Прописка или жизнь

Льготы должны идти за человеком, а не наоборот

Минувшим летом в Красногорском городском суде Московской области случилось торжество справедливости. Защиту получил ребенок с инвалидностью, живущий с сахарным диабетом 1-го типа (СД 1). Мальчику на протяжении семи месяцев Мытищинская областная клиническая больница отказывала в бесплатной выдаче необходимых лекарств и медицинских изделий, положенных ему по льготному обеспечению: инсулина, тест-полосок, а также датчиков для систем непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ). Причина отказа: мальчик прописан в Башкортостане, пусть там его всем необходимым и обеспечивают. То, что ребенок вместе с родителями фактически с рождения живет в другом регионе и именно тут с мамой ходит к врачу, в расчет не бралось. Суд расставил все по своим местам, обязав регион проживания пациента обеспечить его всем полностью и немедленно.

Наталья Волкова

Фото: Из личного архива

— Подобные трудности регулярно возникают у детей с СД 1, которые постоянно живут в Москве и Московской области, но не имеют здесь постоянной регистрации,— говорит Юлия Панкова, федеральный куратор направления «Здравоохранение» Всероссийской организации родителей детей-инвалидов.— К нам поступает множество обращений о том, что детям с временной регистрацией не выдают льготные лекарства и медизделия, в том числе датчики для систем НМГ, даже в рамках федеральной программы «Борьба с сахарным диабетом».

Родителям приходится брать все расходы по обеспечению ребенка жизненно необходимыми препаратами на себя и тратить на это немалые деньги, ведь только расходники для НМГ стоят более 12 тыс. руб. в месяц. Не выдержав таких трат, некоторые родители обращаются в суд, чтобы государство выполнило свои обязательства перед пациентами с заболеванием, которое может привести к быстрой смерти.

В случае с мытищинским ребенком, об обеспечении которого вынес решение красногорский суд, важно еще и то, что мальчик имеет инвалидность, то есть состоит в специальном федеральном реестре льготников. Правда, в региональном его сегменте, относящемся к Башкортостану. Однако, как справедливо заметил суд, вставший на сторону пациента, уполномоченный орган, то есть Министерство здравоохранения Московской области, обязан был идентифицировать его по этому реестру и выдать все необходимое для лечения.

— Если речь не идет о льготниках, включенных в федеральный реестр, это можно делать путем запроса из одного региона в другой, это несложно,— объясняет юрист Алексей Головань, руководитель благотворительного центра «Соучастие в судьбе».— Но проблема в том, что льготные лекарства предоставляются за счет бюджета региона, что влечет незапланированные траты. Нет никакого механизма взаиморасчетов субъектов РФ в случае, когда гражданин переезжает из одного региона в другой. Однако отсутствие этого механизма не должно приводить к нарушению прав пациентов на льготную выдачу лекарств.

Право на свободу передвижения не должно лишать человека права на жизнь и здоровье. Льготы, которые закреплены за ребенком с инвалидностью, должны следовать за ним, в каком бы регионе России он ни находился. То же самое должно распространяться на всех льготников, например на детей-сирот, которым Алексей Головань оказывает поддержку.

— К сожалению, сиротам тоже часто отказывают в предоставлении жилья или выплатах, когда они меняют регион проживания на другой,— отмечает правозащитник.— И все по той же причине: нет механизма компенсации расходов между субъектами РФ. Кстати, по Московской области у нас много обращений — здесь региональные власти часто отказывают в поддержке сиротам без постоянной регистрации. К сожалению, подобные вопросы решаются сейчас только через суд.

Государственные органы должны решать проблемы льготников, невзирая на сложности в устройстве того или иного механизма — будь то бесплатное обеспечение лекарствами или другие жизненно важные меры социальной поддержки. А если механизма нет, может, стоит его придумать? Человек должен получать помощь не по факту прописки, а потому, что он человек.

Наталья Волкова, корреспондент Русфонда

Вся лента