба: выжигание там — традиционный элемент хозяйства. А страны Северной и Центральной Европы, где огонь почти не используется, со своими ландшафтными пожарами в основном справились.

А у нас к поджогам иногда подталкивает законодательство. В стране миллионы гектаров заброшенных сельхозземель, и надеяться на то, что они вернутся в оборот, пока не приходится. Там естественным образом вырастают деревья, но за это полагаются крупные штрафы. Часто собственники не видят другого выхода, кроме как избавиться от молодого леса с помощью огня.

А в прошлом году выросли и штрафы за сухую траву. Все выкосить трудно, а порой и невозможно — особенно для пожилых сельских жителей.

Чтобы эффективно бороться с пожарами, нужно много людей, которые смогут подключиться к тушению в самые первые часы. Причем эти люди должны знать лес, уметь добраться на место и справиться с огнем. Нелесные пожарные службы не очень эффективны — они не знают специфики.

Старая модель лесного хозяйства дожила с петровских времен до 2006 года и подразумевала, что эта отрасль сама себя кормит: производит продукцию и поддерживает высокую численность работников. Там трудилось около 200 тыс. человек.

В новом Лесном кодексе закреплена принципиально другая логика. Главная задача — охрана и контроль над оптовой торговлей лесными материалами. Сотрудники сидят на бюджетном финансировании и занимаются в основном бумажной работой.

Эту модель нельзя насытить людьми так, как прежнюю: в бюджете никогда не хватит денег. Поэтому число работников уменьшилось примерно втрое. Каким бы эффективным ни было взаимодействие между пожарными службами, эта проблема никуда не денется, если мы не вернем хотя бы элементы традиционной лесной экономики.

Вся лента