Четверть века расстрелу из гранатометов

но дело об убийстве Павла Капыша до сих пор не закрыто

Двадцать пять лет назад от рук киллеров в Санкт-Петербурге погиб «нефтяной король» Северо-Запада Павел Капыш. В 1999 году гендиректор Балтийской финансово-промышленной группы (БФПГ) был расстрелян посреди бела дня из автоматов и одноразовых гранатометов, когда его бронированный джип остановился на светофоре. Несмотря на то, что руководство БФПГ пообещало $1 млн за любую важную информацию, резонансное и очень дерзкое, даже для того времени, убийство топ-менеджера до сих пор не раскрыто. Как стало известно «Ъ-СПб», следствие по нему все еще продолжается.

Бронированный Chevrolet Suburban в котором в июле 1999 года был расстрелян основатель ЗАО «Балтийская финансово-промышленная группа» Павел Капыш

Павел Капыш был смертельно ранен в понедельник, 26 июля 1999 года, в начале десятого утра на углу Университетской набережной и моста Лейтенанта Шмидта на Васильевском острове. Тогда четверо в масках, вооруженные автоматами и одноразовыми армейскими гранатометами «Муха», расстреляли на глазах у очевидцев его бронированный Chevrolet Suburban. Затем киллеры, выпустив несколько очередей из АКМ по охранникам, скрылись в ближайшем дворе, где их ждала машина.

Взрывом от кумулятивной гранаты бизнесмену оторвало ноги. Он скончался в Покровской больнице от болевого шока, а затем был похоронен на Волковском кладбище.

Вот что тогда писал «Ъ» по поводу резонансного инцидента: «Сегодня на Волковом кладбище Петербурга состоятся похороны Павла Капыша, гендиректора Балтийской финансово-промышленной группы, убитого в понедельник утром на Университетской набережной. Совет директоров БФПГ объявил о награде в $1 млн за "изобличение и поимку заказчиков, организаторов и исполнителей" этого преступления… Несмотря на то, что в Петербурге еще ни разу не совершалось столь дерзкое преступление, а жертвой стал человек, которого называют бензиновым королем региона, реакции властей так и не последовало».

В те дни начальник 2-го отдела угрозыска Михаил Балухта сообщил во время брифинга, что исполнители, по всей вероятности, имели специальную армейскую подготовку. Также он отметил, что следствие располагает видеосъемкой происшедшего, которая велась из проезжавшего мимо экскурсионного «Икаруса».

На следующий день в прессе появилось открытое письмо совета директоров БФПГ. В нем говорилось, что Павел Капыш стал жертвой «сил, пытающихся спровоцировать криминальный передел рынка и превратить Санкт-Петербург в арену своих грязных дел».

Руководство группы тогда еще раз подтвердило свою готовность «в полной мере осуществить те программы, которые были намечены Капышем», имея в виду прежде всего строительство сети из 30 автозаправочных станций.

Павел Капыш родился 18 марта 1956 года в Мурманске, в семье офицера. В 1978 году окончил ЛГУ, в 1983-м — аспирантуру при Ленинградской инженерно-финансовой академии. Кандидат экономических наук, преподавал политэкономию. В 1989 году возглавил госпредприятие «Эко-Балт». Компания, как и многие другие в те времена, продавала сырье в другие страны, получая взамен дефицитные товары: компьютеры, автомобили, продукты питания и прочее. В 1994 году создал ЗАО «Балтийская финансово-промышленная группа». На момент гибели Павел Капыш считался одной из самых влиятельных фигур российского бизнеса. После его смерти БФПГ возглавил Виталий Рюзин — через два года его найдут мертвым в возрасте 35 лет на базе отдыха в Псковской области. Официальная версия — острая сердечная недостаточность.

БФПГ занималась закупкой, переработкой, транспортировкой и реализацией нефтепродуктов, в том числе для нужд полиции и скорой помощи. В 1999 году фирме принадлежало более 100 АЗС на Северо-Западе России, а доля БФПГ в поставке потребляемого городом топлива составляла 25%. После убийства Павла Капыша тогдашний исполнительный директор группы Геннадий Андреев заявил, что в тот год служба безопасности предотвратила несколько покушений на гендиректора, и все они были так или иначе связаны с нефтяным бизнесом.

Геннадий Андреев подчеркнул, что погибший бизнесмен и его деловые партнеры в последнее время постоянно подвергались давлению со стороны криминалитета.

При этом смерть Павла Капыша, по его словам, не остановила давление на бизнес со стороны группировок. В первую очередь у правоохранительных органов возникло подозрение, что к устранению «нефтяного короля» причастен «ночной губернатор» Петербурга — Владимир Барсуков (Кумарин), признанный судом лидером «Тамбовского» преступного сообщества. Последний в 1998 году стал вице-президентом Петербургской топливной компании (ПТК), что наводило на версию о конкуренции между фирмами. Впрочем, подтверждений она по итогу так и не нашла. Сам Владимир Барсуков осужден за ряд особо тяжких преступлений на 23,5 года. В прошлом году ФСБ, ко всему прочему, назвала его заказчиком совершенного более четверти века назад убийства вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Маневича.

Как сообщили «Ъ-СПб» в Главном следственном управлении Следственного комитета РФ (СКР) по Санкт-Петербургу, в 2013 году уголовное дело по факту убийства Павла Капыша было передано для дальнейшего расследования во Второе Главное следственное управление СКР (2 ГСУ СКР). «Ъ-СПб» отправил в ведомство запрос с просьбой сообщить, как продвигается расследование «глухаря», которому недавно исполнилось уже четверть века. Через некоторое время в адрес редакции, наконец, поступил ответ.

Ведомство отказалось посвящать в детали, сославшись на нормы УПК, однако из скупых формулировок можно сделать вывод, что расследование продолжается.

«В настоящее время по уголовному делу выполняется комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления. На основании ст. 161 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации предоставление иной дополнительной информации на текущий момент противоречит интересам следствия»,— говорится в сообщении.

Последняя новость, в которой сообщаются хоть сколько-то новые подробности по делу Павла Капыша, датируется июнем 2011 года. Тогда в СМИ появилась информация, что бывший депутат Госдумы Михаил Глущенко, приговоренный в 2014 году к 17 годам заключения за организацию убийства Галины Старовойтовой, отказался от собственных признательных показаний об участии в организации убийства нефтяного магната, которые дал несколькими месяцами ранее.

Андрей Кучеров

Вся лента