II Cъезд региональных координаторов «Цифровой России» прошел в Перми

На площадке 6-й Межрегиональной конференции по информационной безопасности «Инфофорум-Прикамье» прошел II Cъезд региональных координаторов партийного проекта «Единой России» «Цифровая Россия».

Участие в Съезде приняли представители Госдумы РФ, Минцифры России, профильных региональных органов власти, а также ИТ-сообщества. Они подвели итоги работы партийного проекта за 2024 год, а также сформулировали цели на 2025 год.

Как отметил депутат Госдумы от Пермского края, федеральный координатор «Цифровой России» Антон Немкин, в мероприятиях «Цифровой России» в 2024 году партпроект провел 631 мероприятие по актуальным вопросам цифровой повестки, в них приняли участие более 160 тыс. человек.

По мнению депутата, «Цифровая Россия» – единственный цифровой проект, объединяющий исполнительную и законодательную власть с предпринимательским сообществом. «При формировании структуры партийного проекта мы ориентировались в первую очередь на четкие цели, которых хотим достичь. Это повышение цифровой грамотности граждан, формирование современного, кодифицированного цифрового законодательства, достижение страной технологического суверенитета, развитие ИТ-предпринимательства, цифровизация новых регионов и, конечно, поддержка цифровой инклюзии и социальных проектов», – пояснил Антон Немкин.

Директор департамента сервисов и клиентского опыта Минцифры России Андрей Ульянов в ходе Съезда рассказал о сотрудничестве партпроекта и министерства по вопросам устранения цифрового неравенства. Так, общее количество голосов по всем голосованиям за выбор приоритетного подключения территории к связи и интернету уже составляет более 2,5 млн голосов. По результатам голосования более чем в 5 тыс. населенных пунктов должны быть установлены базовые станции, из них почти в 4 тыс. населенных пунктов они уже есть.

«Услуги по передаче данных с использованием точек доступа есть практически в 11,5 тыс. населенных пунктов. Также, в соответствии с приказом Минцифры России №606, в 16 тыс. населенных пунктов должны быть установлены базовые станции. Почти в 5 тыс. населенных пунктов уже установлены. В 155 населенных пунктах планируется установить их до конца 2024 года. Почти в полутора тысячах населенных пунктов планируется установить базовые станции уже по результатам голосования 2023 года, а примерно в 10 тыс. населенных пунктов планируется установить базовые станции уже до конца 2030 года», – рассказал Андрей Ульянов.

По его словам, ведущую роль в подключении играет голосование жителей территорий. Здесь нужно вести работу по вовлечению граждан в этот процесс, в том числе силами «Цифровой России». Андрей Ульянов также уточнил, что в рамках нацпроекта «Экономика данных» планируется развитие низкоорбитальной спутниковой системы, и это также позволит обеспечить связью труднодоступные и малонаселенные территории.

Ректор Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), региональный координатор «Цифровой России» Виктор Рулевский в ходе своего выступления очертил основные направления работы «Цифровой России» в сфере цифровой грамотности. Он отметил, что уровень цифровых угроз растет с каждым годом, при этом не всегда даже эксперты отрасли могут быстро определить угрозу.

По словам ректора, сейчас в России действует несколько проектов в сфере цифровой грамотности. Большая часть из них нацелена на контингент 12–17 лет и 60+, следует из аналитики ТУСУРа. Аудитория 18–35 лет никаким образом не охвачена, пояснил Виктор Рулевский. При этом именно эта часть населения – активная часть пользователей интернета, с которой необходимо работать.

«Есть одна проблема. Большинству этих людей некогда заниматься образовательной деятельностью и цифровой грамотностью. Дефицит времени, они все находятся в стрессовом состоянии. Необходимо предложить такие курсы, которые бы их заинтересовали и мотивировали, предложили некую профессиональную траекторию в будущем», – подчеркнул координатор «Цифровой России».

По его словам, в образовательный курс должны войти модули по государственным цифровым сервисам, электронному голосованию, банковским и финансовым приложениям, предпринимательству, искусственному интеллекту и кибербезопасности. Этот базовый курс, по мнению ректора, окажется полезным для последующего карьерного развития.

Виктор Рулевский добавил, что на базе ТУСУРа уже создан пилотный образовательный курс по цифровой грамотности – «Go в цифру». В этом году пилот запущен на первых курсах университета, в дальнейшем возможно его полноценное внедрение.

