Новая индустрия

Какими перспективами обладает применение беспилотников

В июле на Сахалине прошел интенсив «Архипелаг 2024», его основной целью стало тестирование различных сценариев применения беспилотников, защиты критически важных объектов от воздушных атак, а также разработка предложений по созданию общей инфраструктуры и регулирования для более широкого коммерческого использования аппаратов в воздухе, воде и стратосфере. Какими перспективами обладает этот рынок и какие технологии являются ведущими — читайте в материалах этого выпуска BG.

Фото: Платформа НТИ

Основной целью интенсива стало формирование общих стандартов для развития сферы, а также проведение испытаний беспилотников в различных средах. Общее количество часов налета дронов с 8 по 17 июля на аэродроме Пушистый превысило 3 тыс. Полеты проходили по трем направлениям: отработка сценариев применения дронов, тестирование технологий контроля неба и проведение соревнований.

Предполагается, что разработка новых технологий также будет способствовать технологическим связам со странами БРИКС. По словам организаторов интенсива, «в экономике малых высот, в новых классах воздушного пространства, которые появятся и будут принадлежать именно дронам, произойдет переход к новой модели экспорта, ориентированной на достижение технологического суверенитета совместно с дружественными странами». Это долгосрочные задачи, они связаны как с решениями в области логистики, так и энергетики.

Разнообразие сценариев

Фото: Платформа НТИ

Всего было выделено 15 сценариев, их проверяли 17 летных команд из различных регионов России. В команды вошли представители региональных органов исполнительной власти, разработчики и изготовители беспилотных авиационных систем (БАС). Для того чтобы принять участие в гражданских учениях, региональные команды прошли три этапа отбора, где сначала определяли приоритетные сценарии для своих субъектов и рассчитывали стоимость реализации, а затем готовили базовый сценарий применения дронов по заданным условиям и ТЗ на выполнение полетных заданий, отрабатывали полетные задания с региональными операторами БАС на своих или арендованных дронах.

Все сценарии были разделены на восемь основных типов, среди которых доставка грузов, комплексные кадастровые работы, мониторинг линейных объектов, строительных массивов, водных объектов. Самыми популярными сценариями у региональных команд оказались «Обнаружение незаконных захватов земель», «Создание инженерно-топографических планов» и «Мониторинг строительной площадки». В рамках последнего сценария участники проводили аэрофотосъемку объектов с созданием 3D-моделей строящихся объектов. Сценарий «Мониторинг лесных массивов» требовал от участников выявления несанкционированных вырубок, свалок, очагов пожара посредством фото- и видеофиксации, а «Мониторинг линейных объектов» — выявления объектов несанкционированных подключений, неисправности инфраструктуры, полосы отчуждения посредством фото- и видеофиксации.

Помимо этого, Фонд поддержки проектов НТИ и добровольческий поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» завершили отработку сценария применения беспилотников и нейросетей для поиска людей, пропавших на местности. При отработке сценария проводились лекции по методикам поиска пропавших на местности, брифинги по использованию беспилотных воздушных судов и программного обеспечения, проработка техзадания на проведение вылетов беспилотников и обработка снимков при помощи нейросети. По результатам учений были достигнуты предварительные договоренности о передаче нейросети в десять региональных организаций, с которыми планируется заключить лицензионные договоры. Всего же в полетах приняли участие команды из 42 регионов.

Фото: Платформа НТИ

«Первый раз в России была организована площадка, моделирующая массовое использование дронов, благодаря работе которой мы поняли, как нужно организовывать воздушное движение, какие необходимо предъявлять требования к эксплуатантам, внешним пилотам, дронам. Кроме этого, в рамках учений была опробована система контроля воздушного движения, которая может стать прообразом наземной инфраструктуры на посадочных площадках БАС по всей стране»,— рассказал представитель программного комитета «Архипелага 2024», генеральный директор ООО БАС Алексей Варятченко.

