Пошлина хуже засухи

Регионы Черноземья опаздывают с севом зерновых

Темпы осенней посевной в регионах Черноземья значительно ниже, чем в прошлом году. Об этом свидетельствуют данные правительств областей. Впрочем, посевная кампания запаздывает не только в Черноземье, но и в России в целом. По данным аналитического центра «Совэкон», к концу сентября озимыми было засеяно 8,3 млн га против 9,3 млн га годом ранее, и это самый низкий показатель с 2013 года. По мнению экспертов, ситуация связана с засухой и с экономическими факторами.

Посевная кампания запаздывает не только в Черноземье, но и в стране в целом

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

В регионах Черноземья снизились темпы посевной. Об этом «Ъ-Черноземье» рассказали в правительствах и профильных министерствах регионов.

В Воронежской области планируется засеять озимыми 735,6 тыс. га. Это больше, чем прошлой осенью, когда в общей сложности засеяли 655 тыс. га. Между тем, как сообщили в региональном правительстве, к 1 октября было засеяно только 580,5 тыс. га, тогда как в прошлом году на ту же дату — 607 тыс. га. «Структура посевных площадей из года в год кардинально не меняется,— рассказали в областном министерстве сельского хозяйства.— Зерновые и зернобобовые культуры занимают 49–52% пахотных угодий, технические культуры — 23–27%, кормовые культуры, картофель, овощи, бахчевые, пары — 15–21%».

В Липецкой области план по сравнению с прошлым годом снизили: тогда озимые заняли 370 тыс. га, теперь ими рассчитывают засеять 330 тыс. га. На 1 октября показатель составлял 296 тыс. га, в прошлом году к концу первого осеннего месяца засеяли 311 тыс. га.

В структуре посевных площадей произошли незначительные изменения в пользу масличных культур за счет снижения посевной площади зерновой группы, сообщили в региональном управлении сельского хозяйства.

В Орловской области собираются засеять озимыми 444,9 тыс. га, и это больше, чем в прошлом году, когда они заняли 423,9 тыс. га. Темпы, однако, ниже: к 1 октября успели засеять только 372,78 тыс. га, тогда как в 2023-м — 416,29 тыс. га. «В последние годы зерновые культуры занимали в структуре посевных площадей более 70%, что превышает показатели научно обоснованной системы земледелия,— отметили в департаменте сельского хозяйства.— Этим объясняется сокращение посевной площади зерновых в текущем году. Вместе с тем отмечается увеличение посевной площади масличных культур, которые являются высокомаржинальными». Так, озимый рапс посеян на 88,96 тыс. га, зерновые к 1 октября — на 283,82 тыс. га.

Тамбовские аграрии к концу сентября засеяли 336,2 тыс. га, в том числе 334,6 тыс. га — пшеницей и 1,6 тыс. га — рожью. Год назад было засеяно уже 388,1 тыс. га. В целом озимый клин должен сузиться с прошлогодних 422,7 тыс. га до 391,3 тыс. га. Соотношение озимых культур не изменилось.

На темпы посевной в Курской области повлияла не только засуха. «Сев озимых культур в регионе проводится в сложнейших условиях в связи с чрезвычайной ситуацией федерального характера и режимом контртеррористической операции,— напомнили в региональном министерстве сельского хозяйства.— В юго-западных районах области, граничащих с Украиной, сев невозможен из-за приостановки деятельности ряда сельхозпредприятий и фермерских хозяйств». Кроме того, как отмечают в облправительстве, повсеместно складываются неблагоприятные условия в связи с почвенной засухой — с середины лета в регионе практически не было осадков.

Учитывая эти обстоятельства, планируется засеять озимыми около 340 тыс. га. Из них 46 тыс. га выделено под рапс и 294 тыс. га — под зерновые. По сравнению с прошлым годом занятая рапсом площадь сократилась ненамного — этой масличной культурой была засеяна 51 тыс. га. А вот зерновых было гораздо больше — 390 тыс. га. В этом году весь рапс, как ему и положено, был посеян еще в августе. Зерновыми за первый осенний месяц засеяны 255 тыс. га, или 87% от намеченного.

Еще один регион, где посевная осложнена боевыми действиями,— Белгородская область. Как сообщил вице-губернатор Андрей Антоненко, к концу сентября там засеяли 277,5 тыс. га — 73%. Планируется, что в этом году озимые займут ту же площадь, что и в прошлом,— около 380 тыс. га.

Посевная кампания запаздывает не только в Черноземье, но и в стране в целом. По данным аналитического центра «Совэкон», к концу сентября озимыми было засеяно 8,3 млн га против 9,3 млн га годом ранее, и это самый низкий показатель с 2013 года.

«Темпы сева на юге и в Поволжье отстают на 0,4 млн га от прошлогодних показателей,— рассказали в компании.— В центре было засеяно на 0,2 млн га меньше площадей, чем в прошлом году. Сухая погода выступает сдерживающим фактором для сева и представляет угрозу для уже засеянных полей». Как отмечают эксперты «Совэкона», из-за нехватки влаги весьма вероятно, что растения войдут в зиму в плохом состоянии. В первую очередь проблемы могут возникнуть у Поволжья, где раньше других регионов заканчивается вегетационный период и начинаются первые заморозки.

«Низкие темпы сева в двух крупных регионах производства озимой пшеницы вкупе с неблагоприятными условиями для развития озимых создают предпосылки для относительно низкого урожая в новом году»,— заключили аналитики «Совэкона».

Другие эксперты в целом подтверждают этот прогноз. «В связи с глобальными изменениями климата идет аридизация (комплекс процессов уменьшения степени увлажнения территорий.— «Ъ»),— отметил доктор сельскохозяйственных наук, профессор Воронежского агроуниверситета Владимир Шевченко.— За последние 40 лет вегетационный период увеличился на целый месяц. Кроме того, сегодня разрушена система севооборота. В Воронежской области горох, традиционный предшественник озимых, сеют только на 20 тыс. га. Паров тоже практически нет».

По мнению ученого, комплекс этих факторов и приводит к нехватке влаги. «У нас стали сеять по подсолнечнику и даже по кукурузе,— отмечает господин Шевченко.— Других предшественников почти нет. А значит, пока не убран подсолнечник, сеять озимые нельзя. Естественно, в Черноземье будет недосев».

Доктор сельскохозяйственных наук, директор по развитию ООО «Агролига Центр селекции растений» Сергей Гончаров кроме климатических отмечает и экономические причины происходящего. «Еще пару лет назад в Черноземье озимые сеяли на площади в 3 млн га,— вспоминает он.— Но с тех пор рентабельность пшеницы упала до нуля или ушла в минус. И главная причина — экспортная пошлина. Несмотря на бравурные отчеты о развитии сельского хозяйства и увеличении объема экспорта, посевы пшеницы в нашем регионе будут сокращаться — и сокращаться радикально».

При этом, по оценке эксперта, в последние годы более рентабельными становятся масличные культуры: соя, подсолнечник. А на северо-западе Черноземья все активнее сеют озимый рапс: уже есть несколько районированных сортов и гибридов. «Кроме того, замечая снижение маржи, любое предприятие сокращает интенсификацию — экономит на средствах защиты, удобрениях и семенах,— пояснил Сергей Гончаров.— И, конечно, свою роль сыграла засуха. Каким будет сокращение посевов озимых, пока сказать трудно. Но поздний срок сева и отсутствие дождей — это однозначно поздние всходы и большие риски перезимовки, что неизбежно скажется на урожае 2025 года».

Юрий Голубь

Вся лента