Одно из важнейших направлений работы партийного проекта – достижение доступности цифровых сервисов для граждан с особенностями здоровья. Руководитель Лаборатории инклюзивных технологий Илья Лебедев рассказал, что в настоящий момент в России на регулярной основе пользуются интернетом чуть больше 31% граждан с ОВЗ. По словам спикера, у россиян, даже не имеющих ОВЗ, есть большой спрос на цифровую доступность. Например, 20 млн человек используют хотя бы одну настройку доступности в «Яндекс.Браузере».

«Цифровая инклюзия – это возможность разных людей, с разными особенностями, жизненными ситуациями, с разным состоянием здоровья, с помощью общедоступных инклюзивных или ассистивных технологий прийти к одному и тому же результату в виде получения информации или в виде получения услуг», – пояснил Илья Лебедев. «Общедоступные технологии придуманы для всех, они просто разнообразят ваш опыт. Можно взаимодействовать с интерфейсом голосом, можно вводить текст, как угодно. Ассистивные технологии создают дополнительные возможности тем людям, у которых серьезный функциональный провал. Когда эти технологии встречаются вместе, получается та самая инклюзия, к которой, конечно, нужно добавить умение пользоваться этой технологией. Строго говоря, цифровая инклюзия – это доступность плюс грамотность», – добавил он.

Эксперт представил опыт развития цифровой доступности в Нижегородской области, который сегодня является одним из самых передовых в стране. В регионе создан центр компетенций для планирования, экспертизы и сопровождения проектов. В области также действует программа по цифровой грамотности инвалидов – количество обучающихся к концу 2024 года составит более 750 человек. Кроме того, осуществляется пилотное внедрение ИИ-модели по распознаванию русского жестового языка, который создала Лаборатория в партнерстве со Сбером.

Илья Лебедев рассказал, что в настоящий момент Нижегородская область проводит масштабную модернизацию региональных и муниципальных сайтов под новые требования Минцифры по доступности для инвалидов по зрению: доступность портала правительства региона уже достигает 100%, платформы госвласти и МСУ также на 95% соответствуют новым нормам.

Флагманский проект «Цифровой России» – цифровое волонтерство, которое объединило инициативное студенческое ИТ-сообщество. Сейчас в активе цифровых волонтеров более 1,3 тыс. студентов из разных регионов России, за время существования проекта было проведено более 500 мероприятий, сообщил министр государственного управления, информационных технологий и связи Астраханской области, председатель общественного совета «Цифровой России» Алексей Набутовский.

Как отметил региональный координатор «Цифровой России» в Челябинской области Ярослав Голуб, миссия цифровых волонтеров – быть связующим звеном между ключевыми участниками ИТ-рынка. Все проекты, которые ведутся «Цифровой Россией», затрагивают ключевых игроков ИТ-рынка: бизнес, государство и молодое поколение.

Ярослав Голуб также представил региональный опыт работы «Цифровой России». Прежде всего, флагманский проект – студенческую конференцию «Войти в АйТи может каждый». Это профориентационное мероприятие, рассчитанное на студентов как профильных направлений, так и других специализаций. Спикерами мероприятий, как правило, выступают представители профильных органов власти и ИТ-бизнеса. По словам координатора, участие в конференции приняли уже 3,5 тыс. ребят. В будущем проект планируется масштабировать на школы региона.

Еще одно направление работы – запуск сервиса поиска практики, стажировок и работы с гибким графиком для студентов, выпускников и молодых специалистов – WorkerStart.ru. Разработчиками решения выступили цифровые волонтеры региона.

«Активно работаем с Минцифры Челябинской области, участвуем во всевозможных мероприятиях, помогаем и в организации ИТ-мероприятий, когда к нам обращаются. Наши волонтеры активно работают на всех площадках. Также работаем с учебными учреждениями. Это ярмарки вакансий и, как я говорил, «Войти в Айти может каждый». В том числе сами проводим и таким образом расширяем наш актив волонтеров с помощью своих мероприятий», – рассказал Ярослав Голуб.

«Помимо прочего, ведем клуб ИТ-предпринимателей Челябинска и туда же привлекаем цифровых волонтеров. Возможность общаться с собственниками и ИТ-менеджерами компаний тоже дает определенный социальный лифт для наших волонтеров», – добавил координатор.

В завершение Съезда состоялось награждение региональных координаторов «Цифровой России», а также членов общественного совета партийного проекта.

«Единая Россия» запустила партийный проект «Цифровая Россия» в 2022 году для содействия цифровизации страны. В частности, проект направлен на поддержку представителей IT-сферы, обеспечение безопасности пользователей интернета, развитие цифровой валюты и поддержку российских цифровых сервисов.

Вся лента