Также в рамках отработки сценариев прошла Школа квалифицированного заказчика на услуги с помощью БАС. Она помогла подготовить региональных чиновников, представителей министерств и ведомств, которые смогут составлять техническое задание от органов власти на выполнение работ с помощью дронов, обрабатывать и принимать их результаты работы.

«На "Архипелаге" мы подготовили учебное пособие по сценариям применения дронов. Команды провели большое количество своих инициативных мастер-классов, описывая организационные модели, делясь своим опытом. Ежедневно проходило до 20 таких мероприятий, посвященных как нормативному регулированию, так и сотрудничеству и взаимодействию между регионами, командами и площадками»,— отметил директор центра компетенций по БАС Университета 2035 Дмитрий Кайсин.

Акселератор для перспективных проектов

Интенсив был посвящен не только беспилотникам — в его рамках также прошли мероприятия Национального сетевого акселератора.

Программа состояла из трех этапов — предакселерации, акселерации и постакселерации. Первая и третья части проходили в режиме онлайн, вторая — непосредственно на «Архипелаге 2024» на Сахалине. Сам акселератор — это открытое сообщество, организованное Платформой НТИ с участием десятков партнеров из индустрии поддержки технологического предпринимательства. Участие в нем позволяет стартап-проектам расти благодаря поддержке экосистемы и сообщества, включая доступ к экспертам НТИ, поиск партнеров и инвесторов, а также участие в программе долгосрочной поддержки. Всего в сообществе акселератора более 20 партнеров и более 400 участников — их количество выросло на 39% за время проведения мероприятий на «Архипелаге 2024». Всего на участие в акселераторе НТИ в этом году было подано 300 заявок, среди которых были отобраны и приглашены представители наиболее перспективных проектов.

«В этом году сделан еще один важный шаг по развитию подходов по достижению целей и задач Акселератора НТИ. Основным фокусом развития выступили партнеры, которые проектируют и реализуют мероприятия для стартапов по профильным направлениям (БАС, Человек+, ИИ). Мы планируем и дальше расширять нашу партнерскую акселерационную сеть по всей стране, тем самым создавая возможности найти поддержку или ресурсы для развития для каждого участника»,— рассказал замдиректора АНО «Платформы НТИ» Сергей Синегубкин.

Полетная инфраструктура

Фото: Платформа НТИ

Еще одним направлением интенсива стало тестирование технологий контроля неба: всего на площадке «Архипелага 2024» было проверено более 30 решений для защиты от противоправного применения дронов — для этого участники (среди них — разработчики систем связи, цифровых платформ, а также комплексов обнаружения, мониторинга, подавления и др.) совершили более 50 вылетов и собрали более 54 часов полетной информации с аппаратов различного типа.

Кроме того, в рамках «Архипелага 2024» прошел стресс-тест концепции бесшовного цифрового неба, который был организован в формате технологической лаборатории и стал частью форума дроносферы «Архитектура неба». Участие в мероприятии приняли 150 компаний в сферах БПЛА, частного космоса, связи и навигации. Под цифровым бесшовным небом подразумевается построение системы взаимодействия технологий, сервисов и устройств на всех уровнях воздушного и космического пространства.

Предполагается, что разработанная концепция цифрового неба поможет безопасно интегрировать беспилотную авиацию в единое воздушное пространство. Документ должен дополнить национальный проект «Беспилотные авиационные системы», сейчас он включает в себя правовое регулирование и мероприятия по организации гибридной сети связи для беспилотников. Разрабатывают проект АО ГЛОНАСС, АНО «Платформа НТИ» и лидеры отрасли беспилотной авиации.

Одним из ключевых «полетных» направлений на аэродроме Пушистый стали и крупнейшие в России соревнования дронов: более 600 участников из более чем 60 регионов России на протяжении десяти дней состязались в проектировании, управлении и разработке дронов. Всего во время соревнований было использовано более 800 беспилотников — это дроны участников и организаторов. «Одной из своих задач мы видели повышение автономности дронов и развитие компетенций в области беспилотных авиационных систем. Также по итогам соревнований мы предложили выделить серию соревнований БАС в отдельную группу соревнований. На данный момент они находятся разрозненно: транспорт, логистика, производственные системы»,— отметила заместитель директора Центра компетенций по БАС Университета 2035 Полина Мозгалева.

В режиме эксперимента

Фото: Платформа НТИ

Одним из ключевых итогов стресс-теста концепции на «Архипелаге 2024» стало решение о запуске нового экспериментального правового режима (ЭПР) по отработке уникальных российских технологий гибридной связи на основе госинформсистемы ЭРА-ГЛОНАСС для гражданской беспилотной авиации. Первым регионом—участником ЭПР станет Сахалинская область.

«Благодаря успешным тестам наших сервисов на интенсиве мы получили поддержку правительства региона. Апробация новых решений и расширение возможностей существующей платформы мониторинга на ЭРА-ГЛОНАСС в рамках нацпроекта "Беспилотные авиационные системы" позволит уже в ближайший год увеличить географию полетов авиабеспилотников с текущих 2% до 30% страны, а в перспективе двух-трех лет — до всей территории России за счет использования российских спутниковых каналов связи. Активное участие в ЭПР федеральных и региональных ведомств, АНО «Платформа НТИ», отраслевых компаний позволит сформировать технологический и навигационный суверенитет России, ускорить развитие и открыть небо для беспилотной авиации на всей территории страны»,— сказал генеральный директор АО ГЛОНАСС Алексей Райкевич.

Кроме того, во время «Архипелага» на Сахалине впервые в России была протестирована технология управления беспилотником через отечественную спутниковую группировку. В рамках совместного эксперимента АО «Спутниковая система "Гонец"» (входит в госкорпорацию «Роскосмос») и компании «Геоскан» были успешно переданы данные о местоположении, телеметрические данные беспилотника, а также отправлена команда через спутник о принудительном возвращении судна на место запуска.

Водородный полигон

В рамках работы инвестиционного форума экспертами Фонда поддержки проектов НТИ были проанализированы 40 проектов из перспективных портфелей Фонда суверенных технологий и Платформы университетского технологического предпринимательства. Пять компаний вышли на быстрый трек потенциального получения инвестиций. На площадке «Архипелага 2024» в рамках программы развития компаний перспективного портфеля Фонда поддержки проектов Национальной технологической инициативы были подписаны меморандумы о намерениях между представителями компаний перспективного портфеля фонда, командами регионов и компаниями, работающими в рамках «Архипелага 2024».

Например, необычным направлением «Архипелага» стало проведение исследований в области водородной энергетики. Всего в этом треке приняли участие 100 человек. Среди них — школьники, которые прошли образовательный интенсив по водородной энергетике, молодежные команды университетов, представившие свои проекты экспертам и потенциальным инвесторам, а также эксперты в водородной отрасли — представители университетов и предприятий страны, которые приняли участие в сессии стратегического планирования и разработали карту развития Восточного водородного кластера в рамках федеральной повестки развития водородной отрасли.

Фото: Платформа НТИ

В рамках «Архипелага 2024» в Южно-Сахалинске состоялось торжественное открытие водородного полигона, созданного при поддержке правительства Сахалинской области. Полигон может обеспечить пилотирование и технологическую отработку оборудования по производству «зеленого» водорода, его хранение, транспортировку и применение в энергетике и на транспорте. В наполнении площадки полигона для его открытия приняло участие несколько компаний. Всего в регионе будут созданы три водородных полигона, сообщил глава региона Валерий Лимаренко.

Полигон предназначен для производства «зеленого» водорода. Работу объекта обеспечивает солнечная электростанция. Также в рамках этого проекта совместно с Сахалинским государственным университетом и Московским государственным техническим университетом им. Н. Э. Баумана запускается магистратура — студенты будут изучать водородные технологии и создавать новые перспективные направления в области энергетики. Напрямую на полигоне будут представлены водородные техники, а задачей магистрантов будет отработка технологий применения водорода как для автотранспорта, так и для беспилотников.

Мария Карпова

Вся лента